Вы здесь

Законопроект о штрафах для VPN и поисковиков одобрен во втором чтении

Законопроект о штрафах для VPN и поисковиков одобрен во втором чтении

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о штрафах для VPN-сервисов и поисковых систем. Анонимайзеры и провайдеры могут быть оштрафованы на сумму до 300 000 рублей за непредставление данных о владельцах в Роскомнадзор. Поисковым системам может грозить штраф до 700 000 рублей за выдачу ссылок на запрещенные сайты.

Такие штрафы предусмотрены законопроектом №195449-7, к рассмотрению которого вернулся парламент, сообщает Роскомсвобода. В сущности, он призван запретить VPN-сервисам предоставлять россиянам возможность обходить блокировки, а поисковикам — выдавать ссылки на запрещённые ресурсы.

Сведения о владельцах средств для обхода блокировок должны быть представлены в Роскомнадзор, за неисполнение этого пункта планируется установить административный штраф для граждан — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

С поисковыми системами расклад не лучше — за выдачу ссылок на запрещенные сайты предлагается взимать штрафы от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц, и от 500 тысяч до 700 тысяч рублей для юрлиц.

Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ). Прошлой осенью законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Напомним, что на прошлой неделе у нас вышел обзор лучших бесплатных и коммерческих VPN-сервисов.

А в начале месяца стало известно, что Роскомнадзор все же добрался до VPN-сервисов и анонимайзеров, заблокировав 50 из них, которые люди использовали для получения доступа к Telegram.

Теперь получается, что число блокировок выросло в 3 раза с 20 апреля, когда ведомство заблокировало 18 сервисов.