Законопроект о штрафах для VPN и поисковиков одобрен во втором чтении

Законопроект о штрафах для VPN и поисковиков одобрен во втором чтении

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о штрафах для VPN-сервисов и поисковых систем. Анонимайзеры и провайдеры могут быть оштрафованы на сумму до 300 000 рублей за непредставление данных о владельцах в Роскомнадзор. Поисковым системам может грозить штраф до 700 000 рублей за выдачу ссылок на запрещенные сайты.

Такие штрафы предусмотрены законопроектом №195449-7, к рассмотрению которого вернулся парламент, сообщает Роскомсвобода. В сущности, он призван запретить VPN-сервисам предоставлять россиянам возможность обходить блокировки, а поисковикам — выдавать ссылки на запрещённые ресурсы.

Сведения о владельцах средств для обхода блокировок должны быть представлены в Роскомнадзор, за неисполнение этого пункта планируется установить административный штраф для граждан — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

С поисковыми системами расклад не лучше — за выдачу ссылок на запрещенные сайты предлагается взимать штрафы от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц, и от 500 тысяч до 700 тысяч рублей для юрлиц.

Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ). Прошлой осенью законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Напомним, что на прошлой неделе у нас вышел обзор лучших бесплатных и коммерческих VPN-сервисов.

А в начале месяца стало известно, что Роскомнадзор все же добрался до VPN-сервисов и анонимайзеров, заблокировав 50 из них, которые люди использовали для получения доступа к Telegram.

Теперь получается, что число блокировок выросло в 3 раза с 20 апреля, когда ведомство заблокировало 18 сервисов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Let’s Encrypt через два дня отзовёт миллионы сертификатов

Популярный центр сертификации Let’s Encrypt с 28 января 2022 (эта пятница) начинает отзывать сертификаты SSL / TLS, выпущенные за последние 90 дней. Пользователей предупреждают, что эта процедура может затронуть миллионы действующих сертификатов.

Напомним, что некоммерческая организация Let's Encrypt подчиняется Internet Security Research Group (ISRG). Центр сертификации выпускает бесплатные криптографические сертификаты стандарта X.509, обеспечивающие шифрование передаваемых по сети данных.

Сторонние исследователи, изучившие репозиторий Let's Encrypt, проинформировали ISRG о двух проблемах (PDF) в имплементации метода валидации «TLS с использованием ALPN».

Чтобы исправить недостаток, Let’s Encrypt потребовалось вынести два изменения в работу проверки TLS-ALPN-01.

«Все действующие сертификаты, выпущенные с проверкой TLS-ALPN-01 до 26 января 2022 года, будут считаться некорректными. Всё дело в фиксе, который мы выпустили на этой неделе», — объяснили представители центра сертификации.

Таким образом, 28 января около 19:00 Let’s Encrypt начнёт отзывать проблемные сертификаты, которых затронула брешь метода валидации TLS-ALPN-01. По оценкам сотрудников, проблема коснулась менее 1% от всех выпущенных сертификатов.

Учитывая, что активных сертификатов на сегодняшний день насчитывается более 221 млн, один процент на деле может значить миллионы отозванных. НКО обещает уведомить по электронной почте всех, кого коснётся эта процедура.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru