Песков заявил, что Россия не планировала кибератаку против Украины

Песков заявил, что Россия не планировала кибератаку против Украины

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о подготовке Россией кибератаки на Украину. Об этом представитель Кремля сообщил журналистам в ответ на соответствующий вопрос.

«Россия не планировала хакерскую атаку с помощью роутеров», — отметил Дмитрий Песков.

Вся  ситуация связана с тем, что вчера стало известно о намеках представителей Cisco на подготовку кибератаки, которую планирует осуществить якобы связанная с Кремлем группировка. При этом киберпреступники планируют использовать вредоносную программу, получившую имя VPNFilter.

Специалисты отмечают, что данный вредонос может перехватывать весь трафик, удаленно управлять зараженным устройством и даже выводить его из строя.

Cisco уточнила, что в настоящее время этот зловред поразил как минимум 500 тысяч роутеров и устройств для хранения данных, находящихся в десятках стран мира.

 В СБУ считают, что подготовка таких целевых атак связана с финалом футбольной Лиги чемпионов в Киеве, который состоится 26 мая.

Сегодня также стало известно, что ФБР обезвредило взломанную Fancy Bear сеть маршрутизаторов, среди которых были Linksys, MikroTik, NETGEAR и TP-Link.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru