Песков заявил, что Россия не планировала кибератаку против Украины

Песков заявил, что Россия не планировала кибератаку против Украины

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о подготовке Россией кибератаки на Украину. Об этом представитель Кремля сообщил журналистам в ответ на соответствующий вопрос.

«Россия не планировала хакерскую атаку с помощью роутеров», — отметил Дмитрий Песков.

Вся  ситуация связана с тем, что вчера стало известно о намеках представителей Cisco на подготовку кибератаки, которую планирует осуществить якобы связанная с Кремлем группировка. При этом киберпреступники планируют использовать вредоносную программу, получившую имя VPNFilter.

Специалисты отмечают, что данный вредонос может перехватывать весь трафик, удаленно управлять зараженным устройством и даже выводить его из строя.

Cisco уточнила, что в настоящее время этот зловред поразил как минимум 500 тысяч роутеров и устройств для хранения данных, находящихся в десятках стран мира.

 В СБУ считают, что подготовка таких целевых атак связана с финалом футбольной Лиги чемпионов в Киеве, который состоится 26 мая.

Сегодня также стало известно, что ФБР обезвредило взломанную Fancy Bear сеть маршрутизаторов, среди которых были Linksys, MikroTik, NETGEAR и TP-Link.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru