В России планируют заблокировать Booking.com

В России планируют заблокировать Booking.com

Ростуризм до 4 июня планирует рассмотреть блокировку популярного сервиса Booking.com на территории России. Соответствующее поручение было выдано Министерством культуры РФ, заявила пресс-служба Ростуризма.

21 мая представители Минкультуры направили письмо с поручением "рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации".

«Считаем необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения, в связи с чем в их адрес будет в оперативном режиме направлен соответствующий запрос», — цитируют СМИ представителя Ростуризма.

Окончательное решение по данному вопросу агентство планирует предоставить до 4 июня.

Конечно, возникает вопрос — а в чем, собственно, причина блокировки этого сервиса? Чем он не угодил властям? Все достаточно просто, это ответ на антироссийские санкции, которые предложил один из российских туроператоров, направивший письмо в Минкультуры.

Ранее сообщалось, что борьба властей с Telegram привела к резкому росту популярности VPN-сервисов — рост платных подписок в некоторых случаях достиг 1000 %. Российские ИТ-компании стремятся приобретать серверы за рубежом в надежде организовать на них VPN для собственных нужд.

Напомним также, что советник президента РФ по интернету Герман Клименко считает, что ситуация с Telegram доказала, что действующие способы блокировки, осуществляемые Роскомнадзор, просто неэффективны. Клименко считает, что саму систему стоит ослабить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru