В России планируют заблокировать Booking.com

В России планируют заблокировать Booking.com

Ростуризм до 4 июня планирует рассмотреть блокировку популярного сервиса Booking.com на территории России. Соответствующее поручение было выдано Министерством культуры РФ, заявила пресс-служба Ростуризма.

21 мая представители Минкультуры направили письмо с поручением "рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации".

«Считаем необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения, в связи с чем в их адрес будет в оперативном режиме направлен соответствующий запрос», — цитируют СМИ представителя Ростуризма.

Окончательное решение по данному вопросу агентство планирует предоставить до 4 июня.

Конечно, возникает вопрос — а в чем, собственно, причина блокировки этого сервиса? Чем он не угодил властям? Все достаточно просто, это ответ на антироссийские санкции, которые предложил один из российских туроператоров, направивший письмо в Минкультуры.

Ранее сообщалось, что борьба властей с Telegram привела к резкому росту популярности VPN-сервисов — рост платных подписок в некоторых случаях достиг 1000 %. Российские ИТ-компании стремятся приобретать серверы за рубежом в надежде организовать на них VPN для собственных нужд.

Напомним также, что советник президента РФ по интернету Герман Клименко считает, что ситуация с Telegram доказала, что действующие способы блокировки, осуществляемые Роскомнадзор, просто неэффективны. Клименко считает, что саму систему стоит ослабить.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор потратит 20 млрд руб. на DPI для блокировки Telegram

Роскомнадзор решил играть по-крупному — в следующем году ведомство поставило задачу внедрить новую технологию для блокировки Telegram. В итоге DPI-решение обойдется службе в 20 миллиардов рублей.

Об этом рассказала Русская служба Би-би-си, ссылаясь на свои источники. Все необходимое будет приобретено за счет государства, соответствующее оборудование установят на сетях крупных операторов в узловых точках рунета.

Технология DPI позволяет анализировать весь проходящий трафик с целью выявления специальных характерных особенностей, присущих определенным веб-ресурсам или приложениям.

Благодаря таким решениям российское ведомство надеется блокировать нежелательный трафик. Как заявили в Би-би-си, в настоящее время оборудование уже тестируют в одном из российских регионов.

Напомним, что полномочия Роскомнадзора хотят расширить — согласно предложенным поправкам к закону «О связи», ведомство сможет определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Соответствующий документ был внесен в Госдуму Андреем Клишасом и его первым заместителем Людмилой Боковой.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru