В России планируют заблокировать Booking.com

В России планируют заблокировать Booking.com

Ростуризм до 4 июня планирует рассмотреть блокировку популярного сервиса Booking.com на территории России. Соответствующее поручение было выдано Министерством культуры РФ, заявила пресс-служба Ростуризма.

21 мая представители Минкультуры направили письмо с поручением "рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации".

«Считаем необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения, в связи с чем в их адрес будет в оперативном режиме направлен соответствующий запрос», — цитируют СМИ представителя Ростуризма.

Окончательное решение по данному вопросу агентство планирует предоставить до 4 июня.

Конечно, возникает вопрос — а в чем, собственно, причина блокировки этого сервиса? Чем он не угодил властям? Все достаточно просто, это ответ на антироссийские санкции, которые предложил один из российских туроператоров, направивший письмо в Минкультуры.

Ранее сообщалось, что борьба властей с Telegram привела к резкому росту популярности VPN-сервисов — рост платных подписок в некоторых случаях достиг 1000 %. Российские ИТ-компании стремятся приобретать серверы за рубежом в надежде организовать на них VPN для собственных нужд.

Напомним также, что советник президента РФ по интернету Герман Клименко считает, что ситуация с Telegram доказала, что действующие способы блокировки, осуществляемые Роскомнадзор, просто неэффективны. Клименко считает, что саму систему стоит ослабить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЕБС хотят наделить статусом ГИС, данные россиян будут лучше защищены

У Единой биометрической системы (ЕБС) есть все шансы в скором времени получить статус государственной информационной системы (ГИС). Об этом заявили представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Таким образом, по статусу ЕБС сравнится с такими государственными системами, как Госуслугами и ЕСИА. Эту информацию уже успели подтвердить «Известиям» в «Ростелекоме», который выполняет функции оператора ЕБС.

Это решение поможет гарантировать сохранность данных россиян — образцы голоса и «слепки» лица граждан будут находиться под защитой государства. При этом технологию биометрической идентификации расширят на муниципальные, образовательные и медицинские услуги.

Эксперты области считают, что когда ЕБС получит статус государственной системы, россияне станут больше доверять ей, в связи с чем ускорится наполнение базы биометрических данных.

На сегодняшний день ЕБС хранит образцы лиц и голоса более 140 тысяч россиян. В Минкомсвязи считают, что статус ГИС обеспечит защиту важных данных граждан на уровне государства. Помимо этого, в ведомстве отметили, что это повысит безопасность и удобство использования системы.

В этом случае права собственности на ЕБС передадут государству, а вот оператор останется прежним — «Ростелеком». Таким образом, это будет один из вариантов государственно-частного партнерства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru