Данные 200 млн японцев продаются на хакерском форуме

Данные 200 млн японцев продаются на хакерском форуме

Согласно отчету FireEye, злоумышленник, действовавший с территории Китая, продавал данные около 200 миллионов японцев на подпольном форуме для киберпреступников. Эти данные, предположительно, были собраны путем взлома десятков японских сайтов.

Преступник продавал эти данные в виде огромного архива, в декабре прошлого года он начал предлагать всем желающим купить у него эту информацию.

Проанализировав эти данные, эксперты смогли идентифицировать их источник — взломанные небольшие сайты, в основном специализирующиеся на розничной торговле. В FireEye утверждают, что данные настоящие, повода сомневаться в их подлинности просто нет.

В основном эти данные содержали настоящие имена, адреса электронной почты, даты рождения, номера телефонов и домашние адреса.

Назначенная за архив цена равнялась 1000 юаней (150,96 долларов США). Некоторые пользователи платформы, на которой продавались эти данные, оставляли комментарии, намекающие на то, что они не получили желаемого архива даже после оплаты. Пока непонятно, реальные ли это претензии, либо оставленные конкурентами комментарии.

Однако некоторые специалисты обратили внимание на несоответствие заявленной киберпреступником информации с реальными данными, касающимися населения Японии. В Twitter-аккаунте Anonymous संघी युवक появилась следующая запись:

То есть люди задаются вопросом — откуда взялись данные о более 72 778 918 человек, когда население Японии составляет лишь 127 221 082.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru