Новый баг в Signal позволяет получить переписку в виде простого текста

Новый баг в Signal позволяет получить переписку в виде простого текста

Второй раз за неделю пользователям приложения для обмена сообщениями Signal придется обновлять свои инсталляции программы, так как разработчики устранили еще одну серьезную уязвимость, способную привести к инъекции злонамеренного кода.

Для эксплуатации этого бага злоумышленнику нужно всего лишь отправить специальное текстовое сообщение на десктопную версию мессенджера. При этом взаимодействие с пользователем совершенно не требуется.

Новая уязвимость получила идентификатор CVE-2018-11101, она находится в функции, отвечающей за проверку цитируемых сообщений.

Другими словами, все, что потребуется злоумышленнику, — отправить вредоносный код HTML-JavaScript в качестве сообщения жертве, а затем процитировать — и, соответственно, ответить — на это сообщение случайным текстом.

Получив это сообщение, настольная версия клиента Signal выполнит вредоносную составляющую без всякого взаимодействия с пользователем. Эксперты опубликовали видео, на котором демонстрируется успешная атака на Signal.

Исследователям также удалось создать новый PoC-эксплойт, который позволяет удаленно похитить все беседы жертвы в Signal. Причем эти беседы будут получены злоумышленником в виде простого текста.

Стало быть, данная атака сводит на нет сквозное шифрование, применяемое в Signal.

Но и это еще не все. Специалисты отметили, что злоумышленник может подключить файлы, используя тег iFrame и попытаться похитить хеш пароля NTLMv2 пользователей Windows.

«В операционной системе Windows политика защиты контента (CSP) не может предотвратить удаленное подключение файлов через SMB-протокол. В этом случае атакующий может удаленно запустить JavaScript, указав его в качестве источника в теге iframe, например: <iframe src=\\DESKTOP-XXXXX\Temp\test.html>», — пишут исследователи.

Эксперты полагают, что киберпреступник может использовать инъекцию кода, чтобы заставить Windows инициировать автоматическую проверку подлинности с SMB-сервером, что приведет к передаче имени пользователя и хеша пароля NTLMv2 атакующему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru