Новый баг в Signal позволяет получить переписку в виде простого текста

Новый баг в Signal позволяет получить переписку в виде простого текста

Второй раз за неделю пользователям приложения для обмена сообщениями Signal придется обновлять свои инсталляции программы, так как разработчики устранили еще одну серьезную уязвимость, способную привести к инъекции злонамеренного кода.

Для эксплуатации этого бага злоумышленнику нужно всего лишь отправить специальное текстовое сообщение на десктопную версию мессенджера. При этом взаимодействие с пользователем совершенно не требуется.

Новая уязвимость получила идентификатор CVE-2018-11101, она находится в функции, отвечающей за проверку цитируемых сообщений.

Другими словами, все, что потребуется злоумышленнику, — отправить вредоносный код HTML-JavaScript в качестве сообщения жертве, а затем процитировать — и, соответственно, ответить — на это сообщение случайным текстом.

Получив это сообщение, настольная версия клиента Signal выполнит вредоносную составляющую без всякого взаимодействия с пользователем. Эксперты опубликовали видео, на котором демонстрируется успешная атака на Signal.

Исследователям также удалось создать новый PoC-эксплойт, который позволяет удаленно похитить все беседы жертвы в Signal. Причем эти беседы будут получены злоумышленником в виде простого текста.

Стало быть, данная атака сводит на нет сквозное шифрование, применяемое в Signal.

Но и это еще не все. Специалисты отметили, что злоумышленник может подключить файлы, используя тег iFrame и попытаться похитить хеш пароля NTLMv2 пользователей Windows.

«В операционной системе Windows политика защиты контента (CSP) не может предотвратить удаленное подключение файлов через SMB-протокол. В этом случае атакующий может удаленно запустить JavaScript, указав его в качестве источника в теге iframe, например: <iframe src=\\DESKTOP-XXXXX\Temp\test.html>», — пишут исследователи.

Эксперты полагают, что киберпреступник может использовать инъекцию кода, чтобы заставить Windows инициировать автоматическую проверку подлинности с SMB-сервером, что приведет к передаче имени пользователя и хеша пароля NTLMv2 атакующему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru