Новый баг в Signal позволяет получить переписку в виде простого текста

Новый баг в Signal позволяет получить переписку в виде простого текста

Второй раз за неделю пользователям приложения для обмена сообщениями Signal придется обновлять свои инсталляции программы, так как разработчики устранили еще одну серьезную уязвимость, способную привести к инъекции злонамеренного кода.

Для эксплуатации этого бага злоумышленнику нужно всего лишь отправить специальное текстовое сообщение на десктопную версию мессенджера. При этом взаимодействие с пользователем совершенно не требуется.

Новая уязвимость получила идентификатор CVE-2018-11101, она находится в функции, отвечающей за проверку цитируемых сообщений.

Другими словами, все, что потребуется злоумышленнику, — отправить вредоносный код HTML-JavaScript в качестве сообщения жертве, а затем процитировать — и, соответственно, ответить — на это сообщение случайным текстом.

Получив это сообщение, настольная версия клиента Signal выполнит вредоносную составляющую без всякого взаимодействия с пользователем. Эксперты опубликовали видео, на котором демонстрируется успешная атака на Signal.

Исследователям также удалось создать новый PoC-эксплойт, который позволяет удаленно похитить все беседы жертвы в Signal. Причем эти беседы будут получены злоумышленником в виде простого текста.

Стало быть, данная атака сводит на нет сквозное шифрование, применяемое в Signal.

Но и это еще не все. Специалисты отметили, что злоумышленник может подключить файлы, используя тег iFrame и попытаться похитить хеш пароля NTLMv2 пользователей Windows.

«В операционной системе Windows политика защиты контента (CSP) не может предотвратить удаленное подключение файлов через SMB-протокол. В этом случае атакующий может удаленно запустить JavaScript, указав его в качестве источника в теге iframe, например: <iframe src=\\DESKTOP-XXXXX\Temp\test.html>», — пишут исследователи.

Эксперты полагают, что киберпреступник может использовать инъекцию кода, чтобы заставить Windows инициировать автоматическую проверку подлинности с SMB-сервером, что приведет к передаче имени пользователя и хеша пароля NTLMv2 атакующему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru