Google "упал" на территории России

Google "упал" на территории России

Множество российских пользователей сегодня, 16-го мая, жалуются на недоступность самой популярной в мире поисковой системы Google. Сбои затронули не только саму систему, но также и многие смежные сервисы, принадлежащие той же корпорации.

Началось все с самого утра — пользователи жаловались на невозможность войти в аккаунт Google. По данным сервиса Downdetector, фиксирующего сбои в работе сайтов, проблемы начались около 7 часов утра и продолжаются по сей час.

68 % пользователей не могу зайти на принадлежащие Google ресурсы, 31 % испытывают затруднения при входе в учетную запись.

По сообщениям СМИ, проблема затронула жителей Москвы, Казани, Самары, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Уфы, Перми.

Возможно, это связано с многострадальным мессенджером Telegram, который все никак не заблокируют на территории России.

Вчера стало известно, что австралийская комиссия о вопросам конкуренции и защиты потребителей проведет расследование в отношении сбора данных, осуществляемого корпорацией Google.

Комиссию озадачило количество собираемой Google информации, представители уточняют, что сюда входят: данные о местоположении, анализ поведения, создание некого профиля пользователя на основе контента, которым он интересуется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru