Семь вредоносных расширений Chrome заразили 100.000 пользователей

Семь вредоносных расширений Chrome заразили 100.000 пользователей

За два месяца семь расширений Chrome украли учетные данные и установили майнеры криптовалют на компьютеры жертв.

Преступники заразили более 100 000 компьютеров с расширениями браузера Google Chrome, которые украли учетные данные для входа в систему, установили майнеры криптовалют и мошеннические кликеры. Вредоносные расширения были размещены в официальном интернет-магазине Google.

По сообщению сотрудников Radware, по меньшей мере с марта семь злонамеренных расширений Google Chrome официально загружались из интернет-магазина Google. Пять расширений были удалены группой безопасности Google самостоятельно и два после сообщения Radware. В целом, вредоносные расширения заразили более 100 000 пользователей, по крайней мере, одно было установлено в «хорошо защищенной сети» неназванной глобальной производственной компании.

Семь расширений маскируются как законные. Их имена:

  • Nigelify
  • PwnerLike
  • Alt-J
  • Fix-футляр
  • Divinity 2 Original Sin: Wiki Skill Popup
  • Keeprivate
  • iHabno

 

Слева подлинное расширение Chrome. Справа одно из семи недавно обнаруженных вредоносных расширений.

За последние восемь месяцев вредоносные расширения Google оказались очень популярным способом заражения пользователей браузера Google Chrome.

В августе прошлого года были скомпрометированы два расширения, установленных на миллионах компьютеров. 

В двух инцидентах в январе исследователи обнаружили, как минимум, пять вредоносных расширений, установленных более 500 000 раз. Две недели назад компания Trend Micro зарегистрировала возвращение FacexWorm, вредоносного расширения, которое было впервые обнаружено семь месяцев назад .

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru