Новые вредоносы обходят защиту Google Play

Новые вредоносы обходят защиту Google Play

Практически каждый день приносит нам все новые и новые вредоносные приложения, обнаруживаемые на Google Play. Не так давно специалисты Symantec обнаружили 38 вредоносов в Google Play Store, замаскированных под игры и учебные приложения. Они скрывают свое существование на зараженных устройствах, удаляя свои значки с экрана и перенаправляют жертвы для установки другого приложения из Google Play Store, которое отображает рекламные объявления, и имеет минимальные дополнительные возможности. . 

Вредоносные приложения (обнаруженные как Android.Reputation.1 ) были опубликованы в Play Store в декабре 2017 года разработчиком под именем learningdevelopment.

Рисунок 1 Norton Mobile Security для Google Play предупреждает пользователей об этих вредоносных приложениях

 

Рассмотрим одно из этих приложений подробнее.

Рисунок 2 Отображаемое имя в Google Play Store переводится как «Aladdin and the Ancient Magic Lamp»

 

 

Когда приложение установлено на устройстве, у него есть поддельное имя «Помощник».

Рисунок 3 Значок приложения на устройстве после его установки

 

 

После запуска приложения оно немедленно вызывает API setComponentEnabledSettings, чтобы его значок удалялся с главного экрана, в то время как само приложение все еще активно работает в фоновом режиме.

После запуска вредонос принудительно перенаправляет жертвы для установки другого приложения из Play Store. Расширенное приложение называется «Change my voice», имя пакета com.ModifySound.VoiceChanger, и разработано TopTech. Кроме того, что оно имеет простую функциональность для изменения голоса, оно также отображает большое количество рекламных объявлений.

Большинство пользователей, загружающих эти приложения, находятся в США, Великобритании, Южной Африке, Индии, Японии, Египте, Германии, Нидерландах и Швеции. 

Наличие приложений в Google Play Store и, казалось бы, законные имена и описания приложений позволили загрузить приложения на не менее 10 000 устройств.

Symantec уведомил Google об этих приложениях, и они были удалены из Play Маркета.

Рисунок 4 Список 38 вредоносных программ

 

 

Однако, если вы надеетесь, что на этом неприятности закончилось, то увы.

SophosLabs обнаружила приложения в Google Play, содержащие вредонос Guerilla для просмотра рекламы .

Вредоносная программа, идентифицированная Sophos как Andr / Guerilla-D , попала в Google Play в марте и апреле 2018 года в 25 приложениях.

 

К сожалению, это не первый случай, когда это вредоносное ПО не обнаруживается контролем Android от Google. Ранее в этом году SophosLabs предупредил Google о присутствии более десятка вредоносных приложений и опубликовал отчет о вредоносном ПО Guerilla, ориентированном на пользователей Android.

Приложения, на которых работает вредоносная программа Guerilla, — это действительно игры, приложения для фонарей или фоторедакторы, но пока они делают то, что вы ожидаете, они обращаются к удаленным серверам и получают инструкции для загрузки вредоносных файлов JAR (Java Archive).

Этот дополнительный код генерирует мошеннический доход от показа рекламы, заставляя телефон нажимать на рекламные объявления Google в фоновом режиме, без ведома пользователя.

На этот раз приложения используют имена файлов atop.txt или atgl.txt.

В попытке избежать обнаружения файлы JAR теперь зашифровываются с помощью алгоритма DES.

 

Вредоносные пакеты:

 

 

 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru