Новый шифровальщик использует вредоносную технологию Doppelgänging

Новый шифровальщик использует вредоносную технологию Doppelgänging

Аналитики «Лаборатории Касперского» обнаружили троянца-шифровальщика, который использует новую технику для обхода защитных решений и старательно избегает компьютеров с кириллической раскладкой на клавиатуре. Речь идёт о новой версии уже известного зловреда SynAck. Как выяснили эксперты, он первым из шифровальщиков начал использовать так называемую технику Doppelgänging, которая позволяет вредоносной программе маскироваться под легитимный процесс. Если учесть, что в этом вредоносе применяются также и другие методы «обмана» антивирусных решений, то задача обнаружения его присутствия в системе становится довольно сложной.

SynAck известен с осени 2017 года. Тогда он атаковал преимущественно англоговорящих пользователей и задействовал для этого брутфорс-технику (метод перебора пароля) с последующей ручной установкой вредоносного файла. Однако новая версия шифровальщика стала на порядок сложнее. К примеру, используемая в ней техника Doppelgänging эксплуатирует недокументированную возможность загрузки процессов в Windows и позволяет внедрить бесфайловый вредоносный код в легитимные системные процессы. В итоге шифровальщик не оставляет никаких следов в заражённой системе.

Как полагают исследователи, SynAck выбирает своих жертв довольно тщательно, поэтому сейчас атаки шифровальщика носят целевой характер. К настоящему моменту заражения зафиксированы в США, Кувейте, Германии и Иране. Средний размер выкупа, который требует зловред, составляет 3000 долларов США.

«Игра на опережение между атакующими и защитниками в киберпространстве никогда не останавливается. Новая техника Doppelgänging позволяет вредоносному ПО проскользнуть мимо радаров даже самых современных защитных технологий. Неудивительно, что злоумышленники не замедлили воспользоваться ей. Но к счастью, логика детектирования подобных угроз была добавлена в защитные решения прежде, чем они стали реальностью», – отметил Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Защитные решения «Лаборатории Касперского» распознают новую версию шифровальщика SynAck как Trojan-Ransom.Win32.Agent.abwa, Trojan-Ransom.Win32.Agent.abwb и PDM:Trojan.Win32.Generic.

Ранее мы сообщали об открытии новой технологии инъекции кода Doppelgänging. Эта вредоносная схема работает на всех версиях Windows, обходя большинство современных продуктов безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru