Новый шифровальщик использует вредоносную технологию Doppelgänging

Новый шифровальщик использует вредоносную технологию Doppelgänging

Новый шифровальщик использует вредоносную технологию Doppelgänging

Аналитики «Лаборатории Касперского» обнаружили троянца-шифровальщика, который использует новую технику для обхода защитных решений и старательно избегает компьютеров с кириллической раскладкой на клавиатуре. Речь идёт о новой версии уже известного зловреда SynAck. Как выяснили эксперты, он первым из шифровальщиков начал использовать так называемую технику Doppelgänging, которая позволяет вредоносной программе маскироваться под легитимный процесс. Если учесть, что в этом вредоносе применяются также и другие методы «обмана» антивирусных решений, то задача обнаружения его присутствия в системе становится довольно сложной.

SynAck известен с осени 2017 года. Тогда он атаковал преимущественно англоговорящих пользователей и задействовал для этого брутфорс-технику (метод перебора пароля) с последующей ручной установкой вредоносного файла. Однако новая версия шифровальщика стала на порядок сложнее. К примеру, используемая в ней техника Doppelgänging эксплуатирует недокументированную возможность загрузки процессов в Windows и позволяет внедрить бесфайловый вредоносный код в легитимные системные процессы. В итоге шифровальщик не оставляет никаких следов в заражённой системе.

Как полагают исследователи, SynAck выбирает своих жертв довольно тщательно, поэтому сейчас атаки шифровальщика носят целевой характер. К настоящему моменту заражения зафиксированы в США, Кувейте, Германии и Иране. Средний размер выкупа, который требует зловред, составляет 3000 долларов США.

«Игра на опережение между атакующими и защитниками в киберпространстве никогда не останавливается. Новая техника Doppelgänging позволяет вредоносному ПО проскользнуть мимо радаров даже самых современных защитных технологий. Неудивительно, что злоумышленники не замедлили воспользоваться ей. Но к счастью, логика детектирования подобных угроз была добавлена в защитные решения прежде, чем они стали реальностью», – отметил Антон Иванов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Защитные решения «Лаборатории Касперского» распознают новую версию шифровальщика SynAck как Trojan-Ransom.Win32.Agent.abwa, Trojan-Ransom.Win32.Agent.abwb и PDM:Trojan.Win32.Generic.

Ранее мы сообщали об открытии новой технологии инъекции кода Doppelgänging. Эта вредоносная схема работает на всех версиях Windows, обходя большинство современных продуктов безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru