Новая атака работает на всех версиях Windows и обходит антивирусы

Новая атака работает на всех версиях Windows и обходит антивирусы

Новая атака работает на всех версиях Windows и обходит антивирусы

Сегодня на конференции по безопасности Black Hat Europe 2017, проходящей в Лондоне, два исследователя в области кибербезопасности компании enSilo описали новую технологию инъекции кода под названием «Process Doppelgänging». Эта вредоносная схема работает на всех версиях Windows, обходя большинство современных продуктов безопасности.

Process Doppelgänging напоминает другую технологию, получившую имя Process Hollowing, но с отличительным фактом использования механизма Windows NTFS Transactions.

Process Doppelgänging способна замаскировать загрузку модифицированного исполняемого файла. Благодаря использованию транзакций NTFS можно внести изменения в исполняемый файл. Затем можно будет использовать недокументированные детали реализации механизма загрузки процесса для загрузки нашего модифицированного исполняемого файла.

Результатом этой процедуры является создание процесса модифицированного исполняемого файла, при этом антивирусные программы даже не догадываются о том, что происходит что-то зловредное.

Исследователи объясняют, что вредоносный код, используемый Process Doppelgänging, не сохраняется на диске (бестелесный вредонос, fileless attack), что делает его невидимым для всех основных антивирусных продуктов.

Исследователи успешно протестировали свою атаку на продуктах следующих вендоров: Kaspersky, Bitdefender, ESET, Symantec, McAfee, Norton, Windows Defender, AVG, Sophos, Trend Micro, Avast и Panda.

В своих экспериментах исследователи использовали Process Doppelgänging для запуска Mimikatz, известной утилиты, используемой для кражи паролей.

«Обнаруженный нами способ позволяет запускать произвольный код, включая вредоносный, в контексте легитимного процесса на целевой машине. Для достижения этой цели мы используем транзакции NTFS. Мы перезаписываем законный файл в контексте транзакции. Для антивирусных продуктов все выглядит вполне нормально, так как вредоносный процесс будет выглядеть в точности как легитимный», — говорят эксперты enSilo Тал Либерман (Tal Liberman) и Юджин Коган (Eugene Kogan).

Хорошей новостью является тот факт, что реализация Process Doppelgänging имеет множество технических проблем, поэтому ее смогут осуществить только подкованные злоумышленники. Плохая же новость в том, что на данный момент эту брешь нельзя исправить.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru