ФинЦЕРТ предупреждает банки об атаке киберпреступников Silence

ФинЦЕРТ предупреждает банки об атаке киберпреступников Silence

ФинЦЕРТ предупреждает банки об атаке киберпреступников Silence

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) предупреждает банки о фишинговых рассылках, за которыми стоят киберпреступники из группировки Silence. Целью злоумышленников является установка вредоносной программы.

Вредонос скрывается в файле intel security.exe, аналогичными злонамеренными программами в прошлом году были атакованы банки в России, Армении и Малайзии.

Тогда же специалисты выпустили специальные рекомендации для кредитных организаций, которые помогают противостоять подобного рода угрозам.

Ранее главной угрозой для банков считалась деятельность группы Cobalt, которая оттачивала свою схему на российских банках. Cobalt использовала Россию в качестве площадки для тестирования новейших вредоносных программ. В случае успеха они атаковали финансовые учреждения за пределами России.

Однако на данный момент лидер этой киберпреступной группы был пойман в Испании благодаря скоординированным действиям международных правоохранителей.

Что касается Silence, эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин отметил, что злоумышленники очень избирательно распространяют зловред. Более того, они использует уже сформированную банком инфраструктуру, чтобы рассылать письма от имени самих сотрудников.

В настоящее время, как передает «Коммерсант», ФинЦЕРТ продолжает углубленный технический анализ по ряду сложных компьютерных атак, имевших негативные последствия, при необходимости дополнительная информация будет доведена до участников информационного обмена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru