ФинЦЕРТ предупреждает банки об атаке киберпреступников Silence

ФинЦЕРТ предупреждает банки об атаке киберпреступников Silence

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) предупреждает банки о фишинговых рассылках, за которыми стоят киберпреступники из группировки Silence. Целью злоумышленников является установка вредоносной программы.

Вредонос скрывается в файле intel security.exe, аналогичными злонамеренными программами в прошлом году были атакованы банки в России, Армении и Малайзии.

Тогда же специалисты выпустили специальные рекомендации для кредитных организаций, которые помогают противостоять подобного рода угрозам.

Ранее главной угрозой для банков считалась деятельность группы Cobalt, которая оттачивала свою схему на российских банках. Cobalt использовала Россию в качестве площадки для тестирования новейших вредоносных программ. В случае успеха они атаковали финансовые учреждения за пределами России.

Однако на данный момент лидер этой киберпреступной группы был пойман в Испании благодаря скоординированным действиям международных правоохранителей.

Что касается Silence, эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин отметил, что злоумышленники очень избирательно распространяют зловред. Более того, они использует уже сформированную банком инфраструктуру, чтобы рассылать письма от имени самих сотрудников.

В настоящее время, как передает «Коммерсант», ФинЦЕРТ продолжает углубленный технический анализ по ряду сложных компьютерных атак, имевших негативные последствия, при необходимости дополнительная информация будет доведена до участников информационного обмена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru