ФинЦЕРТ предупреждает банки об атаке киберпреступников Silence

ФинЦЕРТ предупреждает банки об атаке киберпреступников Silence

ФинЦЕРТ предупреждает банки об атаке киберпреступников Silence

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) предупреждает банки о фишинговых рассылках, за которыми стоят киберпреступники из группировки Silence. Целью злоумышленников является установка вредоносной программы.

Вредонос скрывается в файле intel security.exe, аналогичными злонамеренными программами в прошлом году были атакованы банки в России, Армении и Малайзии.

Тогда же специалисты выпустили специальные рекомендации для кредитных организаций, которые помогают противостоять подобного рода угрозам.

Ранее главной угрозой для банков считалась деятельность группы Cobalt, которая оттачивала свою схему на российских банках. Cobalt использовала Россию в качестве площадки для тестирования новейших вредоносных программ. В случае успеха они атаковали финансовые учреждения за пределами России.

Однако на данный момент лидер этой киберпреступной группы был пойман в Испании благодаря скоординированным действиям международных правоохранителей.

Что касается Silence, эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин отметил, что злоумышленники очень избирательно распространяют зловред. Более того, они использует уже сформированную банком инфраструктуру, чтобы рассылать письма от имени самих сотрудников.

В настоящее время, как передает «Коммерсант», ФинЦЕРТ продолжает углубленный технический анализ по ряду сложных компьютерных атак, имевших негативные последствия, при необходимости дополнительная информация будет доведена до участников информационного обмена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru