ФСБ задержала школьника, продававшего RAT-вредонос за биткоины

ФСБ задержала школьника, продававшего RAT-вредонос за биткоины

ФСБ задержала школьника, продававшего RAT-вредонос за биткоины

Старшеклассник одной из школ Оренбурга оказался на скамье подсудимых, его дело рассматривает суд Абдулинского района Оренбургской области. Подростку вменяется создание и распространение вредоносных программ.

Молодой киберпреступник в течение нескольких лет занимался разработкой различных программ, после чего, в прошлом году, принял решение заработать на этом. В итоге старшеклассник создал вредоносную программу класса RAT, позволяющую получить удаленный доступ к компьютеру жертвы.

Эту злонамеренную программу подросток планировал продать — причем покупатель нашелся довольно быстро — и вырученные деньги потратить на онлайн-игры и интернет-ставки на спорт.

Покупатель предложил мальчику сумму в биткоинах, эквивалентную 1250 долларам, после чего сумма была переведена на кошелек юного киберпреступника. Школьник все же не успел передать обещанный вредонос покупателю, так как в дело вмешались сотрудники ФСБ.

Действия молодого человека попадают под статью «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенные из корыстной заинтересованности», ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Напомним, в ноябре мы писали, что полиция города Вылкулу проверяет заявление местного учителя информатики, который утверждает, что девятиклассник взломал электронный дневник и исправил в нем оценки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru