ФСБ задержала школьника, продававшего RAT-вредонос за биткоины

ФСБ задержала школьника, продававшего RAT-вредонос за биткоины

Старшеклассник одной из школ Оренбурга оказался на скамье подсудимых, его дело рассматривает суд Абдулинского района Оренбургской области. Подростку вменяется создание и распространение вредоносных программ.

Молодой киберпреступник в течение нескольких лет занимался разработкой различных программ, после чего, в прошлом году, принял решение заработать на этом. В итоге старшеклассник создал вредоносную программу класса RAT, позволяющую получить удаленный доступ к компьютеру жертвы.

Эту злонамеренную программу подросток планировал продать — причем покупатель нашелся довольно быстро — и вырученные деньги потратить на онлайн-игры и интернет-ставки на спорт.

Покупатель предложил мальчику сумму в биткоинах, эквивалентную 1250 долларам, после чего сумма была переведена на кошелек юного киберпреступника. Школьник все же не успел передать обещанный вредонос покупателю, так как в дело вмешались сотрудники ФСБ.

Действия молодого человека попадают под статью «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенные из корыстной заинтересованности», ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Напомним, в ноябре мы писали, что полиция города Вылкулу проверяет заявление местного учителя информатики, который утверждает, что девятиклассник взломал электронный дневник и исправил в нем оценки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru