ФСБ задержала школьника, продававшего RAT-вредонос за биткоины

ФСБ задержала школьника, продававшего RAT-вредонос за биткоины

Старшеклассник одной из школ Оренбурга оказался на скамье подсудимых, его дело рассматривает суд Абдулинского района Оренбургской области. Подростку вменяется создание и распространение вредоносных программ.

Молодой киберпреступник в течение нескольких лет занимался разработкой различных программ, после чего, в прошлом году, принял решение заработать на этом. В итоге старшеклассник создал вредоносную программу класса RAT, позволяющую получить удаленный доступ к компьютеру жертвы.

Эту злонамеренную программу подросток планировал продать — причем покупатель нашелся довольно быстро — и вырученные деньги потратить на онлайн-игры и интернет-ставки на спорт.

Покупатель предложил мальчику сумму в биткоинах, эквивалентную 1250 долларам, после чего сумма была переведена на кошелек юного киберпреступника. Школьник все же не успел передать обещанный вредонос покупателю, так как в дело вмешались сотрудники ФСБ.

Действия молодого человека попадают под статью «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенные из корыстной заинтересованности», ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Напомним, в ноябре мы писали, что полиция города Вылкулу проверяет заявление местного учителя информатики, который утверждает, что девятиклассник взломал электронный дневник и исправил в нем оценки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru