ЭР-Телеком выбирает КИБ СёрчИнформ для защиты от утечек информации

ЭР-Телеком выбирает КИБ СёрчИнформ для защиты от утечек информации

ЭР-Телеком выбирает КИБ СёрчИнформ для защиты от утечек информации

Оператор телекоммуникационных услуг в России «ЭР-Телеком Холдинг» обновил лицензии «Контура информационной безопасности СёрчИнформ». Компания довольна многолетней стабильной работой DLP, поэтому продолжает использовать систему для предотвращения утечек, сбоев в работе ИТ-инфраструктуры и пресечения попыток несанкционированного доступа. Защита информации – приоритетное направление в «ЭР-Телеком», поскольку оператор работает с большим объемом персональных данных клиентов, проводит сделки слияния и поглощения (M&A), выявляет и предотвращает экономические преступления.

«Мы используем КИБ с 2014 года. Перед тем, как сделать свой выбор, провели тестирование решений нескольких разработчиков. По ряду параметров КИБ показал себя лучше, –  комментирует и. о. руководителя службы информационной безопасности «ЭР-Телеком Холдинг» Михаил Терешков. – DLP-система «СёрчИнформ» обеспечивает сохранность чувствительных данных и помогает в расследовании экономических преступлений. Оперативной работе способствуют быстрый поиск, информативность и достоверность отчетов, сильная аналитика. При полном покрытии рабочей сети и своевременном обновлении система надежно защищает данные».

Благодаря точной настройке политик безопасности специалисты службы информационной безопасности «ЭР-Телеком» всегда получают своевременные оповещения об инцидентах с высокими рисками. Оптимизировать работу с системой помогает команда техподдержки и отдела внедрения «СёрчИнформ».

«Проблема многих DLP в том, что они собирают недостаточно данных о нарушениях: системы выявляют инциденты, но детальной информации о них не дают. КИБ предлагает эффективные инструменты для расследования и предупреждения, – рассказывает ведущий аналитик «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев. – Например, решение оповещает о попытке инсайдера «слить информацию» и показывает, как к нему попали эти данные, произошло это намеренно или случайно, есть ли другие сотрудники, причастные к инциденту. Кроме того КИБ позволяет заблаговременно формировать «группы риска» – сотрудников, потенциально готовых к нарушениям, имеющих для этого мотивы. Заранее зная все обстоятельства инцидентов, служба информационной безопасности не просто пресекает утечку, но и совершенствует политики безопасности. Это помогает обнаруживать угрозы еще на стадии формирования».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru