Обнаружена кроссплатформенная атака через зараженные RTF-документы

Обнаружена кроссплатформенная атака через зараженные RTF-документы

Обнаружена кроссплатформенная атака через зараженные RTF-документы

Эксперты из Trend Micro обнаружили спам-кампании вредоносных программ. Злоумышленники распространяли бэкдоры XTRAT и DUNIHI, а также вредоносную программу для сбора информации Loki, объединенную с Adwind RAT. Рост спам-рассылок эксперты наблюдали с 1 января по 17-е апреля 2017 года.

Эксперты Trend Micro определили две рассылки с разным набором вредоносных программ. В первой злоумышленники рассылали бэкдоры Adwind RAT, XTRAT вместе со шпионской программой Loki. Во втором сценарии спам-рассылки эксперты заметили использование VBScript с бэкдором DUNIHI. Обе спам-кампании использовали динамический DNS сервер “hopto[.]org”. В качестве контейнера для инфекции злоумышленники выбрали документ RTF, который использовал уязвимость CVE-2017-11882 для доставки Adwind, XTRAT и Loki.

После того как пользователь открыл зараженный файл, происходит загрузка Loki с сайта "hxxp://steamer10theatre[.]org/wp-admin/js/ehe[.]exe". Затем Loki, как дроппер, загружает Adwind и XTRAT.

Загруженные файлы нарушают работу RAT (систему удаленного администрирования) с помощью таких возможностей бэкдора, как anti-AV и anti-VM, и получают контроль над зараженным устройством. Примечательно, что Adwind и XTRAT используют один C&C сервер: "junpio70[.]hopto[.]org".

Первый вариант рассылки соединяется с сервером "badnulls[.]hopto[.]org:3011", а рассылка с DUNIHI использует "pm2bitcoin[.]com:62103.

“Рассылка разных вариаций вредоносных программ похожа на уловку, которая должна повысить шансы заражения устройства. Если одна вредоносная программа обнаружена, другая может остаться незамеченной, и закончить начатое”. - сообщает Trend Micro в своем отчете.

Кроссплатформенный бэкдор Adwind написан в Java, и используется злоумышленниками с 2013 года. Он представлен в виде платного сервиса, где клиенты платят за заражение устройств. Это многофункциональная программа для кражи пользовательских данных, шпионажа и захвата контроля над устройствами. 

С 1 января по 17 апреля Trend Micro зафиксировали 5535 новых заражений Adwind, большая часть из которых случилась в США, Японии, Австралии, Италии, Тайвани, Германии и Великобритании.

Ранее мы написали о том, как уязвимость в Microsoft Outlook позволяет с помощью RTF документа получать пользовательские данные. 

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru