Обнаружена кроссплатформенная атака через зараженные RTF-документы

Обнаружена кроссплатформенная атака через зараженные RTF-документы

Эксперты из Trend Micro обнаружили спам-кампании вредоносных программ. Злоумышленники распространяли бэкдоры XTRAT и DUNIHI, а также вредоносную программу для сбора информации Loki, объединенную с Adwind RAT. Рост спам-рассылок эксперты наблюдали с 1 января по 17-е апреля 2017 года.

Эксперты Trend Micro определили две рассылки с разным набором вредоносных программ. В первой злоумышленники рассылали бэкдоры Adwind RAT, XTRAT вместе со шпионской программой Loki. Во втором сценарии спам-рассылки эксперты заметили использование VBScript с бэкдором DUNIHI. Обе спам-кампании использовали динамический DNS сервер “hopto[.]org”. В качестве контейнера для инфекции злоумышленники выбрали документ RTF, который использовал уязвимость CVE-2017-11882 для доставки Adwind, XTRAT и Loki.

После того как пользователь открыл зараженный файл, происходит загрузка Loki с сайта "hxxp://steamer10theatre[.]org/wp-admin/js/ehe[.]exe". Затем Loki, как дроппер, загружает Adwind и XTRAT.

Загруженные файлы нарушают работу RAT (систему удаленного администрирования) с помощью таких возможностей бэкдора, как anti-AV и anti-VM, и получают контроль над зараженным устройством. Примечательно, что Adwind и XTRAT используют один C&C сервер: "junpio70[.]hopto[.]org".

Первый вариант рассылки соединяется с сервером "badnulls[.]hopto[.]org:3011", а рассылка с DUNIHI использует "pm2bitcoin[.]com:62103.

“Рассылка разных вариаций вредоносных программ похожа на уловку, которая должна повысить шансы заражения устройства. Если одна вредоносная программа обнаружена, другая может остаться незамеченной, и закончить начатое”. - сообщает Trend Micro в своем отчете.

Кроссплатформенный бэкдор Adwind написан в Java, и используется злоумышленниками с 2013 года. Он представлен в виде платного сервиса, где клиенты платят за заражение устройств. Это многофункциональная программа для кражи пользовательских данных, шпионажа и захвата контроля над устройствами. 

С 1 января по 17 апреля Trend Micro зафиксировали 5535 новых заражений Adwind, большая часть из которых случилась в США, Японии, Австралии, Италии, Тайвани, Германии и Великобритании.

Ранее мы написали о том, как уязвимость в Microsoft Outlook позволяет с помощью RTF документа получать пользовательские данные. 

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru