Обнаружена кроссплатформенная атака через зараженные RTF-документы

Обнаружена кроссплатформенная атака через зараженные RTF-документы

Обнаружена кроссплатформенная атака через зараженные RTF-документы

Эксперты из Trend Micro обнаружили спам-кампании вредоносных программ. Злоумышленники распространяли бэкдоры XTRAT и DUNIHI, а также вредоносную программу для сбора информации Loki, объединенную с Adwind RAT. Рост спам-рассылок эксперты наблюдали с 1 января по 17-е апреля 2017 года.

Эксперты Trend Micro определили две рассылки с разным набором вредоносных программ. В первой злоумышленники рассылали бэкдоры Adwind RAT, XTRAT вместе со шпионской программой Loki. Во втором сценарии спам-рассылки эксперты заметили использование VBScript с бэкдором DUNIHI. Обе спам-кампании использовали динамический DNS сервер “hopto[.]org”. В качестве контейнера для инфекции злоумышленники выбрали документ RTF, который использовал уязвимость CVE-2017-11882 для доставки Adwind, XTRAT и Loki.

После того как пользователь открыл зараженный файл, происходит загрузка Loki с сайта "hxxp://steamer10theatre[.]org/wp-admin/js/ehe[.]exe". Затем Loki, как дроппер, загружает Adwind и XTRAT.

Загруженные файлы нарушают работу RAT (систему удаленного администрирования) с помощью таких возможностей бэкдора, как anti-AV и anti-VM, и получают контроль над зараженным устройством. Примечательно, что Adwind и XTRAT используют один C&C сервер: "junpio70[.]hopto[.]org".

Первый вариант рассылки соединяется с сервером "badnulls[.]hopto[.]org:3011", а рассылка с DUNIHI использует "pm2bitcoin[.]com:62103.

“Рассылка разных вариаций вредоносных программ похожа на уловку, которая должна повысить шансы заражения устройства. Если одна вредоносная программа обнаружена, другая может остаться незамеченной, и закончить начатое”. - сообщает Trend Micro в своем отчете.

Кроссплатформенный бэкдор Adwind написан в Java, и используется злоумышленниками с 2013 года. Он представлен в виде платного сервиса, где клиенты платят за заражение устройств. Это многофункциональная программа для кражи пользовательских данных, шпионажа и захвата контроля над устройствами. 

С 1 января по 17 апреля Trend Micro зафиксировали 5535 новых заражений Adwind, большая часть из которых случилась в США, Японии, Австралии, Италии, Тайвани, Германии и Великобритании.

Ранее мы написали о том, как уязвимость в Microsoft Outlook позволяет с помощью RTF документа получать пользовательские данные. 

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NIST утвердил стандарт быстрой криптографии Ascon для IoT-устройств

NIST представил новый стандарт быстрой криптографии для устройств с ограниченными ресурсами — Ascon-Based Lightweight Cryptography Standards for Constrained Devices (SP 800-232). Он предназначен для защиты данных, которые создают и передают миллиарды IoT-устройств, а также другие миниатюрные гаджеты — от RFID-меток до медицинских имплантов.

Такие устройства сильно уступают по вычислительной мощности смартфонам или ноутбукам, но при этом тоже нуждаются в надёжной защите. Лёгкая криптография как раз и рассчитана на такие условия.

По словам представителя NIST Керри Маккей, новая разработка пригодится во многих отраслях — от «умных» бытовых приборов до транспондеров на авто и медицинских устройств. Главное её преимущество — экономия энергии, времени и памяти при выполнении криптографических операций.

Стандарт построен на алгоритмах семейства Ascon, которые в 2023 году прошли многоэтапный публичный отбор. Алгоритм был создан ещё в 2014 году исследователями из Технологического университета Граца, Infineon Technologies и Университета Радбауд, а в 2019 году получил признание как лучший вариант лёгкого шифрования в конкурсе CAESAR.

В документ вошли четыре варианта Ascon:

  • ASCON-128 AEAD — для шифрования данных с проверкой целостности и защиты от подмены. Его проще реализовать с учётом устойчивости к побочным каналам, чем многие старые алгоритмы.
  • ASCON-Hash 256 — для создания «отпечатка» данных, что удобно при проверке обновлений ПО или защите паролей и цифровых подписей.
  • ASCON-XOF 128 и ASCON-CXOF 128 — настраиваемые функции хеширования, позволяющие уменьшать длину хеша для экономии ресурсов. CXOF также поддерживает пользовательские метки для снижения риска коллизий.

В NIST подчёркивают, что стандарт готов к немедленному внедрению, но при необходимости его можно будет дополнить — например, отдельным алгоритмом для аутентификации сообщений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru