Обнаружена кроссплатформенная атака через зараженные RTF-документы

Обнаружена кроссплатформенная атака через зараженные RTF-документы

Эксперты из Trend Micro обнаружили спам-кампании вредоносных программ. Злоумышленники распространяли бэкдоры XTRAT и DUNIHI, а также вредоносную программу для сбора информации Loki, объединенную с Adwind RAT. Рост спам-рассылок эксперты наблюдали с 1 января по 17-е апреля 2017 года.

Эксперты Trend Micro определили две рассылки с разным набором вредоносных программ. В первой злоумышленники рассылали бэкдоры Adwind RAT, XTRAT вместе со шпионской программой Loki. Во втором сценарии спам-рассылки эксперты заметили использование VBScript с бэкдором DUNIHI. Обе спам-кампании использовали динамический DNS сервер “hopto[.]org”. В качестве контейнера для инфекции злоумышленники выбрали документ RTF, который использовал уязвимость CVE-2017-11882 для доставки Adwind, XTRAT и Loki.

После того как пользователь открыл зараженный файл, происходит загрузка Loki с сайта "hxxp://steamer10theatre[.]org/wp-admin/js/ehe[.]exe". Затем Loki, как дроппер, загружает Adwind и XTRAT.

Загруженные файлы нарушают работу RAT (систему удаленного администрирования) с помощью таких возможностей бэкдора, как anti-AV и anti-VM, и получают контроль над зараженным устройством. Примечательно, что Adwind и XTRAT используют один C&C сервер: "junpio70[.]hopto[.]org".

Первый вариант рассылки соединяется с сервером "badnulls[.]hopto[.]org:3011", а рассылка с DUNIHI использует "pm2bitcoin[.]com:62103.

“Рассылка разных вариаций вредоносных программ похожа на уловку, которая должна повысить шансы заражения устройства. Если одна вредоносная программа обнаружена, другая может остаться незамеченной, и закончить начатое”. - сообщает Trend Micro в своем отчете.

Кроссплатформенный бэкдор Adwind написан в Java, и используется злоумышленниками с 2013 года. Он представлен в виде платного сервиса, где клиенты платят за заражение устройств. Это многофункциональная программа для кражи пользовательских данных, шпионажа и захвата контроля над устройствами. 

С 1 января по 17 апреля Trend Micro зафиксировали 5535 новых заражений Adwind, большая часть из которых случилась в США, Японии, Австралии, Италии, Тайвани, Германии и Великобритании.

Ранее мы написали о том, как уязвимость в Microsoft Outlook позволяет с помощью RTF документа получать пользовательские данные. 

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru