Вы здесь

Google запретила использовать свою сеть для обхода блокировок сайтов

Google запретила использовать свою сеть для обхода блокировок сайтов

Разработчики приложений не смогут использовать услуги корпорации Google для обхода интернет-цензуры. Google App Engine прекращает практику, получившую название «domain-fronting», что позволяет использовать сеть Google для обхода блокировок сайтов на государственном уровне.

Первыми изменения в политике компании заметили разработчики Tor. Это значит, что Signal, GreatFire.org и VPN-сервисы Psiphon более не смогут использовать сервисы Google, позволяющие обойти интернет-цензуру в том или ином виде.

Представители самой корпорации заявили, что это запланированный шаг «в рамках обновления сети».

«Domain-fronting, по большому счету, никогда не являлся поддерживаемой Google функцией. Однако до недавнего времени эта возможность работала благодаря особенности нашего программного стека. Мы постоянно развиваем нашу сеть, и в рамках запланированного обновления domain-fronting больше не будет работать. Пока у нас нет планов предложить этот функционал в качестве услуги», — сказал представитель Google.

Напомним, что domain-fronting позволял разработчикам использовать Google в качестве прокси-сервера, перенаправляя трафик на собственные серверы через домен Google.com. Это помогало обойти некоторые блокировки сайтов на государственном уровне.

Такие возможности пользовались спросом, например, приложение Signal активно начало использовать domain-fronting с 2016 года. Также эти функции использовались «спонсируемыми Кремлем хакерами» (киберпреступная группа APT29).

Некоторые эксперты уже призывают Google пересмотреть свое решение.

Напомним, что Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года. В этой связи важно иметь инструменты, позволяющие обойти блокировку, не преступая закон.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами