Google запретила использовать свою сеть для обхода блокировок сайтов

Google запретила использовать свою сеть для обхода блокировок сайтов

Разработчики приложений не смогут использовать услуги корпорации Google для обхода интернет-цензуры. Google App Engine прекращает практику, получившую название «domain-fronting», что позволяет использовать сеть Google для обхода блокировок сайтов на государственном уровне.

Первыми изменения в политике компании заметили разработчики Tor. Это значит, что Signal, GreatFire.org и VPN-сервисы Psiphon более не смогут использовать сервисы Google, позволяющие обойти интернет-цензуру в том или ином виде.

Представители самой корпорации заявили, что это запланированный шаг «в рамках обновления сети».

«Domain-fronting, по большому счету, никогда не являлся поддерживаемой Google функцией. Однако до недавнего времени эта возможность работала благодаря особенности нашего программного стека. Мы постоянно развиваем нашу сеть, и в рамках запланированного обновления domain-fronting больше не будет работать. Пока у нас нет планов предложить этот функционал в качестве услуги», — сказал представитель Google.

Напомним, что domain-fronting позволял разработчикам использовать Google в качестве прокси-сервера, перенаправляя трафик на собственные серверы через домен Google.com. Это помогало обойти некоторые блокировки сайтов на государственном уровне.

Такие возможности пользовались спросом, например, приложение Signal активно начало использовать domain-fronting с 2016 года. Также эти функции использовались «спонсируемыми Кремлем хакерами» (киберпреступная группа APT29).

Некоторые эксперты уже призывают Google пересмотреть свое решение.

Напомним, что Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года. В этой связи важно иметь инструменты, позволяющие обойти блокировку, не преступая закон.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru