Google запретила использовать свою сеть для обхода блокировок сайтов

Google запретила использовать свою сеть для обхода блокировок сайтов

Разработчики приложений не смогут использовать услуги корпорации Google для обхода интернет-цензуры. Google App Engine прекращает практику, получившую название «domain-fronting», что позволяет использовать сеть Google для обхода блокировок сайтов на государственном уровне.

Первыми изменения в политике компании заметили разработчики Tor. Это значит, что Signal, GreatFire.org и VPN-сервисы Psiphon более не смогут использовать сервисы Google, позволяющие обойти интернет-цензуру в том или ином виде.

Представители самой корпорации заявили, что это запланированный шаг «в рамках обновления сети».

«Domain-fronting, по большому счету, никогда не являлся поддерживаемой Google функцией. Однако до недавнего времени эта возможность работала благодаря особенности нашего программного стека. Мы постоянно развиваем нашу сеть, и в рамках запланированного обновления domain-fronting больше не будет работать. Пока у нас нет планов предложить этот функционал в качестве услуги», — сказал представитель Google.

Напомним, что domain-fronting позволял разработчикам использовать Google в качестве прокси-сервера, перенаправляя трафик на собственные серверы через домен Google.com. Это помогало обойти некоторые блокировки сайтов на государственном уровне.

Такие возможности пользовались спросом, например, приложение Signal активно начало использовать domain-fronting с 2016 года. Также эти функции использовались «спонсируемыми Кремлем хакерами» (киберпреступная группа APT29).

Некоторые эксперты уже призывают Google пересмотреть свое решение.

Напомним, что Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года. В этой связи важно иметь инструменты, позволяющие обойти блокировку, не преступая закон.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru