Google запретила использовать свою сеть для обхода блокировок сайтов

Google запретила использовать свою сеть для обхода блокировок сайтов

Разработчики приложений не смогут использовать услуги корпорации Google для обхода интернет-цензуры. Google App Engine прекращает практику, получившую название «domain-fronting», что позволяет использовать сеть Google для обхода блокировок сайтов на государственном уровне.

Первыми изменения в политике компании заметили разработчики Tor. Это значит, что Signal, GreatFire.org и VPN-сервисы Psiphon более не смогут использовать сервисы Google, позволяющие обойти интернет-цензуру в том или ином виде.

Представители самой корпорации заявили, что это запланированный шаг «в рамках обновления сети».

«Domain-fronting, по большому счету, никогда не являлся поддерживаемой Google функцией. Однако до недавнего времени эта возможность работала благодаря особенности нашего программного стека. Мы постоянно развиваем нашу сеть, и в рамках запланированного обновления domain-fronting больше не будет работать. Пока у нас нет планов предложить этот функционал в качестве услуги», — сказал представитель Google.

Напомним, что domain-fronting позволял разработчикам использовать Google в качестве прокси-сервера, перенаправляя трафик на собственные серверы через домен Google.com. Это помогало обойти некоторые блокировки сайтов на государственном уровне.

Такие возможности пользовались спросом, например, приложение Signal активно начало использовать domain-fronting с 2016 года. Также эти функции использовались «спонсируемыми Кремлем хакерами» (киберпреступная группа APT29).

Некоторые эксперты уже призывают Google пересмотреть свое решение.

Напомним, что Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года. В этой связи важно иметь инструменты, позволяющие обойти блокировку, не преступая закон.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru