Google запретила использовать свою сеть для обхода блокировок сайтов

Google запретила использовать свою сеть для обхода блокировок сайтов

Google запретила использовать свою сеть для обхода блокировок сайтов

Разработчики приложений не смогут использовать услуги корпорации Google для обхода интернет-цензуры. Google App Engine прекращает практику, получившую название «domain-fronting», что позволяет использовать сеть Google для обхода блокировок сайтов на государственном уровне.

Первыми изменения в политике компании заметили разработчики Tor. Это значит, что Signal, GreatFire.org и VPN-сервисы Psiphon более не смогут использовать сервисы Google, позволяющие обойти интернет-цензуру в том или ином виде.

Представители самой корпорации заявили, что это запланированный шаг «в рамках обновления сети».

«Domain-fronting, по большому счету, никогда не являлся поддерживаемой Google функцией. Однако до недавнего времени эта возможность работала благодаря особенности нашего программного стека. Мы постоянно развиваем нашу сеть, и в рамках запланированного обновления domain-fronting больше не будет работать. Пока у нас нет планов предложить этот функционал в качестве услуги», — сказал представитель Google.

Напомним, что domain-fronting позволял разработчикам использовать Google в качестве прокси-сервера, перенаправляя трафик на собственные серверы через домен Google.com. Это помогало обойти некоторые блокировки сайтов на государственном уровне.

Такие возможности пользовались спросом, например, приложение Signal активно начало использовать domain-fronting с 2016 года. Также эти функции использовались «спонсируемыми Кремлем хакерами» (киберпреступная группа APT29).

Некоторые эксперты уже призывают Google пересмотреть свое решение.

Напомним, что Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года. В этой связи важно иметь инструменты, позволяющие обойти блокировку, не преступая закон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru