Роскомнадзор отрицает информацию о блокировке добросовестных ресурсов

Роскомнадзор отрицает информацию о блокировке добросовестных ресурсов

Роскомнадзор отрицает информацию о блокировке добросовестных ресурсов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отрицает информацию о блокировке добросовестных интернет-ресурсов в связи с ограничением доступа к мессенджеру Telegram.

Об этом представители ведомства сообщили в своем официальном Twitter-аккаунте, прикрепив к публикации картинку-мем, видимо, чтобы было понятно более молодому контингенту.

«В связи c ограничением доступа к ресурсам Telegram в интернете публикуется много недостоверной информации о блокировках добросовестных интернет-ресурсов».

Также Роскомнадзор отметил, что была создана специальная «горячая линия» Hotlinerkn@rkn.gov.ru, призванная предотвратить распространение ложных сведений. На данный момент не совсем ясно, о какой именно ложной информации идет речь.

Ведь есть прямые доказательства того, что в работе сервисов Amazon и Viber действительно наблюдались сбои благодаря тому, что ведомство заблокировало IP-адреса. Более того, Qrator Labs уведомляла о возможных последствиях масштабных блокировок Роскомнадзором подсетей крупных провайдеров.

По мнению специалистов, есть необходимость мониторинга состояния собственных сервисов и возможного попадания используемых IP-адресов в заблокированные подсети — технического решения данной проблемы, кроме как смены используемого IP-адреса, не существует. В ситуации дальнейшего блокирования подсетей крупных провайдеров проблема может запустить “эффект домино” и сказаться на сервисах, косвенно связанных с заблокированными подсетями.

В случае попадания в блокировку подсетей таких сервисов, как GitHub, GitLab, DigitalOcean и многих других будет нарушена инфраструктура open-source модулей, приложений и расширений, используемых разработчиками при создании собственных систем и приложений.

Еще одна неутешительная новость — Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел PoC для уязвимости в Linux PAM, грозящей повышением прав до root

Опубликован PoC-эксплойт для опасной уязвимости в фреймворке PAM (Pluggable Authentication Modules), используемом в дистрибутивах Linux для настройки аутентификации пользователей. Пропатченная версия пакета linux-pam уже в доступе.

Проблема CVE-2025-8941, позволяющая локально повысить привилегии в ОС до root, в трекере Red Hat Bugzilla охарактеризована как неполный фикс для CVE-2025-6020 и оценена в 7,8 балла CVSS.

Виновником появления уязвимости является модуль pam_namespace, который некорректно выполнял проверку файловых путей, контролируемых пользователем.

Из-за этого можно было, используя симлинки и состояние гонки, создать или перезаписать привилегированный файл в системе. Злоумышленнику с минимальными правами требовалось лишь правильно выбрать момент для атаки.

Эксплойт позволяет отключить штатную защиту, получить доступ к конфиденциальным данным, установить бэкдор. Риски повысила публикация PoC, сисадминам рекомендуется как можно скорее произвести апдейт.

Соответствующие обновления уже получили RHEL и SUSE Linux, фиксы для Debian и Ubuntu пока не вышли. В качестве временной меры защиты можно помониторить системы на предмет неожиданно объявившихся симлинков, а также развернуть системы обнаружения вторжений на хостах (HIDS).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru