Роскомнадзор отрицает информацию о блокировке добросовестных ресурсов

Роскомнадзор отрицает информацию о блокировке добросовестных ресурсов

Роскомнадзор отрицает информацию о блокировке добросовестных ресурсов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отрицает информацию о блокировке добросовестных интернет-ресурсов в связи с ограничением доступа к мессенджеру Telegram.

Об этом представители ведомства сообщили в своем официальном Twitter-аккаунте, прикрепив к публикации картинку-мем, видимо, чтобы было понятно более молодому контингенту.

«В связи c ограничением доступа к ресурсам Telegram в интернете публикуется много недостоверной информации о блокировках добросовестных интернет-ресурсов».

Также Роскомнадзор отметил, что была создана специальная «горячая линия» Hotlinerkn@rkn.gov.ru, призванная предотвратить распространение ложных сведений. На данный момент не совсем ясно, о какой именно ложной информации идет речь.

Ведь есть прямые доказательства того, что в работе сервисов Amazon и Viber действительно наблюдались сбои благодаря тому, что ведомство заблокировало IP-адреса. Более того, Qrator Labs уведомляла о возможных последствиях масштабных блокировок Роскомнадзором подсетей крупных провайдеров.

По мнению специалистов, есть необходимость мониторинга состояния собственных сервисов и возможного попадания используемых IP-адресов в заблокированные подсети — технического решения данной проблемы, кроме как смены используемого IP-адреса, не существует. В ситуации дальнейшего блокирования подсетей крупных провайдеров проблема может запустить “эффект домино” и сказаться на сервисах, косвенно связанных с заблокированными подсетями.

В случае попадания в блокировку подсетей таких сервисов, как GitHub, GitLab, DigitalOcean и многих других будет нарушена инфраструктура open-source модулей, приложений и расширений, используемых разработчиками при создании собственных систем и приложений.

Еще одна неутешительная новость — Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru