Роскомнадзор отрицает информацию о блокировке добросовестных ресурсов

Роскомнадзор отрицает информацию о блокировке добросовестных ресурсов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отрицает информацию о блокировке добросовестных интернет-ресурсов в связи с ограничением доступа к мессенджеру Telegram.

Об этом представители ведомства сообщили в своем официальном Twitter-аккаунте, прикрепив к публикации картинку-мем, видимо, чтобы было понятно более молодому контингенту.

«В связи c ограничением доступа к ресурсам Telegram в интернете публикуется много недостоверной информации о блокировках добросовестных интернет-ресурсов».

Также Роскомнадзор отметил, что была создана специальная «горячая линия» [email protected], призванная предотвратить распространение ложных сведений. На данный момент не совсем ясно, о какой именно ложной информации идет речь.

Ведь есть прямые доказательства того, что в работе сервисов Amazon и Viber действительно наблюдались сбои благодаря тому, что ведомство заблокировало IP-адреса. Более того, Qrator Labs уведомляла о возможных последствиях масштабных блокировок Роскомнадзором подсетей крупных провайдеров.

По мнению специалистов, есть необходимость мониторинга состояния собственных сервисов и возможного попадания используемых IP-адресов в заблокированные подсети — технического решения данной проблемы, кроме как смены используемого IP-адреса, не существует. В ситуации дальнейшего блокирования подсетей крупных провайдеров проблема может запустить “эффект домино” и сказаться на сервисах, косвенно связанных с заблокированными подсетями.

В случае попадания в блокировку подсетей таких сервисов, как GitHub, GitLab, DigitalOcean и многих других будет нарушена инфраструктура open-source модулей, приложений и расширений, используемых разработчиками при создании собственных систем и приложений.

Еще одна неутешительная новость — Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru