Роскомнадзор отрицает информацию о блокировке добросовестных ресурсов

Роскомнадзор отрицает информацию о блокировке добросовестных ресурсов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отрицает информацию о блокировке добросовестных интернет-ресурсов в связи с ограничением доступа к мессенджеру Telegram.

Об этом представители ведомства сообщили в своем официальном Twitter-аккаунте, прикрепив к публикации картинку-мем, видимо, чтобы было понятно более молодому контингенту.

«В связи c ограничением доступа к ресурсам Telegram в интернете публикуется много недостоверной информации о блокировках добросовестных интернет-ресурсов».

Также Роскомнадзор отметил, что была создана специальная «горячая линия» [email protected], призванная предотвратить распространение ложных сведений. На данный момент не совсем ясно, о какой именно ложной информации идет речь.

Ведь есть прямые доказательства того, что в работе сервисов Amazon и Viber действительно наблюдались сбои благодаря тому, что ведомство заблокировало IP-адреса. Более того, Qrator Labs уведомляла о возможных последствиях масштабных блокировок Роскомнадзором подсетей крупных провайдеров.

По мнению специалистов, есть необходимость мониторинга состояния собственных сервисов и возможного попадания используемых IP-адресов в заблокированные подсети — технического решения данной проблемы, кроме как смены используемого IP-адреса, не существует. В ситуации дальнейшего блокирования подсетей крупных провайдеров проблема может запустить “эффект домино” и сказаться на сервисах, косвенно связанных с заблокированными подсетями.

В случае попадания в блокировку подсетей таких сервисов, как GitHub, GitLab, DigitalOcean и многих других будет нарушена инфраструктура open-source модулей, приложений и расширений, используемых разработчиками при создании собственных систем и приложений.

Еще одна неутешительная новость — Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru