Qrator предупреждает о последствиях масштабных блокировок Роскомнадзора

Qrator предупреждает о последствиях масштабных блокировок Роскомнадзора

Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и обеспечении доступности интернет-ресурсов, уведомляет о возможных последствиях масштабных блокировок Роскомнадзором подсетей крупных провайдеров.

В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд города Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram по причине отказа от передачи надзорным органам (Федеральной Службе Безопасности РФ) ключей шифрования.

К полудню 17 апреля в выгрузке черного списка Роскомнадзора, контролирующего блокировку операторами связи ресурсов с противоправным контентом, количество заблокированных IP-адресов превысило 4 500 000. Из них миллион представляют собой заблокированные подсети компании Amazon (52.58.0.0/15, 18.196.0.0/15, 18.194.0.0/15 и 35.156.0.0/14 были внесены в реестр одномоментно, позже в реестр была дополнительно внесены подсети 18.184.0.0/15 и 54.160.0.0/12), предоставляющей облачный сервис AWS, и более полутора миллиона — компании Google и холдинга Alphabet (подсети 35.192.0.0/12 и 35.184.0.0/13, чуть позже - 35.224.0.0/12).

За одни сутки 16 апреля 2018 года Роскомнадзор заблокировал в России примерно 0,04% всех IP-адресов пространства IPv4 (суммарно 2³² адресов). За вторые — еще столько же.

В результате этих действий менее, чем за двое суток с начала блокировки Telegram, частичную и временную недоступность испытали такие крупные компании, как Microsoft (Xbox), включая страницы с официально распространяемым ПО компании (http://software-download.microsoft.com/), Evernote, популярный и соблюдающий законодательство о передаче ключей шифрования мессенджер Viber, школа английского языка SkyEng, сервис курьерской доставки “Птичка”, платежный сервис Cloudpayments и многочисленные прокси- и VPN-серверы и сервисы. Также сообщалось о сбоях в работе банков из топ-20, частных клиник, шлюзов 3-D Secure.

По выражению руководителя надзорного органа Александра Жарова “происходит борьба брони и снаряда”, приведшая к недоступности не только провайдеров связи и хостинг-услуг, но и легитимных сервисов и продуктов многочисленных компаний, как российских, так и зарубежных.

Qrator Labs уведомляет о необходимости мониторинга состояния собственных сервисов и возможного попадания используемых IP-адресов в заблокированные подсети — технического решения данной проблемы, кроме как смены используемого IP-адреса, не существует. В ситуации дальнейшего блокирования подсетей крупных провайдеров проблема может запустить “эффект домино” и сказаться на сервисах, косвенно связанных с заблокированными подсетями. В случае попадания в блокировку подсетей таких сервисов, как GitHub, GitLab, DigitalOcean и многих других будет нарушена инфраструктура open-source модулей, приложений и расширений, используемых разработчиками при создании собственных систем и приложений.

Инженеры Qrator Labs хотели бы особо отметить, что замена IP-адреса ресурса — нетривиальная задача, а изменение состояния (может иметь большой TTL - Time To Live) применяется длительное время, поэтому обращаться к провайдеру адресного пространства с просьбой о замене текущего IP-адреса на отсутствующий в заблокированных подсетях необходимо заблаговременно. Помимо этого, существуют другие варианты решения проблемы в случае невозможности изменения IP-адреса.

За информацией о планах дальнейшей блокировки масштабных подсетей крупных провайдеров рекомендуется обращаться к представителям Роскомнадзора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru