Qrator предупреждает о последствиях масштабных блокировок Роскомнадзора

Qrator предупреждает о последствиях масштабных блокировок Роскомнадзора

Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и обеспечении доступности интернет-ресурсов, уведомляет о возможных последствиях масштабных блокировок Роскомнадзором подсетей крупных провайдеров.

В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд города Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram по причине отказа от передачи надзорным органам (Федеральной Службе Безопасности РФ) ключей шифрования.

К полудню 17 апреля в выгрузке черного списка Роскомнадзора, контролирующего блокировку операторами связи ресурсов с противоправным контентом, количество заблокированных IP-адресов превысило 4 500 000. Из них миллион представляют собой заблокированные подсети компании Amazon (52.58.0.0/15, 18.196.0.0/15, 18.194.0.0/15 и 35.156.0.0/14 были внесены в реестр одномоментно, позже в реестр была дополнительно внесены подсети 18.184.0.0/15 и 54.160.0.0/12), предоставляющей облачный сервис AWS, и более полутора миллиона — компании Google и холдинга Alphabet (подсети 35.192.0.0/12 и 35.184.0.0/13, чуть позже - 35.224.0.0/12).

За одни сутки 16 апреля 2018 года Роскомнадзор заблокировал в России примерно 0,04% всех IP-адресов пространства IPv4 (суммарно 2³² адресов). За вторые — еще столько же.

В результате этих действий менее, чем за двое суток с начала блокировки Telegram, частичную и временную недоступность испытали такие крупные компании, как Microsoft (Xbox), включая страницы с официально распространяемым ПО компании (http://software-download.microsoft.com/), Evernote, популярный и соблюдающий законодательство о передаче ключей шифрования мессенджер Viber, школа английского языка SkyEng, сервис курьерской доставки “Птичка”, платежный сервис Cloudpayments и многочисленные прокси- и VPN-серверы и сервисы. Также сообщалось о сбоях в работе банков из топ-20, частных клиник, шлюзов 3-D Secure.

По выражению руководителя надзорного органа Александра Жарова “происходит борьба брони и снаряда”, приведшая к недоступности не только провайдеров связи и хостинг-услуг, но и легитимных сервисов и продуктов многочисленных компаний, как российских, так и зарубежных.

Qrator Labs уведомляет о необходимости мониторинга состояния собственных сервисов и возможного попадания используемых IP-адресов в заблокированные подсети — технического решения данной проблемы, кроме как смены используемого IP-адреса, не существует. В ситуации дальнейшего блокирования подсетей крупных провайдеров проблема может запустить “эффект домино” и сказаться на сервисах, косвенно связанных с заблокированными подсетями. В случае попадания в блокировку подсетей таких сервисов, как GitHub, GitLab, DigitalOcean и многих других будет нарушена инфраструктура open-source модулей, приложений и расширений, используемых разработчиками при создании собственных систем и приложений.

Инженеры Qrator Labs хотели бы особо отметить, что замена IP-адреса ресурса — нетривиальная задача, а изменение состояния (может иметь большой TTL - Time To Live) применяется длительное время, поэтому обращаться к провайдеру адресного пространства с просьбой о замене текущего IP-адреса на отсутствующий в заблокированных подсетях необходимо заблаговременно. Помимо этого, существуют другие варианты решения проблемы в случае невозможности изменения IP-адреса.

За информацией о планах дальнейшей блокировки масштабных подсетей крупных провайдеров рекомендуется обращаться к представителям Роскомнадзора.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Google Play нашли ещё 35 Android-вредоносов, их установили 2 млн юзеров

В официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли очередную порцию вредоносного софта. На этот раз общее число таких программ составило 35, а установили их более двух миллионов раз.

Об угрозе сообщили специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender, которые использовали интересный метод анализа, основанный на поведении. Именно так эксперты выявляют потенциально опасные приложения.

Новая связка вредоносов использовала для распространения старые приёмы. Пользователей привлекали богатой функциональностью, обещали полезный софт. На деле же сразу после установки программа меняла имя и иконку, что затрудняло её поиск и удаление.

После этого владельцу мобильного устройства начинали демонстрировать навязчивую рекламу, используя WebView. Кстати, для загрузки объявлений вредоносы задействовали собственный фреймворк, что также открывает возможность для загрузки дополнительных пейлоадов на скомпрометированный девайс.

В отчёте Bitdefender исследователи описывают несколько способов, которыми пользуются новые Android-зловреды для сокрытия своего присутствия в системе. Например, после инсталляции программа переименовывается в “Settings“. Если пользователь нажимает на иконку вредоноса, тот запускает окно с нулевым размером, после чего открывает уже реальное системное приложение «Настройки».

 

Адваре может маскироваться под системный софт на устройствах от Motorola, Oppo или Samsung. Можно также отметить серьёзную обфускацию и шифрование, благодаря которым прячется главный пейлоад на Java (внутри двух зашифрованных DEX-файлов).

Помимо этого, вредоносы удаляют себя из списка недавно открытых приложений, что тоже затрудняет их обнаружение. Наиболее популярные из 35 адваре имеют следующие имена, так что будьте начеку:

  • Walls light – Wallpapers Pack (gb.packlivewalls.fournatewren)
  • Big Emoji – Keyboard 5.0 (gb.blindthirty.funkeyfour)
  • Grand Wallpapers – 3D Backdrops 2.0 (gb.convenientsoftfiftyreal.threeborder)
  • Engine Wallpapers (gb.helectronsoftforty.comlivefour)
  • Stock Wallpapers (gb.fiftysubstantiated.wallsfour)
  • EffectMania – Photo Editor 2.0 (gb.actualfifty.sevenelegantvideo)
  • Art Filter – Deep Photoeffect 2.0 (gb.crediblefifty.editconvincingeight)
  • Fast Emoji Keyboard APK (de.eightylamocenko.editioneights)
  • Create Sticker for Whatsapp 2.0 (gb.convincingmomentumeightyverified.realgamequicksix)
  • Math Solver – Camera Helper 2.0 (gb.labcamerathirty.mathcamera)
  • Photopix Effects – Art Filter 2.0 (gb.mega.sixtyeffectcameravideo)
  • Led Theme – Colorful Keyboard 2.0 (gb.theme.twentythreetheme)
  • Animated Sticker Master 1.0 (am.asm.master)
  • Sleep Sounds 1.0 (com.voice.sleep.sounds)
  • Personality Charging Show 1.0 (com.charging.show)
  • Image Warp Camera
  • GPS Location Finder (smart.ggps.lockakt)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru