CA Technologies усиливает защиту SaaS c помощью технологий SourceClear

CA Technologies усиливает защиту SaaS c помощью технологий SourceClear

Корпорация CA Technologies приобретает компанию SourceClear. Это должно повысить уровень безопасности SaaS-технологий с открытым исходным кодом.

Сэм Кинг, генеральный директор CA Veracode, сказал в своем заявлении, что приобретение SourceClear необходимо для развития концепции безопасности DevSecOps и смягчения рисков, которые создает программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Основанная Марком Кёрфи, создателем проекта Open Web Application Security (OWASP), SourceClear является разработчиком инструмента анализа состава программного обеспечения на основе SaaS.

Анализатор исходного кода от SourceClear использует Национальную базу данных уязвимостей (NVD) для сканирования и определения приложений с уязвимыми компонентами. Также он определяет, активны ли в момент проверки уязвимые функциональные возможности, что может снизить количество ложных результатов при сканировании ошибок библиотек с открытым исходным кодом.

«С приобретением SourceClear мы делаем большой шаг вперед в обеспечении безопасности, производительности и эффективности. Наши разработчики используют и тестируют библиотеки с открытым исходным кодом, чтобы наши клиенты могли ускорить разработку программного обеспечения без неуправляемого риска », - говорит Кинг.

По словам  SourceClear, за десять лет разработчикам будет доступно около полумиллиарда библиотек с открытым исходным кодом.

«В некоторых случаях уязвимости, вызывающие нарушения, хорошо известны и документированы», - добавил Кинг,- «Но в других случаях они не включены в Национальную базу данных уязвимостей, а с ростом количества библиотек с открытым исходным кодом компаниям сложно будет отслеживать, какой компонент и какая версия защищены».

CA Technologies намерена полностью интегрировать технологии SourceClear в платформу Veracode и надеется, что это даст клиентам возможность использовать технологии с открытым исходным кодом без «введения ненужного риска».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru