RAT-вредонос распространяется под видом обновлений Adobe Flash, Chrome

RAT-вредонос распространяется под видом обновлений Adobe Flash, Chrome

Отчеты компании FireEye свидетельствуют о том, что новая вредоносная кампания в течение последних нескольких месяцев использовала уязвимые сайты для распространения инструмента для удаленного доступа (RAT) NetSupport Manager, замаскированного под обновления программ.

NetSupport Manager — коммерческий продукт используемый администраторами для удаленного доступа к клиентским компьютерам. Следовательно, этот инструмент могут использовать и злоумышленники для получения несанкционированного доступа к компьютерам своих жертв.

В качестве маскировки киберпреступники пытаются преподнести этот инструмент как обновления для таких программ, как Adobe Flash, Chrome и FireFox. Если пользователь принимает решение воспользоваться такими «обновлениями», на его компьютер загружается вредоносный JavaScript, чаще всего по ссылке Dropbox.

Вредонос для начала собирает основную системную информацию и отправляет ее на сервер, далее получает дополнительные команды от сервера, а затем выполняет JavaScript для доставки финального пейлоада. Как пишут эксперты FireEye, злонамеренный JavaScript-файл называется Update.js, он запускается из каталога %AppData% при помощи wscript.exe.

Злоумышленники использовали несколько слоев обфускации файла JavaScript, чтобы затруднить анализ вредоносного содержимого. В частности, для получения ключа дешифровки использовались функции caller и callee, что гарантировало экстренное завершение работы скрипта, если аналитик попытается деобфусцировать зловред.

После первого запуска JavaScript инициирует подключение к командному серверу C&C, отправляя туда значение с именем tid и текущей датой системы. После этого скрипт декодирует ответ сервера и выполняет его как функцию с именем step2.

Эта функция собирает различную системную информацию, кодирует ее и отправляет на сервер. Среди такой информации: архитектура, имя компьютера, имя пользователя, процессоры, ОС, производитель, модель, версия BIOS, антивирусные продукты, MAC-адрес, список процессов и прочее.

После всех этих этапов злонамеренный сервер отвечает функцией step3, далее посредством файла Update.js на компьютер пользователя загружается финальная полезная нагрузка. В коде используются команды PowerShell для загрузки нескольких файлов с сервера, среди них исполняемый файл 7zip, запароленный архив, содержащий RAT, а также скрипт для установки клиента NetSupport в системе.

С помощью NetSupport Manager злоумышленники могут получить удаленный доступ к взломанным системам, переносить файлы, запускать приложения, получать местоположение системы и собирать необходимую информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru