На сбое Telegram мошенники заработали почти $30 тысяч

На сбое Telegram мошенники заработали почти $30 тысяч

На сбое Telegram мошенники заработали почти $30 тысяч

Кибермошенники достаточно быстро смекнули, что сбоем в работе мессенджера Telegram можно воспользоваться в своих целях. В результате злоумышленники создали поддельные аккаунты и просили доверчивых пользователей переводить им криптовалюту Ethereum для участия в некой программе компенсации за неудобства.

Таким образом, был создан фейковый аккаунт Павла Дурова, основателя Telegram. Интересно, что на момент публикации учетная запись все еще активна. Более того, мошеннический твит все еще красуется на странице:

Мошенники обещали раздать пострадавшим от сбоя пользователям до 5 000 в цифровой валюте Ethereum, чего, естественно, не происходило, с людей просто собирали деньги. Отметился также поддельный аккаунт самого мессенджера:

Всего «уважаемым» преступникам удалось собрать около 28 637, 85 долларов в валюте Ethereum (70,15297565 ETH). Также можно отметить, что в ответах на мошеннический твит явно присутствуют нанятые боты для отвлечения внимания и создания видимости легитимности.

29 марта пользователи популярного мессенджера Telegram пожаловались на проблемы с доставкой и получением сообщений. Оказалось, что все дело в сбое, о котором уже официально сообщили представители Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число утечек данных из российских школ, колледжей и вузов выросло на 20%

В образовательных учреждениях России за первое полугодие 2025 года зафиксировано 18 случаев утечек конфиденциальной информации. Это на 20% больше, чем за тот же период 2024 года, когда было зарегистрировано 15 инцидентов. Такие данные приводит экспертно-аналитический центр InfoWatch.

Всего в первой половине этого года из российских школ, колледжей и вузов утекло около 1,7 млн записей персональных данных — против 1,4 млн годом ранее.

Интересно, что в мире ситуация обратная: количество инцидентов снизилось. В глобальном масштабе зарегистрировано 168 утечек (на треть меньше, чем в прошлом году), однако число скомпрометированных записей резко выросло — 65,3 млн против 40,6 млн год назад. То есть атак стало меньше, но масштаб каждой вырос.

Эксперты отмечают, что данные российских учебных заведений всё чаще попадают на площадки в даркнете. Там можно встретить объявления о продаже информации, похищенной из вузов, государственных и частных школ, а также центров повышения квалификации. При этом далеко не все такие инциденты получают официальное подтверждение.

«Образовательный сектор — это кладезь чувствительной информации: персональные данные учащихся и сотрудников, финансовые сведения, научные материалы. Всё это привлекает и хакеров, и инсайдеров. Утечки подрывают доверие к организациям и могут отпугнуть будущих студентов и их родителей. Поэтому цифровизация образования должна идти рука об руку с кибербезопасностью», — отметил руководитель направления аналитики InfoWatch Андрей Арсентьев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru