На сбое Telegram мошенники заработали почти $30 тысяч

На сбое Telegram мошенники заработали почти $30 тысяч

Кибермошенники достаточно быстро смекнули, что сбоем в работе мессенджера Telegram можно воспользоваться в своих целях. В результате злоумышленники создали поддельные аккаунты и просили доверчивых пользователей переводить им криптовалюту Ethereum для участия в некой программе компенсации за неудобства.

Таким образом, был создан фейковый аккаунт Павла Дурова, основателя Telegram. Интересно, что на момент публикации учетная запись все еще активна. Более того, мошеннический твит все еще красуется на странице:

Мошенники обещали раздать пострадавшим от сбоя пользователям до 5 000 в цифровой валюте Ethereum, чего, естественно, не происходило, с людей просто собирали деньги. Отметился также поддельный аккаунт самого мессенджера:

Всего «уважаемым» преступникам удалось собрать около 28 637, 85 долларов в валюте Ethereum (70,15297565 ETH). Также можно отметить, что в ответах на мошеннический твит явно присутствуют нанятые боты для отвлечения внимания и создания видимости легитимности.

29 марта пользователи популярного мессенджера Telegram пожаловались на проблемы с доставкой и получением сообщений. Оказалось, что все дело в сбое, о котором уже официально сообщили представители Telegram.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сайты могут похищать информацию с помощью API расширений для браузеров

Вредоносные сайты могут использовать API расширений для браузеров для запуска кода внутри интернет-обозревателей. Это прямой путь к краже такой информации, как закладки, история просмотра страниц, файлы cookies.

Как утверждает (PDF) французский исследователь в области безопасности Долье Фрэнсис Сомэ, атакующий даже может получить контроль над аккаунтами, перехватив логины почтовых сервисов, аккаунтов в соцсетях и рабочих учетных записей.

Более того, те же самые API могут быть использованы для загрузки вредоносных файлов и сохранения их на атакуемом устройстве пользователя. Такие файлы затем могут передавать злоумышленнику всю информацию о деятельности жертвы в Сети.

Специалист утверждает, что протестировал 78 000 расширений для браузеров Chrome, Firefox и Opera. В процессе своих исследований Сомэ выделил 197 расширений, которые раскрывают внутренние интерфейсы API веб-приложениям.

Именно такой подход позволяет злонамеренным ресурсам получить доступ к данным пользователя, которые должны быть от них скрыты. Эксперт предоставил таблицу, в которой отражена картина:

Исследователь уведомил всех разработчиков о проблеме безопасности. Он даже разработал специальный инструмент, который поможет протестировать, используются ли уязвимые API. Воспользоваться этим инструментом можно по этой ссылке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru