Обнаружены новые образцы шпионской программы от Hacking Team

Обнаружены новые образцы шпионской программы от Hacking Team

ESET обнаружила новые, ранее неизвестные образцы программного обеспечения для кибершпионажа Remote Control System (RCS), разработкой и продажей которого занимается итальянская компания Hacking Team. Шпионский софт используется для слежки за пользователями в 14 странах мира.

Hacking Team получила известность, реализуя шпионское ПО правоохранительным органам и спецслужбам. Remote Control System (RCS), флагманский продукт компании, позволяет скачивать файлы с инфицированного компьютера, перехватывать письма и сообщения, удаленно управлять веб-камерой и микрофоном.

В июле 2015 года Hacking Team стала жертвой взлома, в результате которого в сеть утек исходный код шпионского софта. Компания была вынуждена просить клиентов приостановить использование RCS. В настоящее время специалисты ESET обнаружили и изучили новые образцы программы. Анализ позволяет с уверенностью утверждать, что разработку продукта продолжает сама Hacking Team.

Новые версии RCS поддерживают те же функции, что и до утечки исходного кода.

При этом они модифицированы в сравнении с прежними образцами. Важно отметить, что изменения соответствуют собственному стилю программирования Hacking Team и указывают на глубокое понимание кода.

Образцы скомпилированы в период с сентября 2015 по октябрь 2017 гг. По данным телеметрии ESET, практическое применение этих образцов зафиксировано через несколько недель после компиляции. Все они подписаны новыми цифровыми сертификатами.

Изученные в ESET образцы RCS распространялись с помощью фишинговых рассылок. Вредоносный исполняемый файл маскировался под документ PDF с использованием двойного расширения файла. Названия документов-приманок, вероятно, ориентированы на потенциальных жертв из числа сотрудников дипломатических представительств.

Анализ образцов позволяет сделать вывод о том, что их создал один и тот же разработчик (или группа разработчиков). Это не написанные изолированно друг от друга версии разных авторов, воспользовавшихся слитым в интернет исходным кодом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru