Обнаружены новые образцы шпионской программы от Hacking Team

Обнаружены новые образцы шпионской программы от Hacking Team

ESET обнаружила новые, ранее неизвестные образцы программного обеспечения для кибершпионажа Remote Control System (RCS), разработкой и продажей которого занимается итальянская компания Hacking Team. Шпионский софт используется для слежки за пользователями в 14 странах мира.

Hacking Team получила известность, реализуя шпионское ПО правоохранительным органам и спецслужбам. Remote Control System (RCS), флагманский продукт компании, позволяет скачивать файлы с инфицированного компьютера, перехватывать письма и сообщения, удаленно управлять веб-камерой и микрофоном.

В июле 2015 года Hacking Team стала жертвой взлома, в результате которого в сеть утек исходный код шпионского софта. Компания была вынуждена просить клиентов приостановить использование RCS. В настоящее время специалисты ESET обнаружили и изучили новые образцы программы. Анализ позволяет с уверенностью утверждать, что разработку продукта продолжает сама Hacking Team.

Новые версии RCS поддерживают те же функции, что и до утечки исходного кода.

При этом они модифицированы в сравнении с прежними образцами. Важно отметить, что изменения соответствуют собственному стилю программирования Hacking Team и указывают на глубокое понимание кода.

Образцы скомпилированы в период с сентября 2015 по октябрь 2017 гг. По данным телеметрии ESET, практическое применение этих образцов зафиксировано через несколько недель после компиляции. Все они подписаны новыми цифровыми сертификатами.

Изученные в ESET образцы RCS распространялись с помощью фишинговых рассылок. Вредоносный исполняемый файл маскировался под документ PDF с использованием двойного расширения файла. Названия документов-приманок, вероятно, ориентированы на потенциальных жертв из числа сотрудников дипломатических представительств.

Анализ образцов позволяет сделать вывод о том, что их создал один и тот же разработчик (или группа разработчиков). Это не написанные изолированно друг от друга версии разных авторов, воспользовавшихся слитым в интернет исходным кодом.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами