Команда Drupal выпустит критический патч на этой неделе

Команда Drupal выпустит критический патч на этой неделе

Команда Drupal объявила о своих планах выпустить обновления безопасности для версий движка Drupal 7.x, 8.3.x, 8.4.x и 8.5.x. Патчи, релиз которых намечен на 28 марта, призваны устранить очень серьезную уязвимость, получившую статус критической.

Разработчики движка не предоставили дополнительную информацию об этой проблеме безопасности, более того, они заявили, что такая информация не будет опубликована до выхода патча. Команда Drupal обещает, что официальное сообщение будет опубликовано в тот же день, когда выйдут обновления — 28 марта.

На данный момент всех пользователей движка призывают быть готовыми к выходу патчей, установив их как можно скорее после выхода, так как уязвимость имеет критический статус и может быть использована злоумышленниками.

«Команда безопасности Drupal настоятельно рекомендует заранее выделить время для обновления ваших версий движка. Мы полагаем, что эксплойты для это бреши могут быть разработаны в течение нескольких часов или дней», — заявили в Drupal.

Стоит отметить, что движок Drupal довольно популярен — его используют более миллиона сайтов, в том числе те, что занимаются электронной коммерцией. Из-за серьезного статуса этой уязвимости разработчики приняли решение пропатчить также версии 8.3.x и 8.4.x несмотря на то, что они больше не поддерживаются.

«Обычно мы не предоставляем обновления безопасности для неподдерживаемых младших версий движка. Однако в этом случае, учитывая всю серьезность этой уязвимости, мы также обновим версии 8.3.x и 8.4.x», — отметили разработчики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru