Новое адваре для Android RottenSys может превращать устройство в бот

Новое адваре для Android RottenSys может превращать устройство в бот

Исследователи безопасности Trend Micro наткнулись на адваре, получившее имя RottenSys (детектируется как ANDROIDOS_ROTTENSYS). Сообщается, что с 2016 года эта рекламная программа заразила почти 5 миллионов устройств на Android.

Эксперты уверяют, что насчитывается 316 вариантов RottenSys, каждый из которых настроен на определенные каналы распространения. Дальнейшее исследование RottenSys показало, что операторы экспериментировали с ним для использования в новой кампании, которая превращает зараженные устройства в часть ботнета.

RottenSys маскируется под приложение или службу, обеспечивающую безопасность Wi-Fi, адваре запрашивает соответствующие разрешения в системе. После установки зловред подключается к командному центру (C&C), командный центр отправляет список других компонентов, необходимых для выполнения подпрограмм.

После этого вредонос будет использовать фреймворк MarsDaemon для обеспечения постоянной активности своего процесса. Далее RottenSys будет отображать рекламу на главном экране устройства.

MarsDaemon влияет на производительность устройства и может прилично разрядить его аккумулятор. Эксперты обнаружили, что операторы RottenSys, возможно, уже заработали более 115 000 долларов США в течение 10 дней.

Также это адваре позволяет злоумышленникам скрытно устанавливать дополнительные приложения, которые потом используются для дальнейшего распространения вредоноса.

Для того, чтобы избавиться от RottenSys, адваре нужно просто деинсталлировать. Для этого нужно зайти в системные настройки устройства, а затем в интерфейсе менеджера приложений найти следующие имена пакетов и удалить их:

  • com.android.yellowcalendarz
  • com.changmi.launcher
  • com.android.services.securewifi
  • Com.system.service.zdsg
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru