Новое адваре для Android RottenSys может превращать устройство в бот

Новое адваре для Android RottenSys может превращать устройство в бот

Исследователи безопасности Trend Micro наткнулись на адваре, получившее имя RottenSys (детектируется как ANDROIDOS_ROTTENSYS). Сообщается, что с 2016 года эта рекламная программа заразила почти 5 миллионов устройств на Android.

Эксперты уверяют, что насчитывается 316 вариантов RottenSys, каждый из которых настроен на определенные каналы распространения. Дальнейшее исследование RottenSys показало, что операторы экспериментировали с ним для использования в новой кампании, которая превращает зараженные устройства в часть ботнета.

RottenSys маскируется под приложение или службу, обеспечивающую безопасность Wi-Fi, адваре запрашивает соответствующие разрешения в системе. После установки зловред подключается к командному центру (C&C), командный центр отправляет список других компонентов, необходимых для выполнения подпрограмм.

После этого вредонос будет использовать фреймворк MarsDaemon для обеспечения постоянной активности своего процесса. Далее RottenSys будет отображать рекламу на главном экране устройства.

MarsDaemon влияет на производительность устройства и может прилично разрядить его аккумулятор. Эксперты обнаружили, что операторы RottenSys, возможно, уже заработали более 115 000 долларов США в течение 10 дней.

Также это адваре позволяет злоумышленникам скрытно устанавливать дополнительные приложения, которые потом используются для дальнейшего распространения вредоноса.

Для того, чтобы избавиться от RottenSys, адваре нужно просто деинсталлировать. Для этого нужно зайти в системные настройки устройства, а затем в интерфейсе менеджера приложений найти следующие имена пакетов и удалить их:

  • com.android.yellowcalendarz
  • com.changmi.launcher
  • com.android.services.securewifi
  • Com.system.service.zdsg
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru