Новое адваре для Android RottenSys может превращать устройство в бот

Новое адваре для Android RottenSys может превращать устройство в бот

Исследователи безопасности Trend Micro наткнулись на адваре, получившее имя RottenSys (детектируется как ANDROIDOS_ROTTENSYS). Сообщается, что с 2016 года эта рекламная программа заразила почти 5 миллионов устройств на Android.

Эксперты уверяют, что насчитывается 316 вариантов RottenSys, каждый из которых настроен на определенные каналы распространения. Дальнейшее исследование RottenSys показало, что операторы экспериментировали с ним для использования в новой кампании, которая превращает зараженные устройства в часть ботнета.

RottenSys маскируется под приложение или службу, обеспечивающую безопасность Wi-Fi, адваре запрашивает соответствующие разрешения в системе. После установки зловред подключается к командному центру (C&C), командный центр отправляет список других компонентов, необходимых для выполнения подпрограмм.

После этого вредонос будет использовать фреймворк MarsDaemon для обеспечения постоянной активности своего процесса. Далее RottenSys будет отображать рекламу на главном экране устройства.

MarsDaemon влияет на производительность устройства и может прилично разрядить его аккумулятор. Эксперты обнаружили, что операторы RottenSys, возможно, уже заработали более 115 000 долларов США в течение 10 дней.

Также это адваре позволяет злоумышленникам скрытно устанавливать дополнительные приложения, которые потом используются для дальнейшего распространения вредоноса.

Для того, чтобы избавиться от RottenSys, адваре нужно просто деинсталлировать. Для этого нужно зайти в системные настройки устройства, а затем в интерфейсе менеджера приложений найти следующие имена пакетов и удалить их:

  • com.android.yellowcalendarz
  • com.changmi.launcher
  • com.android.services.securewifi
  • Com.system.service.zdsg
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru