Новое адваре для Android RottenSys может превращать устройство в бот

Новое адваре для Android RottenSys может превращать устройство в бот

Исследователи безопасности Trend Micro наткнулись на адваре, получившее имя RottenSys (детектируется как ANDROIDOS_ROTTENSYS). Сообщается, что с 2016 года эта рекламная программа заразила почти 5 миллионов устройств на Android.

Эксперты уверяют, что насчитывается 316 вариантов RottenSys, каждый из которых настроен на определенные каналы распространения. Дальнейшее исследование RottenSys показало, что операторы экспериментировали с ним для использования в новой кампании, которая превращает зараженные устройства в часть ботнета.

RottenSys маскируется под приложение или службу, обеспечивающую безопасность Wi-Fi, адваре запрашивает соответствующие разрешения в системе. После установки зловред подключается к командному центру (C&C), командный центр отправляет список других компонентов, необходимых для выполнения подпрограмм.

После этого вредонос будет использовать фреймворк MarsDaemon для обеспечения постоянной активности своего процесса. Далее RottenSys будет отображать рекламу на главном экране устройства.

MarsDaemon влияет на производительность устройства и может прилично разрядить его аккумулятор. Эксперты обнаружили, что операторы RottenSys, возможно, уже заработали более 115 000 долларов США в течение 10 дней.

Также это адваре позволяет злоумышленникам скрытно устанавливать дополнительные приложения, которые потом используются для дальнейшего распространения вредоноса.

Для того, чтобы избавиться от RottenSys, адваре нужно просто деинсталлировать. Для этого нужно зайти в системные настройки устройства, а затем в интерфейсе менеджера приложений найти следующие имена пакетов и удалить их:

  • com.android.yellowcalendarz
  • com.changmi.launcher
  • com.android.services.securewifi
  • Com.system.service.zdsg

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами