VMware устранила DoS-уязвимости в продуктах Workstation и Fusion

VMware устранила DoS-уязвимости в продуктах Workstation и Fusion

Команда VMware устранила уязвимость, способную привести к отказу в обслуживании (denial-of-service, DoS), известную под идентификатором CVE-2018-6957. Брешь затрагивала программное обеспечение Workstation версий 12.x и 14.x, а также Fusion версий 10.1.1. и 10.x.

Затронутые решения VMware могут быть атакованы путем открыти большого количества сеансов VNC. DoS-уязвимость была обнаружена экспертом Cisco Talos Лилит Уайатт, ее можно использовать только при условии, что VNC активирована вручную.

Напомним, что VNC используется в продуктах VMware для удаленного управления.

«VMware Workstation и Fusion содержат уязвимость, способную привести к отказу в обслуживании, ее можно использовать открыв большое количество VNC-сеансов», — говорится в опубликованном VMware сообщении.

Компания выпустила исправления с версиями Workstation 14.1.1 и Fusion 10.1.1., также разработчики поделились деталями противодействия этой уязвимости в версиях Workstation 12.x и Fusion 8.x — все сводится к установке пароля для VNC-соединений.

Команда VMware оценила эту брешь как «важную», однако эксперты Cisco Talos дают ей высокий уровень опасности (7,5 по шкале CVSS).

Со своей стороны, специалисты Cisco Talos подтверждают, что проблема кроется в большом количестве открытых сеансов VNC.

«Поскольку сервер VMware VNC многопоточен, существует множество блокировок (locks), семафоров (semaphores) и мьютексов (mutexes) для работы с общими переменными. Сервер VNC также поддерживает глобальную переменную, которая отображает количество блокировок, которые используются в настоящее время», — пишут эксперты Talos.

Исследователи опубликовали proof-of-concept код эксплойта:

# There are obviously better ways to do this
for x in `seq 0 $(( 0xffffff/2 ))`; do echo “doop” | ncat <targetIP> <VNCPort>; done

«Здесь важно отметить, что инструкция lock xadd cs:MxLockCounter является единственным перекрестным референсом на глобальную переменную MxLockCounter. Таким образом, атакующий в состоянии инициировать множество TCP-соединений с сервером VNC без отправки каких-либо датаграм, что в конечном итоге приведет к отказу в обслуживании», — продолжают специалисты Talos.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Корпоративные продукты Sophos конфликтуют с майскими патчами в Windows 7

Sophos предупреждает пользователей, что корпоративные продукты компании, установленные на системах Windows 7, при попытке инсталляции майского набора патчей могут стать причиной зависания процесса апдейта. Весь процесс зависает на моменте «Настройка обновлений 30%».

Речь идет о продуктах Sophos Endpoint Security and Control и Sophos Central Endpoint Standard/Advanced. Согласно сообщению компании, проблема также проявляет себя и в системах Windows 8.1.

В Sophos полагают, что причиной программного конфликта стали два обновления:

  • Май 14, 2019 — KB4499164 (ежемесячный апдейт).
  • Май 14, 2019 — KB4499165 (патч безопасности).

«Мы наблюдаем растущее число жалоб на невозможность установить обновления. Пользователи сообщают, что проблема возникла после установки патчей, вышедших 14 мая 2019 года», — пишет компания.

На данный момент точно известно, что баг затрагивает пользователей систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Также есть все основания полагать, что пользователи Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2 тоже столкнулись с конфликтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru