Squiblydoo — новая форма атаки, использующая встроенные средства Windows

Squiblydoo — новая форма атаки, использующая встроенные средства Windows

Киберпреступники нашли способ обойти инструмент реализации «белых списков», используя встроенные в Windows средства.

Вредоносная технология получила название Squiblydoo, она позволяет пользователю со стандартными привилегиями загружать и выполнять сценарий, размещенный на удаленном сервере. Вся эта схема осуществляется при помощи подписанных Microsoft бинарников, которые идут в комплекте с операционной системой.

Squiblydoo предоставляет злоумышленникам механизм для запуска несанкционированных скриптов в системах, которые настроены на их блокировку, допуская к выполнению только проверенные программы, объясняют эксперты Carbon Black.

«Squiblydoo использует regsvr32.exe (служебную программу командной строки для регистрации и отмены регистрации элементов управления OLE, например, ActiveX и библиотеки DLL в реестре Windows) для загрузки XML-файла, содержащего куски Java-кода, известные как scriptlets. Таким образом, злоумышленники могут использовать ActiveX и встроенный в XML-файл скрипт VB или JS для выполнения любых типов атак», — пишут эксперты.

Также исследователи предупреждают, что Squiblydoo ориентирован на обход детектирования или блокировки соответствующим софтом. Эта вредоносная схема открывает для киберпреступников новый способ проведения атак с использованием встроенных в операционную систему средств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru