Squiblydoo — новая форма атаки, использующая встроенные средства Windows

Squiblydoo — новая форма атаки, использующая встроенные средства Windows

Squiblydoo — новая форма атаки, использующая встроенные средства Windows

Киберпреступники нашли способ обойти инструмент реализации «белых списков», используя встроенные в Windows средства.

Вредоносная технология получила название Squiblydoo, она позволяет пользователю со стандартными привилегиями загружать и выполнять сценарий, размещенный на удаленном сервере. Вся эта схема осуществляется при помощи подписанных Microsoft бинарников, которые идут в комплекте с операционной системой.

Squiblydoo предоставляет злоумышленникам механизм для запуска несанкционированных скриптов в системах, которые настроены на их блокировку, допуская к выполнению только проверенные программы, объясняют эксперты Carbon Black.

«Squiblydoo использует regsvr32.exe (служебную программу командной строки для регистрации и отмены регистрации элементов управления OLE, например, ActiveX и библиотеки DLL в реестре Windows) для загрузки XML-файла, содержащего куски Java-кода, известные как scriptlets. Таким образом, злоумышленники могут использовать ActiveX и встроенный в XML-файл скрипт VB или JS для выполнения любых типов атак», — пишут эксперты.

Также исследователи предупреждают, что Squiblydoo ориентирован на обход детектирования или блокировки соответствующим софтом. Эта вредоносная схема открывает для киберпреступников новый способ проведения атак с использованием встроенных в операционную систему средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru