Глава MLI Group Халед Фатталь выступит на BIS Summit St. Petersburg 2018

Глава MLI Group Халед Фатталь выступит на BIS Summit St. Petersburg 2018

Глава международной консалтинговой группы MLi Group Халед Фатталь, специализирующейся на аудите кибербезопасности правительственных структур и крупных частных корпораций, выступит в пленарной части ключевого мероприятия по информационной безопасности Северо-Западного региона – Business Information Security Summit 2018.

Господин Фатталь расскажет о том, почему сегодня термин «кибербезопасность» уступил место понятию «кибервыживаемость», а современные стратегии кибербезопасности становятся динозаврами 21-го века.

Ежедневно на организации и правительства стран совершается беспрецедентное количество кибератак. Лавинообразно растёт число политически мотивированных хакеров, спонсируемых как государственными структурами, так и бизнесом с целью изменить политический и экономический порядок целых наций. Атаки усложняются на фоне бурного развития технологий, в частности искусственного интеллекта и машинного обучения.

Миллиарды электронных устройств подключаются ко всемирной сети, не имея при этом минимально необходимого уровня защищенности. Как в этой ситуации не скатиться в цифровой феодализм? Каковы наиболее срочные меры, которые главы государств и национальных корпораций должны принять для защиты своих граждан и клиентов? Об этом 22 марта Халед Фатталь расскажет участникам пленарной сессии BIS Summit St. Petersburg 2018.

Глава группы компаний MLi Group Халед Фатталь работает в сфере безопасности, стабильности и отказовустойчивости глобальной интернет-инфраструктуры с середины 90-х годов прошлого века. В 2003 году он принимал участие в организации подписания 172-мя странами Декларации Принципов мультиязычного интернета.

А в 2004-м году вошел в число немногих экспертов, приглашенных генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в Нью-Йорк на первые консультации ООН по вопросам регулирования интернета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru