Глава MLI Group Халед Фатталь выступит на BIS Summit St. Petersburg 2018

Глава MLI Group Халед Фатталь выступит на BIS Summit St. Petersburg 2018

Глава MLI Group Халед Фатталь выступит на BIS Summit St. Petersburg 2018

Глава международной консалтинговой группы MLi Group Халед Фатталь, специализирующейся на аудите кибербезопасности правительственных структур и крупных частных корпораций, выступит в пленарной части ключевого мероприятия по информационной безопасности Северо-Западного региона – Business Information Security Summit 2018.

Господин Фатталь расскажет о том, почему сегодня термин «кибербезопасность» уступил место понятию «кибервыживаемость», а современные стратегии кибербезопасности становятся динозаврами 21-го века.

Ежедневно на организации и правительства стран совершается беспрецедентное количество кибератак. Лавинообразно растёт число политически мотивированных хакеров, спонсируемых как государственными структурами, так и бизнесом с целью изменить политический и экономический порядок целых наций. Атаки усложняются на фоне бурного развития технологий, в частности искусственного интеллекта и машинного обучения.

Миллиарды электронных устройств подключаются ко всемирной сети, не имея при этом минимально необходимого уровня защищенности. Как в этой ситуации не скатиться в цифровой феодализм? Каковы наиболее срочные меры, которые главы государств и национальных корпораций должны принять для защиты своих граждан и клиентов? Об этом 22 марта Халед Фатталь расскажет участникам пленарной сессии BIS Summit St. Petersburg 2018.

Глава группы компаний MLi Group Халед Фатталь работает в сфере безопасности, стабильности и отказовустойчивости глобальной интернет-инфраструктуры с середины 90-х годов прошлого века. В 2003 году он принимал участие в организации подписания 172-мя странами Декларации Принципов мультиязычного интернета.

А в 2004-м году вошел в число немногих экспертов, приглашенных генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в Нью-Йорк на первые консультации ООН по вопросам регулирования интернета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru