Уязвимость Exim ставит под угрозу половину почтовых серверов Сети

Уязвимость Exim ставит под угрозу половину почтовых серверов Сети

В сотнях тысяч почтовых серверов найдена критическая уязвимость. По оценкам экспертов, устранение проблемы займет недели, если не месяцы, так как этот недостаток затрагивает более половины серверов электронной почты в Сети.

Вся проблема кроется в Exim, агенте пересылки сообщений, используемом в операционных системах семейства Unix. Это программное обеспечение работает на серверах и отвечает за отправку и получение электронных писем.

Согласно опросу, проведенному в марте 2017 года, 56 % всех почтовых серверов в интернете используют Exim, на тот момент активными были более 560 000. А в более свежем отчете утверждается, что насчитываются миллионы таких серверов.

Уязвимость обнаружил исследователь безопасности из Тайваня по имени Мех Чанг (Meh Chang), о чем сообщил команде Exim 2-го февраля. Команда Exim выпустила версию 4.90.1 спустя восемь дней, в ней исправлена брешь, которая может позволить удаленно выполнить код.

Отслеживаемая под идентификатором CVE-2018-6789, может позволить злоумышленнику обмануть сервер электронной почты Exim и запустить вредоносные команды до того, как злоумышленник должен будет пройти проверку подлинности на сервере.

Ошибка представляет собой однобайтное переполнение буфера в функции декодирования base64 и влияет на все выпущенные версии Exim. Чанг подробно описал баг в своем блоге.

В официальном заявлении команда Exim публично признала эту проблему.

«В настоящее время мы не до конца уверены, что проблема критична. На наш взгляд, эксплуатировать эту уязвимость достаточно сложно», — заявили представители Exim.

На данный момент экспертов беспокоит количество уязвимых систем, работающих в Сети. Принимая во внимание, что Exim является самым популярным почтовым агентом, уязвимость подвергает риску многие серверы. Исследователи настоятельно рекомендуют владельцам серверов пропатчить данную брешь.

В настоящее время нигде не опубликован общедоступный эксплойт для этой уязвимости, однако, после публикации Чанга, он может появиться в ближайшие дни.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами