Уязвимость Exim ставит под угрозу половину почтовых серверов Сети

Уязвимость Exim ставит под угрозу половину почтовых серверов Сети

В сотнях тысяч почтовых серверов найдена критическая уязвимость. По оценкам экспертов, устранение проблемы займет недели, если не месяцы, так как этот недостаток затрагивает более половины серверов электронной почты в Сети.

Вся проблема кроется в Exim, агенте пересылки сообщений, используемом в операционных системах семейства Unix. Это программное обеспечение работает на серверах и отвечает за отправку и получение электронных писем.

Согласно опросу, проведенному в марте 2017 года, 56 % всех почтовых серверов в интернете используют Exim, на тот момент активными были более 560 000. А в более свежем отчете утверждается, что насчитываются миллионы таких серверов.

Уязвимость обнаружил исследователь безопасности из Тайваня по имени Мех Чанг (Meh Chang), о чем сообщил команде Exim 2-го февраля. Команда Exim выпустила версию 4.90.1 спустя восемь дней, в ней исправлена брешь, которая может позволить удаленно выполнить код.

Отслеживаемая под идентификатором CVE-2018-6789, может позволить злоумышленнику обмануть сервер электронной почты Exim и запустить вредоносные команды до того, как злоумышленник должен будет пройти проверку подлинности на сервере.

Ошибка представляет собой однобайтное переполнение буфера в функции декодирования base64 и влияет на все выпущенные версии Exim. Чанг подробно описал баг в своем блоге.

В официальном заявлении команда Exim публично признала эту проблему.

«В настоящее время мы не до конца уверены, что проблема критична. На наш взгляд, эксплуатировать эту уязвимость достаточно сложно», — заявили представители Exim.

На данный момент экспертов беспокоит количество уязвимых систем, работающих в Сети. Принимая во внимание, что Exim является самым популярным почтовым агентом, уязвимость подвергает риску многие серверы. Исследователи настоятельно рекомендуют владельцам серверов пропатчить данную брешь.

В настоящее время нигде не опубликован общедоступный эксплойт для этой уязвимости, однако, после публикации Чанга, он может появиться в ближайшие дни.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru