Уязвимость Exim ставит под угрозу половину почтовых серверов Сети

Уязвимость Exim ставит под угрозу половину почтовых серверов Сети

Уязвимость Exim ставит под угрозу половину почтовых серверов Сети

В сотнях тысяч почтовых серверов найдена критическая уязвимость. По оценкам экспертов, устранение проблемы займет недели, если не месяцы, так как этот недостаток затрагивает более половины серверов электронной почты в Сети.

Вся проблема кроется в Exim, агенте пересылки сообщений, используемом в операционных системах семейства Unix. Это программное обеспечение работает на серверах и отвечает за отправку и получение электронных писем.

Согласно опросу, проведенному в марте 2017 года, 56 % всех почтовых серверов в интернете используют Exim, на тот момент активными были более 560 000. А в более свежем отчете утверждается, что насчитываются миллионы таких серверов.

Уязвимость обнаружил исследователь безопасности из Тайваня по имени Мех Чанг (Meh Chang), о чем сообщил команде Exim 2-го февраля. Команда Exim выпустила версию 4.90.1 спустя восемь дней, в ней исправлена брешь, которая может позволить удаленно выполнить код.

Отслеживаемая под идентификатором CVE-2018-6789, может позволить злоумышленнику обмануть сервер электронной почты Exim и запустить вредоносные команды до того, как злоумышленник должен будет пройти проверку подлинности на сервере.

Ошибка представляет собой однобайтное переполнение буфера в функции декодирования base64 и влияет на все выпущенные версии Exim. Чанг подробно описал баг в своем блоге.

В официальном заявлении команда Exim публично признала эту проблему.

«В настоящее время мы не до конца уверены, что проблема критична. На наш взгляд, эксплуатировать эту уязвимость достаточно сложно», — заявили представители Exim.

На данный момент экспертов беспокоит количество уязвимых систем, работающих в Сети. Принимая во внимание, что Exim является самым популярным почтовым агентом, уязвимость подвергает риску многие серверы. Исследователи настоятельно рекомендуют владельцам серверов пропатчить данную брешь.

В настоящее время нигде не опубликован общедоступный эксплойт для этой уязвимости, однако, после публикации Чанга, он может появиться в ближайшие дни.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru