Путин призвал ФСБ защитить Россию от кибератак

Путин призвал ФСБ защитить Россию от кибератак

Владимир Путин призвал ФСБ защитить российские информационные системы от кибератак. Соответствующее заявление президент Российской Федерации сделал на заседании коллегии ФСБ, поставив задачу усилить киберзащиту страны.

«Одновременно нужно усилить защищённость информационного пространства России от современных киберугроз, для этого совершенствовать Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России, повышать надёжность сети конфиденциальной связи органов власти, силовых структур», — говорится в опубликованном на сайте президента материале.

Также президент обратил внимание на необходимость повысить надежность сети конфиденциальной связи органов власти и силовых структур. Не обошлось и без положительных моментов — Путин отметил успехи ФСБ в борьбе с терроризмом, благодаря которой удалось предотвратить 25 терактов в прошлом году.

«Только в течение прошлого года была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб. Прошу и впредь действовать на этом важнейшем направлении предельно собранно и эффективно, пресекать попытки получить доступ зарубежных разведок к сведениям политического, экономического, технологического и оборонного характера», — заявил глава страны.

Несколько дней назад мы сообщали о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, по которому информация о состоянии защищенности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ от кибератак будет относиться к государственной тайне.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru