Исследователи обнаружили новую вариацию атаки Spectre — SgxPectre

Исследователи обнаружили новую вариацию атаки Spectre — SgxPectre

Группа исследователей обнаружила новую вариацию атаки Spectre, получившую имя SgxPectre, которая позволяет выявить содержимое анклава SGX. Intel Software Guard eXtensions (SGX) — это технология для разработчиков приложений, которая позволяет защищать выбранный код и данные от раскрытия или модификации.

Анклавы Intel SGX представляют собой защищенные области, в которых выполняется код приложения. Напомним, что атака Spectre позволяет приложениям режима пользователя (user-mode) извлекать информацию из других процессов, работающих в одной и той же системе.

С помощью пресловутых брешей Meltdown и Spectre злоумышленник не сможет извлечь данные из анклавов SGX, однако обнаруженная экспертами атака SgxPectre использует ошибки в процессоре Intel для раскрытия содержимого анклава SGX.

«Атаки SGXPECTRE используют недавно обнаруженные ошибки ЦП для получения конфиденциальной информацией из анклавов SGX. То есть злоумышленник может получить доступ к информации внутри памяти анклавов, что ставит под сомнение гарантированную конфиденциальность SGX», — пишут специалисты.

По мнению экспертов, почти любая программа может быть уязвима для атаки SgxPectre.

Intel планирует исправить этот баг с выпуском обновлений безопасности, релиз которых состоится 16 марта. Разработчикам необходимо будет обновить свои приложения, используя новую версию SDK.

Специалисты опубликовали proof-of-concept код на GitHub, а также видео, в котором демонстрируется наличие проблемы:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Неизвестные провели дефейс Linux.org, опубликовав непристойную картинку

Неизвестные киберпреступники провели дефейс сайта linux.org, заменив легитимное содержимое картинкой непристойного содержания и тирадой, направленной против внедрения документа Code of Conduct.

Стоит отметить, что Linux.org не является официальным ресурсом консорциума Linux Foundation, он представляет собой обычное комьюнити для любителей проектов с открытым исходным кодом, которые помогают пользователям Linux решать возникающие проблемы.

Этот сайт не хранит никакой конфиденциальной информации, следовательно, злоумышленники использовали его именно для того, чтобы выразить свой протест инициативе Code of Conduct. Эти новые правила включают пункт, направленные на противостояние сексуальному домогательству.

Пользователь Twitter под ником pql сообщил о взломе Linux.org, приложив скриншот дефейса:

На картинке можно увидеть, что на сайте красуется надпись «G3T 0WNED L1NUX N3RDZ». Другая версия дефейса была куда более злонамеренна — на ней содержалась более жесткая надпись «FUCK THE [CODE OF CONDUCT] FUCK [SOCIAL JUSTICE WARRIORS]».

Помимо этого, киберпреступники привели персональную информацию разработчика Linux, который является трансгендером. Эти данные включали домашний адрес и номер социального страхования.

«Похоже, что кто-то играется с нашими DNS. <…> Посмотрю подробнее чуть позже», — говорится в официальном Twitter-аккаунте Linux.org.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru