Исследователи обнаружили новую вариацию атаки Spectre — SgxPectre

Исследователи обнаружили новую вариацию атаки Spectre — SgxPectre

Группа исследователей обнаружила новую вариацию атаки Spectre, получившую имя SgxPectre, которая позволяет выявить содержимое анклава SGX. Intel Software Guard eXtensions (SGX) — это технология для разработчиков приложений, которая позволяет защищать выбранный код и данные от раскрытия или модификации.

Анклавы Intel SGX представляют собой защищенные области, в которых выполняется код приложения. Напомним, что атака Spectre позволяет приложениям режима пользователя (user-mode) извлекать информацию из других процессов, работающих в одной и той же системе.

С помощью пресловутых брешей Meltdown и Spectre злоумышленник не сможет извлечь данные из анклавов SGX, однако обнаруженная экспертами атака SgxPectre использует ошибки в процессоре Intel для раскрытия содержимого анклава SGX.

«Атаки SGXPECTRE используют недавно обнаруженные ошибки ЦП для получения конфиденциальной информацией из анклавов SGX. То есть злоумышленник может получить доступ к информации внутри памяти анклавов, что ставит под сомнение гарантированную конфиденциальность SGX», — пишут специалисты.

По мнению экспертов, почти любая программа может быть уязвима для атаки SgxPectre.

Intel планирует исправить этот баг с выпуском обновлений безопасности, релиз которых состоится 16 марта. Разработчикам необходимо будет обновить свои приложения, используя новую версию SDK.

Специалисты опубликовали proof-of-concept код на GitHub, а также видео, в котором демонстрируется наличие проблемы:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CloudSEK признала утечку и винит в этом другую ИБ-компанию

На хакерских форумах появилось объявление о продаже доступа к сетям, инструментам и аккаунтам CloudSEK. Индийская ИБ-компания подтвердила факт утечки и подозревает, что к атаке причастен коллега — злостный нарушитель общепринятых правил и норм конкуренции.

Расследование показало, что продавец, некто sedut, имеет нулевую репутацию в даркнете и создал аккаунт специально для продвижения своего лота. На счету sedut лишь два рекламных поста, посвященных инциденту в CloudSEK, — от 5 и 6 декабря.

 

Как оказалось, в конце прошлого месяца рабочий лэптоп одного из сотрудников CloudSEK пришлось отдать в сервис из-за возникших проблем. Из ремонта он вернулся с перезалитой Windows и инфостилером Vidar в придачу. Вредонос украл все найденные пароли и куки, данные были выставлены на торги в даркнете и в тот же день куплены для проведения целевой атаки. 

В итоге злоумышленнику удалось взломать Jira-аккаунт владельца зараженного лэптопа и получить доступ к задачам Jira и страницам Confluence с внутренними документами и учебными видео и скриншотами. До базы данных Elastic и исходных кодов продуктов CloudSEK автору атаки, вопреки уверениям, добраться не удалось.

Скомпрометирован Twitter-аккаунт CloudsekXvigil (не основной). Пользовательские данные в целом не пострадали, слиты лишь имена и заказы трех клиентов, оповещенных через Twitter. Репортер BleepingComputer попытался выяснить, кого именно CloudSEK подозревает в проведении целевой атаки, однако в ИБ-компании отказались назвать имя, но пообещали и далее обновлять свою блог-запись по мере выявления подробностей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru