Исследователи обнаружили новую вариацию атаки Spectre — SgxPectre

Исследователи обнаружили новую вариацию атаки Spectre — SgxPectre

Группа исследователей обнаружила новую вариацию атаки Spectre, получившую имя SgxPectre, которая позволяет выявить содержимое анклава SGX. Intel Software Guard eXtensions (SGX) — это технология для разработчиков приложений, которая позволяет защищать выбранный код и данные от раскрытия или модификации.

Анклавы Intel SGX представляют собой защищенные области, в которых выполняется код приложения. Напомним, что атака Spectre позволяет приложениям режима пользователя (user-mode) извлекать информацию из других процессов, работающих в одной и той же системе.

С помощью пресловутых брешей Meltdown и Spectre злоумышленник не сможет извлечь данные из анклавов SGX, однако обнаруженная экспертами атака SgxPectre использует ошибки в процессоре Intel для раскрытия содержимого анклава SGX.

«Атаки SGXPECTRE используют недавно обнаруженные ошибки ЦП для получения конфиденциальной информацией из анклавов SGX. То есть злоумышленник может получить доступ к информации внутри памяти анклавов, что ставит под сомнение гарантированную конфиденциальность SGX», — пишут специалисты.

По мнению экспертов, почти любая программа может быть уязвима для атаки SgxPectre.

Intel планирует исправить этот баг с выпуском обновлений безопасности, релиз которых состоится 16 марта. Разработчикам необходимо будет обновить свои приложения, используя новую версию SDK.

Специалисты опубликовали proof-of-concept код на GitHub, а также видео, в котором демонстрируется наличие проблемы:

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами