Исследователи обнаружили новую вариацию атаки Spectre — SgxPectre

Исследователи обнаружили новую вариацию атаки Spectre — SgxPectre

Группа исследователей обнаружила новую вариацию атаки Spectre, получившую имя SgxPectre, которая позволяет выявить содержимое анклава SGX. Intel Software Guard eXtensions (SGX) — это технология для разработчиков приложений, которая позволяет защищать выбранный код и данные от раскрытия или модификации.

Анклавы Intel SGX представляют собой защищенные области, в которых выполняется код приложения. Напомним, что атака Spectre позволяет приложениям режима пользователя (user-mode) извлекать информацию из других процессов, работающих в одной и той же системе.

С помощью пресловутых брешей Meltdown и Spectre злоумышленник не сможет извлечь данные из анклавов SGX, однако обнаруженная экспертами атака SgxPectre использует ошибки в процессоре Intel для раскрытия содержимого анклава SGX.

«Атаки SGXPECTRE используют недавно обнаруженные ошибки ЦП для получения конфиденциальной информацией из анклавов SGX. То есть злоумышленник может получить доступ к информации внутри памяти анклавов, что ставит под сомнение гарантированную конфиденциальность SGX», — пишут специалисты.

По мнению экспертов, почти любая программа может быть уязвима для атаки SgxPectre.

Intel планирует исправить этот баг с выпуском обновлений безопасности, релиз которых состоится 16 марта. Разработчикам необходимо будет обновить свои приложения, используя новую версию SDK.

Специалисты опубликовали proof-of-concept код на GitHub, а также видео, в котором демонстрируется наличие проблемы:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru