Microsoft: Windows Defender ATP может детектировать FinFisher

Microsoft: Windows Defender ATP может детектировать FinFisher

Microsoft: Windows Defender ATP может детектировать FinFisher

Агент Advanced Threat Protection (ATP) в Защитнике Windows способен обнаруживать поведение, связанное со сложной шпионской программой FinFisher. Об этом сообщила корпорация Microsoft после углубленного изучения процесса заражения этой вредоносной программой.

FinFisher (FinSpy) – шпионская программа, разработанная компанией Gamma Group International, которая ранее продавалась правоохранительным органам и правительственным структурам по всему миру. В программе предусмотрен широкий спектр возможностей для слежки через веб-камеру и микрофон, а также функции кейлоггинга (перехват нажатия клавиш), кражи файлов, прослушивания через Skype и др.

Для распространения FinFisher используются различные механизмы заражения, включая целевой фишинг, установку вручную (если у атакующих есть физический доступ к устройству), уязвимости нулевого дня и watering hole атаки (заражение сайтов, которые предположительно посещают потенциальные жертвы).

По словам специалистов компании Microsoft, FinFisher представляет собой достаточно сложную вредоносную программу, требующую специальных методов обнаружения. Однако, несмотря на сложность FinFisher, она все-таки может быть обнаружена.

Утверждается, что Office 365 ATP (Office 365 Advanced Threat Protection) и Windows Defender ATP способны детектировать FinFisher. Напомним, что на системы Windows 7 и Windows 8.1 эти средства защиты планируется установить этим летом.

Эксперты Microsoft утверждают, что FinFisher было не так легко проанализировать из-за специально реализованных функций антианализа, например, так называемого «спагети-кода» (spaghetti code) и многоуровневого детектирования виртуальной машины.

Авторы FinFisher добились того, что код программы крайне трудно читать, что создает проблемы для обратного инжиниринга.

Как обнаружила компания, первой ступенью FinFisher является загрузчик, предназначенный для обнаружения песочницы. Если начальный набор проверок успешно выполнен, загрузчик считывает четыре импортированные библиотеки с диска (ntdll.dll, kernel32.dll, advapi32.dll и version.dll) и переназначает их в памяти.

Затем вредонос выполняет дополнительную проверку наличия песочницы, пытаясь избежать конкретной изолированной программной среды или продуктов безопасности, а также проверяет наличие виртуализированных сред (VMWare или Hyper-V) и работает ли он под отладчиком. Только если все эти проверки пройдены, загрузчик переходит к следующему шагу.

«Следующим шагом 32-разрядная версия вредоноса использует индивидуальный механизм загрузки и экспортирует только одну функцию. 64-разрядная версия извлекает пейлоад из загрузчика, используя хорошо всем известную технику Heaven’s Gate», — объясняет Microsoft.

Напомним, что в прошлом году лаборатория ESET обнаружила новые операции кибершпионажа с использованием вредоносной программы FinFisher в семи странах мира.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

До 70% оптоволоконных линий запад–восток в России подходят к износу

До 70% оптоволоконных кабелей на ключевом российском направлении запад – восток исчерпают свой ресурс уже в текущем году. При этом загрузка магистральной линии Москва – Улан-Удэ достигает 60–70%, что находится на грани комфортной эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), поскольку часть пропускной способности должна оставаться в резерве.

«Ведомости» привели оценку, озвученную директором по продажам инфраструктурной телеком-компании «Атлас» Павлом Колочкиным на Пиринговом форуме. Он сослался на данные аналитиков J’son & Partners Consulting.

По подсчётам J’son & Partners Consulting, до 2030 года в России необходимо заменить более 400 тыс. км оптоволоконных кабелей, срок эксплуатации которых близок к предельному. Общая протяжённость ВОЛС крупных операторов оценивается в 700 тыс. км. Однако, как отметил исполнительный директор консалтинговой компании, модернизация затронет и ведомственные сети — их владельцами являются железнодорожные, нефтегазовые и энергетические компании.

Эксперты, опрошенные изданием, напомнили, что массовое строительство ВОЛС в России пришлось на 2000-е годы, когда федеральные операторы активно расширяли каналы связи из-за растущего спроса на широкополосный доступ в интернет.

Но по мере старения кабели начинают быстрее затухать, чаще повреждаться, что увеличивает расходы на обслуживание. Дополнительную сложность создаёт и то, что старые линии не поддерживают современные технологии, усугубляя проблему перегрузки каналов.

При этом замена кабеля — крайне дорогое мероприятие. По оценке генерального директора ComNews Леонида Коника, прокладка 1 км оптоволокна стоит около 1 млн рублей, а пересечение водных преград увеличивает стоимость многократно. В итоге обновление ВОЛС может обойтись операторам в сотни миллиардов рублей.

Тем временем, по словам генерального директора компании «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, единственного производителя оптоволокна в России, внутреннее потребление оптоволокна снижается. В 2024 году оно упало на 20%, до 4,5 млн км. Загрузка отечественных кабельных заводов не превышает 40%.

Как отмечает директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова, одним из выходов может стать внедрение современных систем уплотнения сигнала DWDM. Такое оборудование позволяет существенно повысить пропускную способность сети без замены кабеля. Как уточнили в пресс-службе оператора, такой подход применяется, например, в МТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru