ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Вирусная лаборатория ESETобнаружила новые операции кибершпионажа с использованием вредоносной программы FinFisher в семи странах мира. Вектор заражения указывает на возможное участие в распространении шпионской программы крупного интернет-провайдера.

FinFisher (FinSpy) – шпионское ПО, разработанное компанией Gamma Group International, которое ранее продавалось правоохранительным органам и правительственным структурам по всему миру. В программе предусмотрен широкий спектр возможностей для слежки через веб-камеру и микрофон, а также функции кейлоггинга (перехват нажатия клавиш), кражи файлов, прослушивания через Skype и др.

Для распространения FinFisher используются различные механизмы заражения, включая целевой фишинг, установку вручную (если у атакующих есть физический доступ к устройству), уязвимости нулевого дня и watering hole атаки (заражение сайтов, которые предположительно посещают потенциальные жертвы).

В последних операциях FinFisher обнаружен новый вектор – схема man-in-the-middle (атака посредника) с возможным участием интернет-провайдера. Вектор используется в двух странах, где активны последние модификации FinFisher.

В рамках этой схемы, когда объект слежки собирается скачать одно из популярных приложений, его перенаправляют на версию программы, зараженную FinFisher. Процесс переадресации невидим для пользователя. После скачивания на устройстве появляется не только легитимное приложение, но и шпионское ПО.

Аналитики ESET обнаружили троянизированные версии WhatsApp, Skype, Avast, WinRAR, VLC Player и некоторых других программ, но теоретически так можно использовать любое легитимное приложение.

Один из образцов FinFisher, обнаруженный ESET, был замаскирован под исполняемый файл мессенджера Threema. Приложение обеспечивает безопасный обмен мгновенными сообщениями со сквозным шифрованием, его устанавливают пользователи, стремящиеся к конфиденциальности. 

ESETобнаружила новые операции кибершпионажа с использованием вредоносной программы FinFisher в семи странах мира. Вектор заражения указывает на возможное участие в распространении шпионской программы крупного интернет-провайдера." />
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru