CannibalRAT — новый RAT-троян, написанный полностью на Python

CannibalRAT — новый RAT-троян, написанный полностью на Python

RAT-вредонос CannibalRAT используется в таргетированных атаках, как выяснили эксперты, этот зловред заимствует куски кода у других проектов с открытым исходным кодом. Специалисты Talos отметили две версии, которые используются в целевых атаках, — 3.0 и 4.0.

«Сам RAT не представляет собой сложную вредоносную программу, однако заимствует строки других программ. Командный центр вредоноса использует DNS-технику fast flux для того, чтобы оставаться скрытым», — пишут исследователи.

Два образца были написаны на языке Python и упакованы в исполняемый файл с помощью популярного инструмента py2exe. Эксперты отмечают, что версия 4.0 немного урезана, так как отсутствуют некоторые вредоносные функции. Судя по всему, авторы CannibalRAT пытались добавить методы обфускации, чтобы избежать обнаружения.

Версия 4.0 включает в себя функцию, которая будет генерировать случайные строки в памяти, это сделано, чтобы затруднить анализ вредоносной программы.

«Байт-код основного вредоносного скрипта хранится в PE-файле (Portable Executable, переносимый исполняемый) в секции PYTHONSCRIPT, также присутствует библиотека PYTHON27.DLL. Все остальные модули сжимаются и сохраняются в исполняемом оверлее», — продолжают исследователи.

Первый вариант вредоноса был обнаружен 8 января, однако всплеск активности эксперты Cisco Talos отметили после выхода версии 4.0, которая была замечена 5 февраля 2018 года. Все варианты CannibalRAT используют обфускацию имен командных центров C&C, также они укореняются в системе, используя ключ реестра «CurrentVersion\Run», где создается служба «Java_Update».

После запуска CannibalRAT версии 4.0 создается файл PDF с встроенным HTML-кодом, который загружает изображение, размещенное на imgur.com, и запускает Chrome для открытия PDF-файла. Обе версии используют одни и те же серверы C&C, однако версия 3.0 использует стандартные веб-запросы, а более новая версия использует API на основе REST.

«Киберпреступники пытаются использовать технологию fast flux для сокрытия командных центров, имена серверов меняются с высокой частотой, а конечные точки, как правило, одинаковы, все они принадлежат провайдеру телекоммуникационных услуг в Бразилии, имеющему системный номер AS 7738», — объясняют специалисты.

Также эксперты отмечают, что CannibalRAT заимствует часть кода у Radium-Keylogger, исходный код которого публикован на Github, а функция обнаружения виртуальной машины была скопирована из другого репозитория Github.

CannibalRAT распространялся через ресурсы inesapconcurso.webredirect.org и filebin.net, второй является популярной платформой для обмена файлами, а вот первый домен был специально создан для вредоносной кампании.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Задержаны россияне, спонсировавшие ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru