Уязвимость GitLab позволяла захватывать пользовательские домены

Уязвимость GitLab позволяла захватывать пользовательские домены

Уязвимость GitLab позволяла захватывать пользовательские домены

Исследователю в области безопасности удалось захватить сотни доменов GitLab всего за несколько секунд. Это стало возможным из-за того, как компания обрабатывала верифицирование домена. На данный момент эта проблема устранена.

GitLab позволяет разработчикам взаимодействовать с исходным кодом и разработкой проектов, также предоставляя возможность размещать собственный контент и проекты с пользовательским доменным именем.

Однако 5 февраля стало известно, что никакой проверки не выполняется в момент, когда пользователь добавляет домен к своим учетным записям GitLab. Домен может быть захвачен за тот короткий период, когда пользовательский домен будет указывать на недавно удаленный или невостребованный репозиторий GitLab.

Эдвин Фудиль (Edwin Foudil), известный под онлайн-псевдонимом EdOverflow, являющийся основателем фирмы, занимающейся вопросами безопасности Penultimate, использовал отчет об ошибке от 1-го ферваля, который содержал код proof-of-concept, в котором перечислены уязвимые пользовательские домены, указывающие на GitLab.

Поскольку GitLab позволяет указывать неограниченное количество доменов для одного репозитория, Фудиль написал короткий скрипт, который помог ему захватить неограниченное количество доменов.

«Это позволило мне захватить 700 доменов и поддоменов за одну минуту», — утверждает специалист.

Этого было достаточно для того, чтобы разработчики GitLab обратили внимание на эту проблему, устранив ее впоследствии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru