Уязвимость GitLab позволяла захватывать пользовательские домены

Уязвимость GitLab позволяла захватывать пользовательские домены

Уязвимость GitLab позволяла захватывать пользовательские домены

Исследователю в области безопасности удалось захватить сотни доменов GitLab всего за несколько секунд. Это стало возможным из-за того, как компания обрабатывала верифицирование домена. На данный момент эта проблема устранена.

GitLab позволяет разработчикам взаимодействовать с исходным кодом и разработкой проектов, также предоставляя возможность размещать собственный контент и проекты с пользовательским доменным именем.

Однако 5 февраля стало известно, что никакой проверки не выполняется в момент, когда пользователь добавляет домен к своим учетным записям GitLab. Домен может быть захвачен за тот короткий период, когда пользовательский домен будет указывать на недавно удаленный или невостребованный репозиторий GitLab.

Эдвин Фудиль (Edwin Foudil), известный под онлайн-псевдонимом EdOverflow, являющийся основателем фирмы, занимающейся вопросами безопасности Penultimate, использовал отчет об ошибке от 1-го ферваля, который содержал код proof-of-concept, в котором перечислены уязвимые пользовательские домены, указывающие на GitLab.

Поскольку GitLab позволяет указывать неограниченное количество доменов для одного репозитория, Фудиль написал короткий скрипт, который помог ему захватить неограниченное количество доменов.

«Это позволило мне захватить 700 доменов и поддоменов за одну минуту», — утверждает специалист.

Этого было достаточно для того, чтобы разработчики GitLab обратили внимание на эту проблему, устранив ее впоследствии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru