Уязвимость GitLab позволяла захватывать пользовательские домены

Уязвимость GitLab позволяла захватывать пользовательские домены

Уязвимость GitLab позволяла захватывать пользовательские домены

Исследователю в области безопасности удалось захватить сотни доменов GitLab всего за несколько секунд. Это стало возможным из-за того, как компания обрабатывала верифицирование домена. На данный момент эта проблема устранена.

GitLab позволяет разработчикам взаимодействовать с исходным кодом и разработкой проектов, также предоставляя возможность размещать собственный контент и проекты с пользовательским доменным именем.

Однако 5 февраля стало известно, что никакой проверки не выполняется в момент, когда пользователь добавляет домен к своим учетным записям GitLab. Домен может быть захвачен за тот короткий период, когда пользовательский домен будет указывать на недавно удаленный или невостребованный репозиторий GitLab.

Эдвин Фудиль (Edwin Foudil), известный под онлайн-псевдонимом EdOverflow, являющийся основателем фирмы, занимающейся вопросами безопасности Penultimate, использовал отчет об ошибке от 1-го ферваля, который содержал код proof-of-concept, в котором перечислены уязвимые пользовательские домены, указывающие на GitLab.

Поскольку GitLab позволяет указывать неограниченное количество доменов для одного репозитория, Фудиль написал короткий скрипт, который помог ему захватить неограниченное количество доменов.

«Это позволило мне захватить 700 доменов и поддоменов за одну минуту», — утверждает специалист.

Этого было достаточно для того, чтобы разработчики GitLab обратили внимание на эту проблему, устранив ее впоследствии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru