Уязвимость APFS-системы может привести к потере данных пользователей Mac

Уязвимость APFS-системы может привести к потере данных пользователей Mac

Эксперт Apple Майк Бомбич обнаружил уязвимость файловой системы APFS, которая при определенных условиях может привести к потере данных MacOS. Она связана с тем, как операционная система обрабатывает разреженные файлы в формате APFS.

Apple Disk Image, образ диска, который обычно используется операционной системой macOS, “монтируется” в качестве тома в Finder. Он заключает в себе все содержимое и структуру тома диска, в том числе USB, CD, DVD и данные жесткого диска. Образы используются несколькими приложениями Mac, например, для резервного копирования или клонирования диска.

Эксперт обнаружил, что разреженные образы APFS некорректно обращаются с объемом дискового пространства: операционная система неверно определяет размер свободного места на диске.

В какой-то момент Бомбич заметил, что том SparseBundle Image показывает наличие свободного места, тогда как основной диск был полностью занят. Тогда он скопировал видеофайл на том образа, чтобы посмотреть, что произойдет. Весь файл скопировался без ошибок. Бомбич открыл файл и проверил, что он проигрывается от начала до конца. Однако после отключения и последующего перезапуска системы видео было повреждено. После проверки эксперт обнаружил две ошибки в работе diskimages-helper macOS, которые и привели к такому результату.

Бомбич заключил, что данные записываются в пустоту, потому что ОС не предупреждает пользователей о том, что на базовом жестком диске недостаточно места для хранения информации. Данные остаются доступны в течение короткого периода после записи, но после следующей перезагрузки системы становятся поврежденными.

Пока от ошибки пострадало не так много народу. Эксперт, являющийся создателем Carbon Copy Cloner, ПО для резервного копирования, заявил, что у его программного обеспечения не так много пользователей. Только 7% всех пользователей Carbon Copy Cloner хранят резервные копии в виде разреженных файлов и лишь 12% из этих 7% используют образы в формате APFS.

“Пока Apple не устранит ошибку на диске, мы настоятельно рекомендуем клиентам избегать использования разреженных дисковых образов в формате APFS для любых целей с любыми приложениями”, — заключил эксперт.

Напомним, что в начале этого года на Apple подали иск за то, что компания не может устранить уязвимости процессоров Spectre и Meltdown.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru