Уязвимость APFS-системы может привести к потере данных пользователей Mac

Уязвимость APFS-системы может привести к потере данных пользователей Mac

Уязвимость APFS-системы может привести к потере данных пользователей Mac

Эксперт Apple Майк Бомбич обнаружил уязвимость файловой системы APFS, которая при определенных условиях может привести к потере данных MacOS. Она связана с тем, как операционная система обрабатывает разреженные файлы в формате APFS.

Apple Disk Image, образ диска, который обычно используется операционной системой macOS, “монтируется” в качестве тома в Finder. Он заключает в себе все содержимое и структуру тома диска, в том числе USB, CD, DVD и данные жесткого диска. Образы используются несколькими приложениями Mac, например, для резервного копирования или клонирования диска.

Эксперт обнаружил, что разреженные образы APFS некорректно обращаются с объемом дискового пространства: операционная система неверно определяет размер свободного места на диске.

В какой-то момент Бомбич заметил, что том SparseBundle Image показывает наличие свободного места, тогда как основной диск был полностью занят. Тогда он скопировал видеофайл на том образа, чтобы посмотреть, что произойдет. Весь файл скопировался без ошибок. Бомбич открыл файл и проверил, что он проигрывается от начала до конца. Однако после отключения и последующего перезапуска системы видео было повреждено. После проверки эксперт обнаружил две ошибки в работе diskimages-helper macOS, которые и привели к такому результату.

Бомбич заключил, что данные записываются в пустоту, потому что ОС не предупреждает пользователей о том, что на базовом жестком диске недостаточно места для хранения информации. Данные остаются доступны в течение короткого периода после записи, но после следующей перезагрузки системы становятся поврежденными.

Пока от ошибки пострадало не так много народу. Эксперт, являющийся создателем Carbon Copy Cloner, ПО для резервного копирования, заявил, что у его программного обеспечения не так много пользователей. Только 7% всех пользователей Carbon Copy Cloner хранят резервные копии в виде разреженных файлов и лишь 12% из этих 7% используют образы в формате APFS.

“Пока Apple не устранит ошибку на диске, мы настоятельно рекомендуем клиентам избегать использования разреженных дисковых образов в формате APFS для любых целей с любыми приложениями”, — заключил эксперт.

Напомним, что в начале этого года на Apple подали иск за то, что компания не может устранить уязвимости процессоров Spectre и Meltdown.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru