Уязвимость APFS-системы может привести к потере данных пользователей Mac

Уязвимость APFS-системы может привести к потере данных пользователей Mac

Уязвимость APFS-системы может привести к потере данных пользователей Mac

Эксперт Apple Майк Бомбич обнаружил уязвимость файловой системы APFS, которая при определенных условиях может привести к потере данных MacOS. Она связана с тем, как операционная система обрабатывает разреженные файлы в формате APFS.

Apple Disk Image, образ диска, который обычно используется операционной системой macOS, “монтируется” в качестве тома в Finder. Он заключает в себе все содержимое и структуру тома диска, в том числе USB, CD, DVD и данные жесткого диска. Образы используются несколькими приложениями Mac, например, для резервного копирования или клонирования диска.

Эксперт обнаружил, что разреженные образы APFS некорректно обращаются с объемом дискового пространства: операционная система неверно определяет размер свободного места на диске.

В какой-то момент Бомбич заметил, что том SparseBundle Image показывает наличие свободного места, тогда как основной диск был полностью занят. Тогда он скопировал видеофайл на том образа, чтобы посмотреть, что произойдет. Весь файл скопировался без ошибок. Бомбич открыл файл и проверил, что он проигрывается от начала до конца. Однако после отключения и последующего перезапуска системы видео было повреждено. После проверки эксперт обнаружил две ошибки в работе diskimages-helper macOS, которые и привели к такому результату.

Бомбич заключил, что данные записываются в пустоту, потому что ОС не предупреждает пользователей о том, что на базовом жестком диске недостаточно места для хранения информации. Данные остаются доступны в течение короткого периода после записи, но после следующей перезагрузки системы становятся поврежденными.

Пока от ошибки пострадало не так много народу. Эксперт, являющийся создателем Carbon Copy Cloner, ПО для резервного копирования, заявил, что у его программного обеспечения не так много пользователей. Только 7% всех пользователей Carbon Copy Cloner хранят резервные копии в виде разреженных файлов и лишь 12% из этих 7% используют образы в формате APFS.

“Пока Apple не устранит ошибку на диске, мы настоятельно рекомендуем клиентам избегать использования разреженных дисковых образов в формате APFS для любых целей с любыми приложениями”, — заключил эксперт.

Напомним, что в начале этого года на Apple подали иск за то, что компания не может устранить уязвимости процессоров Spectre и Meltdown.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru