Криптобиржа BitGrail потеряла $180 млн, которые не сможет возместить

Криптобиржа BitGrail потеряла $180 млн, которые не сможет возместить

Еще одна криптовалютная биржа стала жертвой инцидента с похищением средств, на этот раз кибератака коснулась итальянской биржи BitGrail. В результате была похищена криптовалюта Nano в размере 17 миллионов монет, что равно приблизительно $180 миллионов.

На данный момент известно, что все операции BitGrail приостановлены до окончания хода расследования, к которому подключились правоохранительные органы. Об этом пишут представители биржи на своем сайте.

Основатель BitGrail в своем аккаунте Twitter заявил, что биржа в настоящее время не может себе позволить возместить пользователям похищенные средства. Также было отмечено, что представители Nano не идут на сотрудничество.

Со своей стороны, разработчики Nano заявили, что никаких проблем безопасности с их стороны не выявлено, а причину компрометации стоит искать в программной составляющей биржи BitGrail.

Напомним, что совсем недавно похожая история случилась с другой криптобиржей, японской Coincheck. Агентство финансовых услуг Японии даже пообещало проверить офис биржи, расположенный в Токио.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Благодаря Наталье Касперской в России создадут ресурс уязвимостей АСУ ТП

Наталья Касперская, глава ГК InfoWatch и руководитель рабочей группы по информационной безопасности в рамках национальной программы «Цифровая экономика», давно предупреждает об отсутствии важных сведений об уязвимостях в АСУ ТП и промышленного IoT. Поэтому неудивительно, что именно она поставила задачу — создать отдельный ресурс, посвящённый угрозам АСУ ТП.

Ещё в конец 2020 года Касперская поднимала тему уязвимостей в АСУ ТП. По данным специалиста, в первом полугодии прошлого года было выявлено 365 таких брешей. Эта цифра увеличилась на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Как передаёт TAdviser, идею главы ГК InfoWatch по созданию ресурса об угрозах АСУ ТП поддержит ФСТЭК России, у которой уже есть опыт организации банка угроз.

Само собой, для корректного функционирования ресурса потребуются аппаратно-программные комплексы, в задачи которых будет входить поиск информации об уязвимостях. Также необходима будет команда специалистов, которая займётся обработкой данных о проблемах безопасности.

Нельзя обойти и вопрос тестирования и проверки уязвимостей, для чего необходимо будет соорудить соответствующие стенды. Информирование владельцев критически важных объектов может взять на себя ФСТЭК России, поскольку у ведомства уже есть функция подписки на рассылки и новости в существующем банке угроз.

Несомненным плюсом станет ориентированность отечественных систем контроля анализа защищённости на источник уязвимостей от ФСТЭК, поскольку это поможет выявлять брешь в конкретной системе и автоматически оповещать о ней владельца.

Напомним, что в ноябре 2020 года Наталья Касперская попросила президента России не переносить на три года обязательные сроки перехода на отечественное оборудование и софт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru