Криптобиржа BitGrail потеряла $180 млн, которые не сможет возместить

Криптобиржа BitGrail потеряла $180 млн, которые не сможет возместить

Криптобиржа BitGrail потеряла $180 млн, которые не сможет возместить

Еще одна криптовалютная биржа стала жертвой инцидента с похищением средств, на этот раз кибератака коснулась итальянской биржи BitGrail. В результате была похищена криптовалюта Nano в размере 17 миллионов монет, что равно приблизительно $180 миллионов.

На данный момент известно, что все операции BitGrail приостановлены до окончания хода расследования, к которому подключились правоохранительные органы. Об этом пишут представители биржи на своем сайте.

Основатель BitGrail в своем аккаунте Twitter заявил, что биржа в настоящее время не может себе позволить возместить пользователям похищенные средства. Также было отмечено, что представители Nano не идут на сотрудничество.

Со своей стороны, разработчики Nano заявили, что никаких проблем безопасности с их стороны не выявлено, а причину компрометации стоит искать в программной составляющей биржи BitGrail.

Напомним, что совсем недавно похожая история случилась с другой криптобиржей, японской Coincheck. Агентство финансовых услуг Японии даже пообещало проверить офис биржи, расположенный в Токио.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru