Майнеры атакуют промышленные предприятия

Майнеры атакуют промышленные предприятия

Вендор Radiflow, занимающийся промышленной кибербезопасностью, рассказал об обнаружении майнера Monero на пяти серверах водопроводной компании, расположенной в Европе.

«Атакованные устройства имели побочную связь с интернетом для удаленного мониторинга. Судя по всему, одно из этих устройств было использовано не по назначению для просмотра сайта, содержащего вредоносную программу, после чего зловред распространился по всей внутренней сети», — объясняет технический директор Radiflow.

Наличие вредоноса компания обнаружила в ходе стандартного сканирования OT-сети предприятия. Система обнаружения забила тревогу после выявления нескольких странных нюансов, например, HTTP-запросов на подозрительные IP-адреса.

«В качестве немедленных мер было принято решение отключить систему полностью от Сети. На данный момент мы разрабатываем более продвинутые настройки, которые улучшат работу сетевого экрана», — заявляет Radiflow.

Эксперты отмечают, что основная работоспособность системы не была затронута, однако если бы это был вымогатель, то последствия были бы куда серьезнее.

Проблема установки на системы промышленных предприятий программ, добывающих цифровую валюту, очень беспокоит специалистов. Конкретно этот образец майнера помимо прочего был разработан с функциями отключения средств безопасности в целевых системах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru