Майнер Monero Smominru заразил полмиллиона Windows-машин

Майнер Monero Smominru заразил полмиллиона Windows-машин

Эксперты Proofpoint предупреждают о ботнете Smominru (также известен, как MyKings и Ismo), используемом злоумышленниками для майнинга Monero. Известно, что Smominru заразил полмиллиона компьютеров под управлением Windows.

По оценкам Proofpoint, киберпреступники, стоящие за Smominru, уже успели заработать более 2 млн долларов, используя процессоры своих жертв. Оказалось, что специалисты следят за этим ботнетом с конца мая.

Совсем недавно Proofpoint удалось обнаружить более 526 тысяч зараженных устройств, подавляющее большинство которых являются Windows-серверами. Самое большое количество зараженных машин находятся в России (около 130 тысяч), затем идет Индия и Тайвань.

Эксперты Proofpoint отмечают, что как минимум 25 хостов, размещенных в американской сети AS63199, пытаются использовать эксплойт EternalBlue для заражения компьютеров. Помимо EternalBlue киберпреступники также используют EsteemAudit, который эксплуатирует уязвимость CVE-2017-0176 в RDP-протоколе Windows XP.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android устранили 4 критические уязвимости, приводящие к выполнению кода

Google выпустила декабрьский набор обновлений для Android, устраняющий четыре критические уязвимости. Одна из брешей может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth, поэтому остаётся надеяться, что производители быстро адаптируют и выпустят патчи для своих устройств.

В общей сложности разработчики разобрались с 45 уязвимостями в наборе 2022-12-01 и ещё 36 дырами в наборе 2022-12-05. Первая связка проблем затрагивает «родные» компоненты Android, вторая — сторонние компоненты.

«Наиболее опасная среди закрытых брешей — критическая уязвимость в компоненте System. Она может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth. Для эксплуатации дополнительных привилегий не требуется», — пишет корпорация.

Четыре критические уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-20472 — RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13).
  • CVE-2022-20473 — Ещё один RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20411 — RCE-брешь в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20498 — проблема раскрытия информации в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)

Среди других уязвимостей: возможность повышения привилегий, удалённое выполнение кода, раскрытие информации и DoS. Если у вас Android 9 или более древняя версия ОС, вам не придут описанные патчи. В этом случае рекомендуется обновиться на новый девайс или установить кастомную версию Android вроде LineageOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru