Майнер Monero Smominru заразил полмиллиона Windows-машин

Майнер Monero Smominru заразил полмиллиона Windows-машин

Эксперты Proofpoint предупреждают о ботнете Smominru (также известен, как MyKings и Ismo), используемом злоумышленниками для майнинга Monero. Известно, что Smominru заразил полмиллиона компьютеров под управлением Windows.

По оценкам Proofpoint, киберпреступники, стоящие за Smominru, уже успели заработать более 2 млн долларов, используя процессоры своих жертв. Оказалось, что специалисты следят за этим ботнетом с конца мая.

Совсем недавно Proofpoint удалось обнаружить более 526 тысяч зараженных устройств, подавляющее большинство которых являются Windows-серверами. Самое большое количество зараженных машин находятся в России (около 130 тысяч), затем идет Индия и Тайвань.

Эксперты Proofpoint отмечают, что как минимум 25 хостов, размещенных в американской сети AS63199, пытаются использовать эксплойт EternalBlue для заражения компьютеров. Помимо EternalBlue киберпреступники также используют EsteemAudit, который эксплуатирует уязвимость CVE-2017-0176 в RDP-протоколе Windows XP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Одного из членов The Dark Overlord приговорили к пяти годам тюрьмы

Гражданин Великобритании, принимавший участие в деятельности киберпреступной группы The Dark Overlord (TDO), получил тюремный срок. По данным следствия, на счету злоумышленника попытки вымогательства у десятков компаний по всему миру.

39-летнему Натану Френсису Уайетту дали пять лет тюрьмы, а также обязали выплатить $1 467 048 жертвам кампаний The Dark Overlord.

Согласно материалам дела, Уайетт присоединился к киберпреступной группировке в 2016 году. The Dark Overlord взламывала крупные компании, похищала внутренние данные и затем требовала выкуп, который бы гарантировал, что конфиденциальная информация никуда не просочится.

Если жертвы отказывались платить вымогателям, те продавали все похищенные данные на хакерских форумах, распространяли их в Сети и даже сливали журналистам информацию об утечке, чтобы ударить по репутации атакованной организации.

Основная роль осуждённого преступника в этой схеме заключалась в общении с жертвами и разъяснении им ситуации. Уайетт требовал у компаний выкуп, а попался на глупости — использовал зарегистрированный на себя телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru