Майнер Monero Smominru заразил полмиллиона Windows-машин

Майнер Monero Smominru заразил полмиллиона Windows-машин

Эксперты Proofpoint предупреждают о ботнете Smominru (также известен, как MyKings и Ismo), используемом злоумышленниками для майнинга Monero. Известно, что Smominru заразил полмиллиона компьютеров под управлением Windows.

По оценкам Proofpoint, киберпреступники, стоящие за Smominru, уже успели заработать более 2 млн долларов, используя процессоры своих жертв. Оказалось, что специалисты следят за этим ботнетом с конца мая.

Совсем недавно Proofpoint удалось обнаружить более 526 тысяч зараженных устройств, подавляющее большинство которых являются Windows-серверами. Самое большое количество зараженных машин находятся в России (около 130 тысяч), затем идет Индия и Тайвань.

Эксперты Proofpoint отмечают, что как минимум 25 хостов, размещенных в американской сети AS63199, пытаются использовать эксплойт EternalBlue для заражения компьютеров. Помимо EternalBlue киберпреступники также используют EsteemAudit, который эксплуатирует уязвимость CVE-2017-0176 в RDP-протоколе Windows XP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru