Голландские банки находятся под DDoS-атаками после российского инцидента

Голландские банки находятся под DDoS-атаками после российского инцидента

Голландские банки находятся под DDoS-атаками после российского инцидента

Три голландских банка и голландская налоговая служба в понедельник сообщили о крупных DDoS-атаках на свои системы. Пострадали ABN AMRO, Rabobank и ING Bank, клиенты этих банков не смогли авторизоваться в веб-панеле.

Как сообщает банк ABN AMRO, атаки начались в субботу, другие два банка начали атаковать в понедельник. Также в понедельник была атакована голландская налоговая служба Belastingdienst, что мешало пользователям зайти в личный кабинет и подать документы, связанные с налогами.

Голландский исследователь по безопасности Рики Геверс отметил, что атаки достигли пика в 40 Гбит/с.

Также эксперт уточнил, что атаки были связаны главным образом с IP-адресами, принадлежащими домашним маршрутизаторам. Со своей стороны, специалисты ESET утверждают, что атаки совершались при помощи вредоносной программы Zbot.

Кроме этого, в отчете экспертов утверждалось, что командные серверы, управляющие атаками, располагаются в России.

Все это наталкивает на мысль о том, что это некий ответ на недавние заявления голландских СМИ о том, что голландская разведка уже много лет знала о деятельности российских хакеров, подозреваемых во вторжении в процесс выборов в Соединенных Штатах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft починила сбой со списками в Пуске на Windows 10 22H2

Если у вас в последнее время не открывались списки последних файлов при правом клике по иконке приложений в меню «Пуск» — вы не один. Microsoft сломала эту функцию в Windows 10 версии 22H2… и вроде как уже починила.

Речь о так называемых jump list — это когда ты кликаешь правой кнопкой по иконке, скажем, Word или Проводника, и сразу видишь список недавно открытых документов или папок. Очень удобно, если работает.

По данным с официального дашборда здоровья Windows, сбой вызвал Controlled Feature Rollout (CFR) — механизм постепенного добавления новых функций.

В марте 2025 Microsoft начала внедрять обновлённый интерфейс управления учётными записями, и именно с ним что-то пошло не так. Пользователи стали жаловаться, что списки не открываются вообще.

После шквала жалоб Microsoft приостановила развёртывание новой функции 25 апреля. Как уверяет компания, новые устройства теперь не должны сталкиваться с этой проблемой, а у тех, кто уже успел пострадать, она больше не должна повторяться.

А пострадали в основном пользователи домашних и Pro-версий Windows 10. Если у вас всё ещё не работает — проверьте подключение к интернету и перезагрузите компьютер: исправление уже должно подтянуться автоматически.

Это не первый глюк в Windows 10 за последнее время. До этого Microsoft уже исправляла баги, которые:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru