Голландская разведка следила за российскими государственными хакерами

Голландская разведка следила за российскими государственными хакерами

Согласно полученной информации, голландская разведка уже много лет знала о деятельности российских хакеров, подозреваемых во вторжении в процесс выборов в Соединенных Штатах. Об этом сегодня сообщила голландская телекомпания NOS и газета Volkskrant.

Голландскому подразделению Joint Sigint Cyber Unit (JSCU) летом 2014 года удалось напасть на след спонсируемой государством киберпреступной группы Cozy Bear (также известной как APT29), которая стала известна благодаря взлому Национального Комитета Демократической Партии (DNC).

Сообщается, что JSCU удалось проникнуть в сеть и получить доступ к расположенной поблизости камере безопасности, благодаря которой можно было узнать, что замышляет Cozy Bear и кто является участником этой группы.

JSCU делилось этой информацией с ЦРУ и АНБ на протяжении всего процесса выборов 2016 года, после чего наблюдение за группой было прекращено. После того как Washington Post спустя месяцы опубликовала слишком много инсайдерской информации, голландская разведка решила более разумно поступать с добытыми данными.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru