Продемонстрирован новый тип атаки на Active Directory

Продемонстрирован новый тип атаки на Active Directory

Исследователи в области безопасности продемонстрировали атаку на Active Directory, позволяющую вставить собственный контроллер домена в существующую корпоративную настройку. Об этом эксперты сообщили на конференции Microsoft Blue Hat.

Получивший название DCShadow, этот способ атаки позволяет злоумышленнику создать контроллер домена в среде Active Directory и использовать его для доставки вредоносных объектов. Один из исследователей описал метод в Twitter:

Также более подробно метод описал другой эксперт по вопросам безопасности, специализирующийся на Active Directory, Лу Дилселль:

«Идея использования контроллера домена далеко не нова и уже несколько раз упоминалась в более ранних исследованиях. Однако предыдущая эксплуатация этого метода требовала использования агрессивных техник — например, установки виртуальной машины с Windows Server. Основная фишка атаки DCShadow заключается в создании нового сервера и объектов nTDSDSA в разделе Configuration. Объекты nTDSDSA описываются Microsoft как агент репликации, ответственный за обработку протокола Directory Replication Service».

Однако это изменение происходит в привилегированной среде, поэтому атака требует использования элементов управления при создании серверов и запуска репликации. Конечным шагом в схеме новой атаки будет инициация процесса репликации с IDL_DRSReplicaAdd RPC, что позволит атакующему установить бэкдор, добавив нового члена в административную группу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

В программном пакете Apache OpenOffice выявлена уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код в обход системных средств защиты. Исходные коды уже исправили, но обновление пока доступно только в виде тестовых сборок.

Набор офисных программ с открытым исходным кодом от Apache Software Foundation очень популярен. Согласно статистике на сайте проекта, на его счету числится более 310 загрузок. Последний раз он обновлялся в мае этого года.

По словам автора опасной находки, уязвимость CVE-2021-33035 связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при обработке файлов в формате .dbf. Используя этот недочет, Юджин Лим (Eugene Lim) добился отказа приложения OpenOffice Calc, а затем обнаружил, что эксплойт также позволяет обойти такую защиту Windows, как DEP и ASLR, и выполнить любую команду в системе.

О новой неприятности исследователь сообщил участникам Apache-проекта в начале мая. По обоюдному согласию срок публикации был установлен как 30 августа, однако работа над патчем затянулась, и Лим решил обнародовать свое открытие.

Разработчики надеются выпустить обновление для Windows-версии пакета до конца сентября. Те, кто не хочет ждать, могут воспользоваться тестовым вариантом (4.1.11). С изменениями в коде можно ознакомиться, заглянув в репозиторий OpenOffice на GitHub.

Напомним, в этом году в Apache OpenOffice объявилась еще одна RCE-уязвимость — CVE-2021-30245. Патч для нее был включен в состав майского обновления 4.1.10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru