Продемонстрирован новый тип атаки на Active Directory

Продемонстрирован новый тип атаки на Active Directory

Исследователи в области безопасности продемонстрировали атаку на Active Directory, позволяющую вставить собственный контроллер домена в существующую корпоративную настройку. Об этом эксперты сообщили на конференции Microsoft Blue Hat.

Получивший название DCShadow, этот способ атаки позволяет злоумышленнику создать контроллер домена в среде Active Directory и использовать его для доставки вредоносных объектов. Один из исследователей описал метод в Twitter:

Также более подробно метод описал другой эксперт по вопросам безопасности, специализирующийся на Active Directory, Лу Дилселль:

«Идея использования контроллера домена далеко не нова и уже несколько раз упоминалась в более ранних исследованиях. Однако предыдущая эксплуатация этого метода требовала использования агрессивных техник — например, установки виртуальной машины с Windows Server. Основная фишка атаки DCShadow заключается в создании нового сервера и объектов nTDSDSA в разделе Configuration. Объекты nTDSDSA описываются Microsoft как агент репликации, ответственный за обработку протокола Directory Replication Service».

Однако это изменение происходит в привилегированной среде, поэтому атака требует использования элементов управления при создании серверов и запуска репликации. Конечным шагом в схеме новой атаки будет инициация процесса репликации с IDL_DRSReplicaAdd RPC, что позволит атакующему установить бэкдор, добавив нового члена в административную группу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SonicWall призывает клиентов срочно установить патчи для трёх 0-day

SonicWall призывает всех пользователей в срочном порядке установить патчи, устраняющие три уязвимости нулевого дня (0-day) в продуктах компании (как on-premise, так и для защиты электронной почты). Есть информация о возможной эксплуатации со стороны киберпреступников.

«Нам известен как минимум один случай эксплуатации этих уязвимостей в реальных кибератаках», — пишет SonicWall, настоятельно убеждая клиентов обновиться.

Бреши в продуктах SonicWall выявили специалисты компании Mandiant Джош Флейшер и Крис Дигиамо. В настоящее время уязвимости отслеживаются под следующими идентификаторами:

  • CVE-2021-20021 — позволяет атакующему создать аккаунт с правами администратора. Для эксплуатации требуется специально созданный HTTP-запрос;
  • CVE-2021-20022 — позволяет злоумышленнику загрузить произвольный файл на удалённый хост;
  • CVE-2021-20023 — позволяет киберпреступнику прочитать файл, расположенный на удалённом хосте.

«Злоумышленники могут использовать эти уязвимости для установки бэкдора и дальнейшей компрометации электронных писем и файлов. По сути, бреши позволяют атакующему перемещаться по сети жертвы "горизонтально"», — пишут исследователи из FireEye.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru