Продемонстрирован новый тип атаки на Active Directory

Продемонстрирован новый тип атаки на Active Directory

Исследователи в области безопасности продемонстрировали атаку на Active Directory, позволяющую вставить собственный контроллер домена в существующую корпоративную настройку. Об этом эксперты сообщили на конференции Microsoft Blue Hat.

Получивший название DCShadow, этот способ атаки позволяет злоумышленнику создать контроллер домена в среде Active Directory и использовать его для доставки вредоносных объектов. Один из исследователей описал метод в Twitter:

Также более подробно метод описал другой эксперт по вопросам безопасности, специализирующийся на Active Directory, Лу Дилселль:

«Идея использования контроллера домена далеко не нова и уже несколько раз упоминалась в более ранних исследованиях. Однако предыдущая эксплуатация этого метода требовала использования агрессивных техник — например, установки виртуальной машины с Windows Server. Основная фишка атаки DCShadow заключается в создании нового сервера и объектов nTDSDSA в разделе Configuration. Объекты nTDSDSA описываются Microsoft как агент репликации, ответственный за обработку протокола Directory Replication Service».

Однако это изменение происходит в привилегированной среде, поэтому атака требует использования элементов управления при создании серверов и запуска репликации. Конечным шагом в схеме новой атаки будет инициация процесса репликации с IDL_DRSReplicaAdd RPC, что позволит атакующему установить бэкдор, добавив нового члена в административную группу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru