Продемонстрирован новый тип атаки на Active Directory

Продемонстрирован новый тип атаки на Active Directory

Исследователи в области безопасности продемонстрировали атаку на Active Directory, позволяющую вставить собственный контроллер домена в существующую корпоративную настройку. Об этом эксперты сообщили на конференции Microsoft Blue Hat.

Получивший название DCShadow, этот способ атаки позволяет злоумышленнику создать контроллер домена в среде Active Directory и использовать его для доставки вредоносных объектов. Один из исследователей описал метод в Twitter:

Также более подробно метод описал другой эксперт по вопросам безопасности, специализирующийся на Active Directory, Лу Дилселль:

«Идея использования контроллера домена далеко не нова и уже несколько раз упоминалась в более ранних исследованиях. Однако предыдущая эксплуатация этого метода требовала использования агрессивных техник — например, установки виртуальной машины с Windows Server. Основная фишка атаки DCShadow заключается в создании нового сервера и объектов nTDSDSA в разделе Configuration. Объекты nTDSDSA описываются Microsoft как агент репликации, ответственный за обработку протокола Directory Replication Service».

Однако это изменение происходит в привилегированной среде, поэтому атака требует использования элементов управления при создании серверов и запуска репликации. Конечным шагом в схеме новой атаки будет инициация процесса репликации с IDL_DRSReplicaAdd RPC, что позволит атакующему установить бэкдор, добавив нового члена в административную группу.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru