Продемонстрирован новый тип атаки на Active Directory

Продемонстрирован новый тип атаки на Active Directory

Исследователи в области безопасности продемонстрировали атаку на Active Directory, позволяющую вставить собственный контроллер домена в существующую корпоративную настройку. Об этом эксперты сообщили на конференции Microsoft Blue Hat.

Получивший название DCShadow, этот способ атаки позволяет злоумышленнику создать контроллер домена в среде Active Directory и использовать его для доставки вредоносных объектов. Один из исследователей описал метод в Twitter:

Также более подробно метод описал другой эксперт по вопросам безопасности, специализирующийся на Active Directory, Лу Дилселль:

«Идея использования контроллера домена далеко не нова и уже несколько раз упоминалась в более ранних исследованиях. Однако предыдущая эксплуатация этого метода требовала использования агрессивных техник — например, установки виртуальной машины с Windows Server. Основная фишка атаки DCShadow заключается в создании нового сервера и объектов nTDSDSA в разделе Configuration. Объекты nTDSDSA описываются Microsoft как агент репликации, ответственный за обработку протокола Directory Replication Service».

Однако это изменение происходит в привилегированной среде, поэтому атака требует использования элементов управления при создании серверов и запуска репликации. Конечным шагом в схеме новой атаки будет инициация процесса репликации с IDL_DRSReplicaAdd RPC, что позволит атакующему установить бэкдор, добавив нового члена в административную группу.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами