Код безопасности и Лаборатория Касперского стали партнерами

Код безопасности и Лаборатория Касперского стали партнерами

Компании «Код безопасности» и «Лаборатория Касперского» объявляют о начале технологического сотрудничества. Партнерство повысит уровень защищенности инфраструктуры и данных заказчиков, а также усилит позиции обеих компаний в новых сегментах рынка информационной безопасности.

По условиям партнерского соглашения, «Код безопасности» получает право интегрировать в свои продукты ряд технологических решений «Лаборатории Касперского». Сотрудничество затронет направления защиты конечных устройств и корпоративных сетей. В дальнейшем компании планируют распространить партнерство и на область обеспечения безопасности виртуальных сред.

Сотрудничество в области защиты конечных устройств предусматривает встраивание решения на основе технологии Kaspersky Anti-Virus SDK в модуль антивирусной защиты в составе комплексного продукта Secret Net Studio. В результате у заказчиков появится возможность выбора и приобретения антивирусного модуля на базе технологий «Лаборатории Касперского». Планируется, что использование антивирусного модуля на базе Kaspersky Anti-Virus SDK в составе Secret Net Studio будет сертифицировано на соответствие требованиям ФСТЭК России к средствам антивирусной защиты.

Кроме того, в модуле системы обнаружения вторжений (СОВ), входящем в Secret Net Studio, появится возможность использовать регулярно обновляемые потоки данных о вредоносных объектах — Threat Data Feeds. Средства доставки потоков данных реализованы в технологии потокового сканирования Kaspersky SafeStream II, которая предназначена для обнаружения и нейтрализации наиболее опасных и распространенных угроз в режиме реального времени. В итоге доступ к зараженным и потенциально опасным объектам и интернет-ресурсам будет блокироваться СОВ в составе Secret Net Studio.

В области сетевой защиты планируется включение этой же технологии — Kaspersky SafeStream II — в модуль обнаружения вторжений флагманского продукта «Кода безопасности» — «Континент» 4, который готовится к выпуску. В результате будет обеспечена усиленная защита периметра сети от вредоносных программ (в том числе фишинговой и бот-активности) посредством предотвращения проникновения в сеть вредоносных объектов, а также контроля доступа к потенциально опасным интернет-ресурсам. Поддерживаемая база таких ресурсов насчитывает свыше 500 тыс. позиций.

Информация об интегрированных в продукты «Кода безопасности» технологиях «Лаборатории Касперского» будет включена в маркетинговые материалы и отражена в графическом пользовательском интерфейсе. По условиям договора, продажи лицензий на интегрированные продукты могут осуществляться как на территории Российской Федерации, так и в странах постсоветского пространства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина). В перспективе, по мере расширения присутствия компании «Код безопасности» на рынках Ближнего Востока и Африки, интегрированные продукты планируется реализовывать и в этих регионах. 

«OEM-интеграция наших продуктов с антивирусными технологиями «Лаборатории Касперского» и потоками данных об угрозах предоставит нашим заказчикам новые возможности для усиленной защиты инфраструктуры и данных. Мы надеемся получить от партнерства синергетический эффект и знаем, что его уже ощутили разработчики более чем 200 продуктов, сотрудничающие с «Лабораторией Касперского». «Код безопасности» имеет обширный и позитивный опыт технологического взаимодействия с глобальными вендорами, в числе которых — Microsoft, VMware и т.д. Каждое такое новое партнерство взаимно обогащает всех участников и — главное — повышает уровень удовлетворенности наших клиентов», — прокомментировал старт технологического партнерства Андрей Голов, генеральный директор компании «Код безопасности». 

«Мы уже более 20 лет успешно интегрируем свои технологии в программные и аппаратные решения технологических партнеров по всему миру, — отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ. — Соглашение о партнерстве с «Кодом безопасности» поможет обеспечить надежную защиту от вредоносных программ в десятках тысяч компаний и организаций России и ближнего зарубежья, что даст возможность пользователям решений нашего партнера снизить риск потерь от действий киберпреступности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Журналистов и правозащитников в Южной Корее атакует шпион Chinotto

При разборе вредоносной атаки на южнокорейское новостное издание эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую программу-шпион. Как оказалось, Chinotto существует в трех видах — как PowerShell-скрипт, исполняемый код Windows и приложение для Android.

Схемы управления этими зловредами схожи и полагаются на HTTP, поэтому у оператора есть возможность отдавать команды всему семейству из единого центра. Владельцем трехглавого дракона, по мнению Kaspersky, является APT-группа ScarCruft, она же Reaper и APT37, предположительно спонсируемая правительством КНДР.

Выявить Chinotto удалось следующим образом. На зараженном хосте был найден подозрительный файл .hta; анализ показал, что он содержит VBS-скрипт — простой бэкдор, способный выполнять PowerShell-команды. Компрометация сервера, судя по логам, произошла 22 марта 2021 года; вектор атаки из-за кратковременного доступа к узлу установить не удалось.

Полнофункциональный Chinotto появился в системе в конце августа и сразу начал делать скриншоты и искать интересующие операторов данные. На машине были обнаружены и другие зловреды, помогавшие собирать и выводить ценную информацию.

Злоумышленники также пытались от имени жертвы рассылать вредоносные письма ее знакомым — отыскивали их в Facebook, получив доступ к аккаунту жертвы с помощью украденных у нее учетных данных. За первичным контактом в соцсети следовало персональное послание по email с приаттаченным RAR-файлом.

Содержащийся в нем документ Word, судя по названию, содержал новую информацию об обстановке в Северной Корее и ответной реакции органов нацбезопасности. Однако при его открытии запускался вредоносный макрос, запускающий цепочку заражения: VBA > шелл-код > бэкдор со стороннего сервера.

Примечательно, что этот макрос вначале проверяет присутствие защитных решений Kaspersky. Если таковое имеется, зловред изменяет ключ реестра, чтобы заручиться доверием в системе; после этого запуск любого кода VBA не потребует согласия пользователя, Microsoft Office даже не выведет предупреждение.

Версия Chinotto для Android распространяется через смишинг (вредоносные ссылки в СМС). При установке зловред запрашивает большое количество разрешений; получив их, ворует список контактов, СМС-сообщения, записи о звонках, аудиозаписи и данные из приложений — таких как Huawei Drive, Tencent WeChat (Weixin), KakaoTalk.

 

Изучение инфраструктуры, которую ScarCruft использует для проведения атак, позволило экспертам и местной CERT выявить несколько других жертв Chinotto — перебежчиков из КНДР и журналистов-политологов, работающих в южнокорейских изданиях. Обнаружены также ранние образцы Chinotto, загруженные на серверы APT-группы в середине 2020 года, — они распространялись через документы HWP (созданные в Hangul, редакторе текстов на корейском языке).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru