Кремль отреагировал на заявления голландских СМИ о российских хакерах

Кремль отреагировал на заявления голландских СМИ о российских хакерах

Кремль отреагировал на заявления голландских СМИ о российских хакерах

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о недавних сообщениях голландских СМИ относительно слежки разведки Нидерландов за российскими правительственными хакерами, отметил, что это только разжигает антироссийскую истерию.

«Нечего сказать», — так господин Песков прокомментировал утверждения, что голландские спецслужбы якобы два года следили за хакерской группировкой РФ и передали данные о ее вмешательстве в выборы в США американским коллегам.

«Скажем так, если голландские газеты хотят подбрасывать угля в топку антироссийской истерии, которая имеет место в Америке — это не самое благородное занятие. В любом случае, мы все-таки хотим напомнить, что какие-то заявлений от нидерландских спецслужб на сей счет мы не слышали и не видели. Оперировать данными нидерландских газет тоже не самое надежное дело», — цитирует ria.ru пресс-секретаря президента.

Напомним, что ранее мы писали, что голландская разведка, по сообщениям СМИ, следила за российскими государственными хакерами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru