Торговцы наркотиками в даркнете получили реальные сроки

Торговцы наркотиками в даркнете получили реальные сроки

Торговцы наркотиками в даркнете получили реальные сроки

Министерство юстиции США во вторник объявило о том, что двое мужчин были приговорены к шести годам федеральной тюрьмы за использование AlphaBay и других торговых площадок даркнета для продажи наркотиков.

40-летний житель Калифорнии Дэвид Райан Берчард был приговорен к 80 месяцам тюремного заключения, а 33-летний Эмиль Владимиров Бабаджов к 70 месяцам.

Согласно судебным документам, Берчард использовал онлайн-псевдоним «Caliconnect», прокуроры описывают его как «крупного поставщика наркотиков на Silk Road и других черных онлайн-площадках, включая Agora, Abraxas и AlphaBay». Обвинение заявляет, что Берчард тоговал всем, начиная от марихуаны, заканчивая кокаином.

«Берчард продал товар на сумму 1,4 миллиона долларов на площадке Silk Road до того, как она была закрыта. После закрытия он переместился на Agora, затем на AlphaBay», — утверждается в документах.

Также прокуроры говорят, что товар Берчарда оплачивался главным образом в биткойнах. Берчард был арестован в марте 2016 года, а в августе прошлого года признал себя виновным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый порядок учета КИИ обойдётся операторам в 6 млрд рублей за 6 лет

Новый порядок отнесения объектов связи к критической информационной инфраструктуре (КИИ) потребует от операторов значительных затрат. В целом расходы отрасли на ближайшие шесть лет оцениваются в 6 млрд рублей.

Минцифры подготовило проект постановления правительства «Об утверждении отраслевых особенностей категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в сфере связи». Документ находится на стадии согласования и должен вступить в силу с 1 сентября.

Как отмечает «Коммерсантъ», на сегодняшний день порядок категорирования объектов КИИ для связи не регламентирован. Операторы ориентируются лишь на общие положения, в соответствии с которыми самостоятельно формируют перечень таких объектов.

Согласно проекту, выявлением объектов КИИ будут заниматься специальные комиссии, формируемые внутри компаний. При этом у операторов сохраняется право не выявлять объекты КИИ вовсе.

Операторы будут обязаны передавать в ФСТЭК сведения о программном обеспечении, программно-аппаратных комплексах и средствах защиты, относящихся к КИИ. Впоследствии эти объекты подлежат категорированию — в зависимости от масштаба возможного ущерба при инцидентах.

Минцифры оценивает совокупные затраты операторов на выполнение требований проекта в 6 млрд рублей за шесть лет. По оценке опрошенных экспертов, ежегодные расходы одного оператора могут составлять сотни миллионов рублей.

Мнения операторов разделились. В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что проект не вносит принципиальных изменений, а компания уже реализует предусмотренные меры.

В Т2, напротив, считают, что документ радикально меняет алгоритм выявления объектов КИИ. Кроме того, в компании напомнили, что перечень таких объектов может быть расширен, что усложнит соблюдение всех требований и приведёт к дополнительным расходам.

По словам источников издания, бизнес стремится сводить определение объектов КИИ к минимуму, чтобы избежать дополнительной регуляторной нагрузки и обязательств, включая ускоренное импортозамещение.

«Проблема в том, что законодательные формулировки достаточно размыты, и не всегда ясно, следует ли относить ту или иную систему к КИИ», — отметил управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

В Минцифры не считают, что операторы будут злоупотреблять правом не признавать объекты КИИ. Расходы на реализацию требований в ведомстве оценивают как умеренные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru