Mozilla разрешит использование веб-функций только при наличии HTTPS

Mozilla разрешит использование веб-функций только при наличии HTTPS

Mozilla объявила о том, что отныне разработчики смогут получить доступ к новым функциям Firefox только  оговоркой на использование безопасного протокола. Это значит, что сайты, которые хотят отслеживать активность пользователя с помощью веб-функций, смогут осуществлять этого только по HTTPS.

Об этом пару дней назад сообщил в блоге разработчик Mozilla Энн ван Кестерен. Несмотря на то, что все серьезные сайты давно перешли на использование HTTPS, разработчики иногда оставляют определенные функции и для использующих HTTP.

Однако Mozilla давно поставила цель избавить Сеть от небезопасности протокола HTTP, поэтому быо принято решение «все новые функции должны быть ограничены безопасными контекстами».

На деле это будет значить, что в среде Mozilla не удастся получить доступ к нескольким API по небезопасному соединению. Согласно Sophos, эти функции включают в себя определение геолокации, Bluetooth, HTTP/2, веб-уведомления, доступ к веб-камерам и микрофонам, сжатие Google Brotli и быстрые мобильные страницы (Accelerated Mobile Pages), зашифрованные медиа-расширения, API-интерфейс запроса платежей и тому подобное.

Отмечается, что некоторые из этих функций вызывают вопросы даже при использовании через безопасное соединение. Например, Bluetooth API подвергался критике, а в API веб-платежей (Web Payments API) были обнаружены уязвимости, приводящие к утечке информации.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами