Mozilla разрешит использование веб-функций только при наличии HTTPS

Mozilla разрешит использование веб-функций только при наличии HTTPS

Mozilla разрешит использование веб-функций только при наличии HTTPS

Mozilla объявила о том, что отныне разработчики смогут получить доступ к новым функциям Firefox только  оговоркой на использование безопасного протокола. Это значит, что сайты, которые хотят отслеживать активность пользователя с помощью веб-функций, смогут осуществлять этого только по HTTPS.

Об этом пару дней назад сообщил в блоге разработчик Mozilla Энн ван Кестерен. Несмотря на то, что все серьезные сайты давно перешли на использование HTTPS, разработчики иногда оставляют определенные функции и для использующих HTTP.

Однако Mozilla давно поставила цель избавить Сеть от небезопасности протокола HTTP, поэтому быо принято решение «все новые функции должны быть ограничены безопасными контекстами».

На деле это будет значить, что в среде Mozilla не удастся получить доступ к нескольким API по небезопасному соединению. Согласно Sophos, эти функции включают в себя определение геолокации, Bluetooth, HTTP/2, веб-уведомления, доступ к веб-камерам и микрофонам, сжатие Google Brotli и быстрые мобильные страницы (Accelerated Mobile Pages), зашифрованные медиа-расширения, API-интерфейс запроса платежей и тому подобное.

Отмечается, что некоторые из этих функций вызывают вопросы даже при использовании через безопасное соединение. Например, Bluetooth API подвергался критике, а в API веб-платежей (Web Payments API) были обнаружены уязвимости, приводящие к утечке информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru