Mozilla разрешит использование веб-функций только при наличии HTTPS

Mozilla разрешит использование веб-функций только при наличии HTTPS

Mozilla объявила о том, что отныне разработчики смогут получить доступ к новым функциям Firefox только  оговоркой на использование безопасного протокола. Это значит, что сайты, которые хотят отслеживать активность пользователя с помощью веб-функций, смогут осуществлять этого только по HTTPS.

Об этом пару дней назад сообщил в блоге разработчик Mozilla Энн ван Кестерен. Несмотря на то, что все серьезные сайты давно перешли на использование HTTPS, разработчики иногда оставляют определенные функции и для использующих HTTP.

Однако Mozilla давно поставила цель избавить Сеть от небезопасности протокола HTTP, поэтому быо принято решение «все новые функции должны быть ограничены безопасными контекстами».

На деле это будет значить, что в среде Mozilla не удастся получить доступ к нескольким API по небезопасному соединению. Согласно Sophos, эти функции включают в себя определение геолокации, Bluetooth, HTTP/2, веб-уведомления, доступ к веб-камерам и микрофонам, сжатие Google Brotli и быстрые мобильные страницы (Accelerated Mobile Pages), зашифрованные медиа-расширения, API-интерфейс запроса платежей и тому подобное.

Отмечается, что некоторые из этих функций вызывают вопросы даже при использовании через безопасное соединение. Например, Bluetooth API подвергался критике, а в API веб-платежей (Web Payments API) были обнаружены уязвимости, приводящие к утечке информации.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru