Mozilla разрешит использование веб-функций только при наличии HTTPS

Mozilla разрешит использование веб-функций только при наличии HTTPS

Mozilla объявила о том, что отныне разработчики смогут получить доступ к новым функциям Firefox только  оговоркой на использование безопасного протокола. Это значит, что сайты, которые хотят отслеживать активность пользователя с помощью веб-функций, смогут осуществлять этого только по HTTPS.

Об этом пару дней назад сообщил в блоге разработчик Mozilla Энн ван Кестерен. Несмотря на то, что все серьезные сайты давно перешли на использование HTTPS, разработчики иногда оставляют определенные функции и для использующих HTTP.

Однако Mozilla давно поставила цель избавить Сеть от небезопасности протокола HTTP, поэтому быо принято решение «все новые функции должны быть ограничены безопасными контекстами».

На деле это будет значить, что в среде Mozilla не удастся получить доступ к нескольким API по небезопасному соединению. Согласно Sophos, эти функции включают в себя определение геолокации, Bluetooth, HTTP/2, веб-уведомления, доступ к веб-камерам и микрофонам, сжатие Google Brotli и быстрые мобильные страницы (Accelerated Mobile Pages), зашифрованные медиа-расширения, API-интерфейс запроса платежей и тому подобное.

Отмечается, что некоторые из этих функций вызывают вопросы даже при использовании через безопасное соединение. Например, Bluetooth API подвергался критике, а в API веб-платежей (Web Payments API) были обнаружены уязвимости, приводящие к утечке информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru