Mozilla разрешит использование веб-функций только при наличии HTTPS

Mozilla разрешит использование веб-функций только при наличии HTTPS

Mozilla объявила о том, что отныне разработчики смогут получить доступ к новым функциям Firefox только  оговоркой на использование безопасного протокола. Это значит, что сайты, которые хотят отслеживать активность пользователя с помощью веб-функций, смогут осуществлять этого только по HTTPS.

Об этом пару дней назад сообщил в блоге разработчик Mozilla Энн ван Кестерен. Несмотря на то, что все серьезные сайты давно перешли на использование HTTPS, разработчики иногда оставляют определенные функции и для использующих HTTP.

Однако Mozilla давно поставила цель избавить Сеть от небезопасности протокола HTTP, поэтому быо принято решение «все новые функции должны быть ограничены безопасными контекстами».

На деле это будет значить, что в среде Mozilla не удастся получить доступ к нескольким API по небезопасному соединению. Согласно Sophos, эти функции включают в себя определение геолокации, Bluetooth, HTTP/2, веб-уведомления, доступ к веб-камерам и микрофонам, сжатие Google Brotli и быстрые мобильные страницы (Accelerated Mobile Pages), зашифрованные медиа-расширения, API-интерфейс запроса платежей и тому подобное.

Отмечается, что некоторые из этих функций вызывают вопросы даже при использовании через безопасное соединение. Например, Bluetooth API подвергался критике, а в API веб-платежей (Web Payments API) были обнаружены уязвимости, приводящие к утечке информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru