Благодаря внедрению новых технологий число кибератак выросло в 2,3 раза

Благодаря внедрению новых технологий число кибератак выросло в 2,3 раза

Благодаря внедрению новых технологий число кибератак выросло в 2,3 раза

Как утверждает зампред Центрального банка Российской Федерации Ольга Скоробогатова, количество кибератак выросло в 2,3 раза, это связано с внедрением новых технологий. Такая информация была озвучена госпожой Скоробогатовой на Гайдаровском форуме.

«Все новые вопросы появляются благодаря внедрению новых технологий, призванных обеспечить кибербезопасность. Например, за 2017 год количество кибермошеннических преступлений выросло в 2,3 раза. Следовательно, нам необходимо выстраивать механизмы, позволяющие обеспечить безопасность как на уровне государства, так и на уровне коммерческих организаций», — утверждает зампред ЦБ.

Также госпожа Скоробогатова отметила, что Центробанк содействует внедрению финтеха мягким регулированием этой сферы. Помимо этого, ЦБ, по мнению Скоробогатовой, должен выявлять зоны риска и управлять ими, а также способствовать построению конкурентного рынка.

«Противостояние бизнеса и государства переходит в область сотрудничества для того, чтобы вырабатывать наиболее оптимальные решения. Это коррелируется с тем, что заложено в проект Цифровой экономики. Необходимо эффективно слушать и выстраивать работающие решения», — цитирует госпожу Скоробогатову портал plusworld.ru.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru