Недостаток в AMT позволяет получить контроль над ноутбуком

Недостаток в AMT позволяет получить контроль над ноутбуком

Специалисты компании F-Secure обнаружили недостатки в работе технологии Intel Active Management Technology (AMT). Intel Active Management Technology представляет собой аппаратную технологию, предоставляющую удаленный, и внеполосный (по независимому вспомогательному каналу TCP/IP) доступ для управления настройками и безопасностью компьютера независимо от состояния питания (удаленное включение / выключение компьютера) и состояния ОС.

Гарри Синтонен, один из старших консультантов по безопасности F-Secure, так описывает свою находку:

«Такую атаку легко осуществить, при этом она обладает невероятно разрушительным потенциалом. На практике это может позволить локальному злоумышленнику получить полный контроль над рабочим ноутбуком человека, несмотря на даже самые обширные меры безопасности».

Проблема позволяет локальному злоумышленнику блокировать почти любой корпоративный ноутбук за считанные секунды, даже если присутствуют пароль BIOS, TPM Pin, Bitlocker и учетные данные для входа в систему.

Чтобы обойти пароль BIOS, атакующий может использовать Intel Engine Engine BIOS Extension (MEBx), это позволит войти в систему, используя пароль по умолчанию «admin», поскольку пользователь, скорее всего, не изменил его. Далее злоумышленник активирует удаленный доступ и настраивает AMT соответствующим образом.

Несмотря на то, что успешная эксплуатация требует физического доступа злоумышленникам, эксперт считает, что это не так сложно организовать.

«Злоумышленники вычислили цель, далее они приближаются к ней в общественном месте, например, в аэропорту, в кафе или в отеле. Далее один из атакующих отвлекает жертву, в то время как другой на короткое время получает доступ к ее ноутбуку. Атака не займет много времени, на всю операцию потребуется до минуты времени», — говорит Синтонен.

Подробнее эксперт освещает проблему в свое видео:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru