Программа электронной слежки США за иностранцами продлена на 6 лет

Программа электронной слежки США за иностранцами продлена на 6 лет

Программа по осуществлению прослушки телефонных разговоров и перехвата электронной переписки жителей других стран, которые подозреваются в терроризме, будет продлена на шесть лет. Такое решение в четверг приняла палата представителей Конгресса США.

Преимущественно большинство конгрессменов поддержали законопроект, а именно секцию 702 принятого в 1978 году Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA). Примечательно, что подобная слежка запрещается относительно американцев без ордера, однако есть исключение — если гражданин США будет контактировать с иностранцами, которые находятся в поле зрения спецслужб, он может попасть под действие программы.

Напомним, что именно на основании FISA спецслужбы США в конце 2016 года вели слежку за экс-послом России в США Сергеем Кисляком. Со своей стороны директор ФБР Кристофер Рей призвал Конгресс продлить программу сбора данных об иностранцах.

«Темпы и масштабы распространения киберугроз требуют, чтобы в нашем распоряжении были все законные средства для противодействия этому. И секция 702 - одно из таких средств. Данная программа важна для выполнения ФБР своей задачи по обеспечению национальной безопасности», — цитирует ТАСС главу ФБР.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru