Программа электронной слежки США за иностранцами продлена на 6 лет

Программа электронной слежки США за иностранцами продлена на 6 лет

Программа электронной слежки США за иностранцами продлена на 6 лет

Программа по осуществлению прослушки телефонных разговоров и перехвата электронной переписки жителей других стран, которые подозреваются в терроризме, будет продлена на шесть лет. Такое решение в четверг приняла палата представителей Конгресса США.

Преимущественно большинство конгрессменов поддержали законопроект, а именно секцию 702 принятого в 1978 году Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA). Примечательно, что подобная слежка запрещается относительно американцев без ордера, однако есть исключение — если гражданин США будет контактировать с иностранцами, которые находятся в поле зрения спецслужб, он может попасть под действие программы.

Напомним, что именно на основании FISA спецслужбы США в конце 2016 года вели слежку за экс-послом России в США Сергеем Кисляком. Со своей стороны директор ФБР Кристофер Рей призвал Конгресс продлить программу сбора данных об иностранцах.

«Темпы и масштабы распространения киберугроз требуют, чтобы в нашем распоряжении были все законные средства для противодействия этому. И секция 702 - одно из таких средств. Данная программа важна для выполнения ФБР своей задачи по обеспечению национальной безопасности», — цитирует ТАСС главу ФБР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инвестиции лидируют среди схем мошенников

В России, по данным МВД, среди наиболее распространённых схем обмана лидирующие позиции занимает инвестиционное мошенничество. Этот вид преступлений, как отмечают в ведомстве, активно вытесняет другие способы обмана и становится одним из главных инструментов злоумышленников для выманивания денег и личных данных у граждан.

Материалы МВД оказались в распоряжении РИА Новости. Согласно им, инвестиционное мошенничество вышло в лидеры среди схем, используемых аферистами.

Преступники ищут жертв в мессенджерах и тематических интернет-группах. Завоевав доверие, они предлагают попробовать себя в роли трейдера.

По данным компании F6, ещё в 2024 году активность инвестиционных мошенников в соцсетях и на видеохостингах выросла почти в 40 раз. Помимо этого, они используют обзвоны, а также умело играют на новостном фоне и публикуют вымышленные «личные истории» на различных площадках.

В первой половине 2025 года аналитики BI.ZONE зафиксировали более 1500 доменов, задействованных в инвестиционных схемах. На этих ресурсах размещались детально проработанные подделки официальных торговых платформ.

«Для убедительности мошенники могут позволить вам вывести несколько тысяч рублей. Однако всё это — фейк», — предупреждают в МВД.

На подобных сайтах часто публикуются многочисленные положительные отзывы от мнимых «клиентов», якобы уже получивших выплаты. При этом аферисты не ограничиваются кражей денег: они также собирают персональные данные или навязывают установку вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru