Microsoft не будет обновлять Windows без специального ключа реестра

Microsoft не будет обновлять Windows без специального ключа реестра

Microsoft не будет обновлять Windows без специального ключа реестра

Microsoft опубликовала на странице поддержки информацию, описывающую несовместимость антивирусных продуктов и патчей для исправления уязвимостей Meltdown и Spectre. Согласно опубликованной компанией информации, пользователи Windows не получат обновления безопасности в том случае, если их антивирусные продукты не будут совместимы с апдейтами для исправления брешей Meltdown и Spectre.

Утверждается, что пользователям с несовместимыми версиями антивирусов нужно обновить свои продукты, а затем добавить специальный ключ в реестре Windows. Наличие этого ключа реестра указывает операционной системе Windows на совместимость с антивирусной продукцией, следовательно, процесс обновления для устранения Meltdown и Spectre будет запущен при его наличии.

Согласно последним изменениям политики Microsoft, этот ключ реестра теперь постоянно будет проверяться процессом Windows Update, если он будет отсутствовать, никакие обновления, даже следующие за патчем для Meltdown и Spectre, устанавливаться не будут.

Один из разработчиков Windows попросил производителей антивирусных продуктов создавать вышеупомянутый ключ реестра, так как, как он обнаружил, некоторые антивирусы вызывали на компьютерах BSOD после установки обновлений.

«Проблема существует из-за того, что некоторые производители антивирусов используют методы для обхода Kernel Patch Protection, перехватывая системные вызовы. Некоторые из подобных методов схожи по своей работе с руткитами, поэтому и происходит BSOD. Напомню, что Kernel Patch Protection была представлена Microsoft десять лет назад для борьбы с руткитами», — объясняет в своем блоге исследователь в области безопасности Кевин Бомон.

Подавляющее большинство антивирусных вендоров обновили свои продукты, внедрив поддержку обновления для устранения Meltdown и Spectre, однако в некоторых случаях пользователям нужно вручную настроить ключ реестра.

Господин Бомон создал список, куда он вносит информацию о совместимых с исправлениями Meltdown и Spectre антивирусных продуктах, всем пользователям рекомендуется ознакомиться с ним.

Если пользователи хотят вручную добавить ключ реестра, о котором идет речь, то мы приводим его здесь:

Ключ="HKEY_LOCAL_MACHINE" Подключ="SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\QualityCompat" Значение="cadca5fe-87d3-4b96-b7fb-a231484277cc" Параметр="REG_DWORD”

Напомним, что ранее мы писали о том, что Spectre-патч для Windows 7 и 10 выводит из строя системы на AMD.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru