В сетевых хранилищах Western Digital найден бэкдор

В сетевых хранилищах Western Digital найден бэкдор

Сетевые хранилища (NAS) компании Western Digital содержат уязвимость, позволяющую злоумышленнику загружать ваши личные файлы. По словам исследователя в области безопасности Джеймса Берсегая (James Bercegay), проблема существует из-за «захардкоденного» бэкдора, который при правильной эксплуатации может позволить киберпреступнику удаленно получить доступ к фотографиям, видео и любым другим данным пользователей.

Технические подробности данной проблемы описаны в сообщении Берсегая на площадке GulfTech — все сводится к тому, что в прошивке Western Digital My Cloud содержатся жестко запрограммированные имена пользователей и пароли. Это может позволить злоумышленнику получить доступ к информации, хранящейся в NAS.

Серия продуктов WD My Cloud является одним из самых популярных решений NAS, как для предприятий, так и для постоянных клиентов, поэтому многие пользователи подвержены риску.

«Как можно увидеть в коде, функция входа в систему специально ищет администратора с именем mydlinkBRionyg и примет пароль abc12345cba, если он будет обнаружен. Это классический бэкдор», — пишет Берсегай.

По словам исследователя, злоумышленнику просто нужно войти в систему, используя эти данные, что позволит получить удаленный доступ к хранилищу.

После получения информации об уязвимости компания Western Digital попросила 90 дней на решение этой проблемы. Днако на данный момент прошло уже 180 дней, а уязвимость так и остается непропатченной.

Список затронутых устройств можно найти в опубликованном Берсегаем сообщении.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru