Стали известны подробности атак на процессоры Intel, AMD и ARM64

Стали известны подробности атак на процессоры Intel, AMD и ARM64

Подробности двух страшных уязвимостей, получивших имена Meltdown и Spectre, были раскрыты исследователями Google Project Zero. Напомним, что данные бреши затрагивают процессоры Intel и ARM64, процессоры AMD страдают только от второй ошибки. Производители процессоров узнали об этих недостатках 1 июня прошлого года.

В настоящий момент эксперты по всему миру обеспокоены наличием уязвимостей во всех современных процессорах, выпущенных за последние 10 лет. Ранее разработчики старались держать детали брешей в секрете, чтобы не спровоцировать волну атак.

Теперь же эксперты проекта Google Project Zero провели демонстрацию атак, для которой были подготовлены работающие прототипы эксплойтов, среди которых была реализация на JavaScript, работающая в браузере.

Уязвимость Meltdown, получившая идентификатор CVE-2017-5754, может позволить приложению прочитать содержимое любой области памяти компьютера, включая память ядра и других пользователей. Spectre, проходящая под идентификаторами CVE-2017-5753 и CVE-2017-5715, может поспособствовать получению данных чужого приложения (только приложения, но не памяти ядра).

Утверждается, что прототип эксплойта Spectre можно найти в открытом доступе.

В ядре Linux проблему Meltdown решили с выпуском набора патчей KPTI, а вот общее противодействие уязвимости Spectre пока не выработано. Патчинг Windows и macOS обещают произвести в ближайшее время, а мобильная платформа Android получила исправления с последним обновлением.

Так как атаки могут быть совершены непосредственно в браузере с помощью JavaScript, разработчики Google Chrome работают над исправлением ситуации. По словам специалистов, в релизе Chrome, который состоится 23 января, проблема будет решена. В свою очередь Mozilla в Firеfox 57 предоставила временное исправление, призванное затруднить проведение атаки.

Майкл Шварц (Michael Schwarz), один из обнаруживших уязвимость Meltdown специалист, опубликовал видео, демонстрирующее использование Meltdown для кражи пароля:

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами