Стали известны подробности атак на процессоры Intel, AMD и ARM64

Стали известны подробности атак на процессоры Intel, AMD и ARM64

Стали известны подробности атак на процессоры Intel, AMD и ARM64

Подробности двух страшных уязвимостей, получивших имена Meltdown и Spectre, были раскрыты исследователями Google Project Zero. Напомним, что данные бреши затрагивают процессоры Intel и ARM64, процессоры AMD страдают только от второй ошибки. Производители процессоров узнали об этих недостатках 1 июня прошлого года.

В настоящий момент эксперты по всему миру обеспокоены наличием уязвимостей во всех современных процессорах, выпущенных за последние 10 лет. Ранее разработчики старались держать детали брешей в секрете, чтобы не спровоцировать волну атак.

Теперь же эксперты проекта Google Project Zero провели демонстрацию атак, для которой были подготовлены работающие прототипы эксплойтов, среди которых была реализация на JavaScript, работающая в браузере.

Уязвимость Meltdown, получившая идентификатор CVE-2017-5754, может позволить приложению прочитать содержимое любой области памяти компьютера, включая память ядра и других пользователей. Spectre, проходящая под идентификаторами CVE-2017-5753 и CVE-2017-5715, может поспособствовать получению данных чужого приложения (только приложения, но не памяти ядра).

Утверждается, что прототип эксплойта Spectre можно найти в открытом доступе.

В ядре Linux проблему Meltdown решили с выпуском набора патчей KPTI, а вот общее противодействие уязвимости Spectre пока не выработано. Патчинг Windows и macOS обещают произвести в ближайшее время, а мобильная платформа Android получила исправления с последним обновлением.

Так как атаки могут быть совершены непосредственно в браузере с помощью JavaScript, разработчики Google Chrome работают над исправлением ситуации. По словам специалистов, в релизе Chrome, который состоится 23 января, проблема будет решена. В свою очередь Mozilla в Firеfox 57 предоставила временное исправление, призванное затруднить проведение атаки.

Майкл Шварц (Michael Schwarz), один из обнаруживших уязвимость Meltdown специалист, опубликовал видео, демонстрирующее использование Meltdown для кражи пароля:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru